Фестиваль «ВКонтакте» перенесенВ Москве запретили все зрелищные мероприятия численностью от 500 человекСтивен Спилберг заключил сделку с Netflix«Руки вверх» перенесли московский концерт на годМария Аронова, Евгений Миронов и Олеся Железняк стали лауреатами космической «Хрустальной Турандот»Максим ввели в искусственную кому«Москино» возобновляет работу летних кинотеатровМоргенштерн готовится к свадьбе (Видео)Ушел из жизни тележурналист Анатолий ЛысенкоДэвид Гетта продал свои песни за 100 млн долларовОрганизаторы «Дикой мяты» открыли сбор денег для спасения фестиваляСергей Пенкин перенес юбилейное шоу на август (Видео)Сергей Собянин ограничил максимальное количество зрителей на концертахСовет Фонда кино обновил составПесня Майкла Джексона впервые превысила 1 миллиард просмотров на YouTubeЦена «Мертвой головы» Дэвида Боуи выросла больше, чем в 4000 раз«Нашествие» вновь перенесли на следующий годСкончалась Либуше Шафранкова из «Трёх орешков для Золушки»Хибле Герзмаве присуждена Государственная премияДюжина российских актеров, готовых выйти на мировой уровень

Рецензия на сериал «Sweet Tooth: Мальчик с оленьими рогами»: Сериал цвета детской наивности

постер к сериалу

Оценка: 6 из 10

Премьера сериала «Sweet Tooth: Мальчик с оленьими рогами» состоялась на стриминговом сервисе Netflix 4 июня 2021 года. Режиссеры: Джим Микл, Тоа Фрейзер, Робин Грэйс. В ролях: Нонсо Анози, Кристиан Конвери, Адиль Ахтар, Стефания Оуэн, Даня Рамирес и другие.

Есть сериалы, которые появляются удивительно вовремя. Взять, к примеру, хоть «Эпидемию» Павла Костомарова, стартовавшую прямо перед пандемией коронавируса, хоть «Противостояние», основанное на романе Стивена Кинга, чей выход пришелся прямо на пик той же самой пандемии.

Комикс «Сладкоежка» (Sweet Tooth в оригинале) появился в 2009 году, но сериал, основанный на нем, вышел только сейчас – и он явно был вдохновлен современными событиями (в первую очередь – пандемией коронавируса) ничуть не меньше, чем первоисточником.

В недалеком будущем большую часть человечества выкосила пандемия Хвори – неизвестного вируса, появившегося как ответ на загрязнение окружающей среды. Ни вакцина, ни лекарство изобретены так и не были. Одновременно с появлением первых жертв стали рождаться гибриды – дети, у которых имеются явные черты разных животных. Гас – один из таких гибридов, он – мальчик с оленьими рогами и ушами. На момент начала сериала ему десять лет, и с самого начала эпидемии его воспитывал отец. Гасу всегда строго запрещалось выходить за ограду заповедника, где они жили, ведь вокруг – опасный мир: цивилизация рухнула, а гибридов считают виновными в эпидемии и ненавидят. Однако идиллия вдали от мира длится недолго – когда в заповедник приходят браконьеры, Гасу приходится нарушить все правила и отправиться через штат в поисках новых друзей и матери.

«Sweet Tooth: Мальчик с оленьими рогами» – сериал о постапокалипсисе, в котором научная фантастика перемешивается с мистикой. Вирус и поиск вакцины от Хвори – вопрос второстепенный, наравне с ним здесь фигурируют сны и видения, а силы природы получают вполне одушевленные образы. При этом сеттинг практически не раскрывается – если научные проблемы еще более или менее объясняются в ходе сюжета, то мистические (вроде эпизода с внезапным появлением оленя-хранителя) не комментируются вообще никак.

На описание Хвори и всего, что с ней связано, очевидно повлияли последние события – здесь и сохранившиеся вывески с текстом типа «Соблюдайте социальную дистанцию», и массовое ношение масок, и использование защиты из подручных средств. «Sweet Tooth» умудряется довольно остро высмеивать ту панику, которую мы все помним по весне 2020 года, когда на любого человека, кто легонько покашлял, косились с ужасом и старались сторониться. Уместно ли такое высмеивание, когда в реальном мире так много людей, не верящих в коронавирус и считающих вакцину способом чипирования от Билла Гейтса – этот вопрос оставим за скобками.

Сериал пытается выглядеть сложным – не зря здесь несколько главных героев, несколько сюжетных линий, а события происходят в разных временных пластах – в эпоху самого начала пандемии и через несколько лет после. При этом, сколько бы «Sweet Tooth» ни пытался построить из себя нечто большее, он остается совершенно линейным и предсказуемым, а события и герои оказываются связаны между собой самым ожидаемым образом.

Собственно, сериал сложно охарактеризовать как-то иначе, чем просто сказку для семейного просмотра. Здесь даже главные герои – дети разных возрастов. Наивность многих сюжетных ходов, простота мира и прямолинейность отдельных персонажей зачастую именно этим и объясняется. К тому же стоит отметить медленный темп повествования. Сериал показывает постапокалипсис в несколько меланхоличной манере, события развиваются так медленно, что их хочется ускорить. Даже саундтрек начинает звучать бодро и привлекательно, только если выставить скорость просмотра на 1,5. О том, что в сериале есть какой-то антагонист, зритель узнает где-то к середине первого сезона, а о том, почему он выглядит как бородатая версия доктора Роботника из полнометражного «Соника», мы узнаем в лучшем случае во втором.

У Netflix получился очередной довольно средний проект. Его можно смело давать смотреть детям и подросткам, несмотря на абсурдно завышенную в России маркировку «18+». Сериал не научит юных зрителей ничему плохому (хорошему, впрочем, тоже не научит – очевидной морали и выводов в нем нет). Но в целом, если вы «Sweet Tooth» пропустите, то ничего не потеряете.

Павел Соломатин,InterMedia

Новости партнеров

Джесси Айзенберг потеряет связь с реальностью в англоязычном дебюте Тренгова

кадр из фильма

Джесси Айзенберг, Эдриен Броуди и Райли Кио вошли в актерский состав англоязычного дебюта режиссера Джона Тренгова «Manodrome».

Картина характеризуется как нигилистический триллер. Сюжет разворачивается вокруг водителя Uber и начинающего бодибилдера Ральфи (Айзенберг), который попадает в либертарианскую секту, теряя контроль над реальностью, когда пробуждаются его давно подавляемые желания.

Сроки работ над проектом пока не сообщаются.

Последняя на сегодняшний день работа Тренгова «Рана» (2017) вошла в шорт-лист премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а также демонстрировалась на различных кинофестивалях.

Фото: кадр из фильма "Искусство самообороны"
Теги: Джесси Айзенберг, Эдриан Броуди
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Тимур Бекмамбетов продюсирует триллер с Дэйвом Дэвисом

инстаграм Тимура Бекмамбетова

Российский сценарист, режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов объявил о начале съемок англоязычного научно-фантастического триллера «Воскресшие» в Лос-Анджелесе. Главную роль исполняет Дэйв Дэвис («Диббук», «Настоящий детектив»). Режиссером проекта назначен Егор Баранов («Гоголь», «Sпарта», «Аванпост»).

Действие фильма «Воскресшие» будет происходить в мрачной версии будущего, в которой Ватикан нашел способ воскрешать людей. Стэнли (Дэвис) – священник, расследующий убийства, совершенные воскрешенными людьми. В ходе своей миссии он натыкается на зловещий заговор.

Фильм создается с использованием технологии Screenlife, придуманной Бекмамбетовым. С ее помощью продюсер уже выпустил два хоррора – «Убрать из друзей» (совместно с кинокомпаниями BlumHouse Productions и Universal Pictures) и «Поиск» (совместно с Sony Pictures), а также драму «Профиль».

Стив Мартин и Селена Гомес расследуют «Убийство в одном здании»

кадр из ролика

Видеосервис Hulu опубликовал трейлер комедийного детектива «Убийства в одном здании» 22 июня 2021 года. Главные роли в мини-сериале исполнили Стив Мартин, Мартин Шорт и Селена Гомес.

Сериал рассказывает о трех незнакомцах, Мэйбл (Селена Гомес), Оливер (Мартин Шорт) и Чарльз (Стив Мартин), которые живут по соседству в многоквартирном доме. Когда один из их соседей становится жертвой преступления, троица начинает собственное расследование. Слоганом сериала стала мысль, звучащая уже в трейлере: «Насколько хорошо вы знаете своих соседей?». Авторы сериала обещают, что по мере развития сюжета, раскроется множество секретов, уходящие далеко в прошлое.

Премьера первого эпизода «Убийства в одном здании» состоится на Hulu 31 августа 2021 года.

Новости партнеров

β 16+