Билли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамой

Рецензия: «Нервы» - «7»

обложка альбома

2021, Navigator Records

Оценка: 7 из 10.

Для «Нервов» и их лидера Евгения Мильковского коронавирусный карантин прошёл на редкость продуктивно. Помимо песен из самоизоляционного заточения Мильковский сочинил материал, которого хватило бы на несколько альбомов, а также навёл порядок в архивах группы. В результате меньше чем за год «Нервы» выпустили сборник неизданных песен и концертный альбом с недавней программой. Вишенкой на этом аудиоторте стал номерной альбом «7», который озадачивает ещё до включения кнопки прослушивания. В трек-лист новой пластинки Мильковский и Ко включили 21 (двадцать одну) песню. Возможно, это как-то связано с тем, что на дворе стоит 2021 год. Цифры совпадают, но остальное нет: в текущем году почти все музыканты стараются перейти на макси-синглы, и альбом на 12 песен уже кажется невообразимо длинным, а оптимальным для полнометражника количеством треков считается 7-8. Женя Мильковский эти соображения игнорирует и демонстративно включает в пластинку в три раза больше песен, чем сейчас «принято».

Но дело не только в количестве треков. «Нервы» собрали этот диск из совершенно разнонаправленных песен; думаю, абсолютно большинство их коллег, сочинив такое количество материала, разложили бы его по концептуальным кучкам, выпустив 4-5 отдельных мини-альбомов, в которых песни подбирались бы по стилистике и содержанию. Но Мильковский, похоже, уверен в своих поклонниках, готовых не только слушать 70-минутную пластинку, но и болтаться вместе с Женей по волнам его настроений и музыкальных пристрастий, мечущихся от гранжа до отчаянной гитарной акустики. В принципе, столь радикальный подход к наполнению альбома означает, что слушатели с самыми разными музыкальными вкусами смогут найти там себе материал по вкусу; но соседние песни зачастую будут отпугивать потребителя, не готового воспринимать «Нервы» целиком. Поэтому позволю себе составить небольшой гид по альбому «7» с описанием главных достопримечательностей и опасных мест.

Пластинка начинается громко, грязно, альт-роково - «На вынос», «Камень», «Твоим морем» звучат в диапазоне от гранжа до альтернативной лирики и упираются в стремительный и мелодичный боевик «Сбитые кулаки»: тут, конечно, надо слышать, с какой нежностью к интернет-хейтерам Женя Мильковский пропевает припев «и я набью тебе [лицо], и мы с тобой начнём сначала». Песня «Потери» похожа на, скажем так, типичный хит «Нервов» и наверняка обрадует тех, кто свыкся с максимализмом композиции «Кофе мой друг». Отчаянную гитарную акустику «Никого не ищу» и резкую антивоенную «Не стреляй» сменяет остросоциальная «Бедность», где отчаяние русского рока вдохновлялось ещё и сиротскими фольклорными плачами: «Я родился в маленьком городе, в котором ты либо шахтёр, либо голоден. Без совести и сожаления отец меня бросил ещё до рождения, и мама моя с инвалидностью на трёх работах пахала за копеечки. И очень хотелось бы выбраться, но все мечты упирались в чёртовы денежки. Моя бедность, моя бедность, я сбежал, но ты никуда не делась, ты в тех же городах, ты в тех же лицах, почти без шанса выбраться со дна. Кому молиться? За что держаться? Моя бедная страна». «Бедность» очень сильно контрастирует и с самовлюблёнными песнями «Нервов», и с актуальными запросами публики. В программе «Взгляд» в 1989-м песню бы показали - а сейчас она может прозвучать в каком-нибудь общественно-политическом шоу только с подводкой, что речь в тексте идёт об Украине.

Довольно тоскливой оказалась и композиция под названием «Свадьба», а в «Зацепило» Мильковский возвращается к молодёжной лексике, проблематике и простым желаниям простого человека. Правда, особого удовлетворения в голосе солиста не слышно - куда убедительнее он поёт следующую отчаянную вещь «Очень грустно»: судя по манере исполнения, герою не только грустно, но и прямо-таки больно. В «Я собираюсь в путь» солист - романтический герой и отменный мелодист, но уже в следующей «Вспоминаю» героя отрывисто «тошнит от себя», и никто из слушателей в этот момент не крикнет ему: «Не верю». До конца альбома нужно будет также обратить внимание на задумчивую «Грань», лирическо-акустического «Отрицательного героя», нежную балладу с матерным названием «[Зачем] тебе я?» и «Игры больших», напоминающие арт-рок 70-х.

Алексей Мажаев, InterMedia

Ани Лорак пошла работать в школу для «Танцев»

21.05.2024 13:13 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Ани Лорак выпустила в свет видеоклип на песню «Танцы» 21 мая 2024 года. Композиция стала второй песней певицы в киносаге «Вселенная GM», представляющей собой настоящие короткометражки, связанные стихами Михаила Гуцериева и музыкой Дарьи Кузнецовой.

В клипе «Танцы» Ани Лорак предстала в роли учительницы музыки. Вместе со старшеклассниками она пытается создать песню для выпускного, параллельно сводя с ума мужскую часть педагогического коллектива, которую сыграли Константин Чепурин, Михаил Кремер и Теймураз Тания.

Автором идеи, продюсером проекта и композитором стала Дарья Кузнецова. Режиссёром видео новой серии «Вселенной GM» выступил Дима Литвиненко.

«ИнтерМедиа» напоминает, что ближайший большой сольный концерт Ани Лорак состоится 26 октября 2024 года на сцене «Live Арена». В этот вечер певица в очередной раз представит свою программу «На бис». В ней она порадует поклонников совершенно новыми композициями из альбомов «Остров» и «Я жива».

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Ани Лорак
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Алла Пугачева испытала «Ложный стыд»

21.05.2024 12:54 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Премьера новой песни Аллы Пугачевой «Ложный стыд» состоялась 21 мая 2024 года. Автором музыки стал Андрей Мисин, а текст написал Михаил Гуцериев. Аранжировка песни сделана в электронном ключе.

- Анонимные признания, разговоры ни о чем - привыкаю к понуканью, маюсь с тертым поводком. Мои чувства не крамольны, обвиняя, не сердись, - поет Алла Пугачева.

Как мы сообшали ранее, премьера новой песни Аллы Пугачевой «Ложный стыд» была перенесена. На YouTube-канале трек должен был появиться 13 мая 2024 года, однако поклонники артистки, зайдя туда в назначенный срок, его не нашли.

Фото: обложка сингла
Теги: Алла Пугачева, новый сингл

Burito соберут дуэты и песни друзей в специальную программу

21.05.2024 12:06 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Группа Burito выступит с сольным концертом на сцене клуба 1930 Moscow 27 сентября 2024 года. Музыканты обещают специальную программу «Feat.Na», которая будет состоять из дуэтных треков, выпущенных за последние несколько лет.

- Специальная программа от группы Burito: дуэтные песни и песни друзей-музыкантов в оформлении фирменного cаунда группы Burito, - сообщается в анонсе концерта.

Ранее фронтмен группы Burito Игорь Бурнышев выпустил клип на песню «Баллады» – совместный проект с петербургским музыкантом Demafra. Впервые за всю историю карьеры лидер Burito, известный философскими текстами собственных треков, исполнил песню не своего авторства.

Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

Фото: соцсети
Теги: анонс концерта, дуэты, Burito, 1930
β 16+