Владимир Качан умер от коронавирусаОльга Бузова восстанавливается после операцииЮрий Антонов отложил юбилейный концерт на неопределённый срокВарвара Шмыкова, Дора и Niletto вошли в рейтинг перспективных россиян до 30 летЭд Ширан стал спонсором любимой командыMegadeth даст единственный концерт в России в этом годуБилли Айлиш побила собственный рекорд в инстаграмеMonkees отправятся в прощальный турПинк стала «Иконой» Billboard Muisic AwardsГруппа «ДДТ» вновь отложила московский концерт на год (Видео)Умер дрессировщик Михаил БагдасаровЛеван Горозия стал отцом в третий разБилл Гейтс развелсяБилли Айлиш показала грудь и татуировки в образе пинап-гёрл (Видео)Элли Гулдинг стала мамойУмер Михаил ПлоткинАнита Цой потеряла маму (Видео)«Евровидение 2021» пройдет со зрителямиМоргенштерну запретили въезд на УкраинуЛиза Арзамасова и Илья Авербух ждут ребенка (Видео)

Рецензия на фильм Гая Ричи «Гнев человеческий»: Лев наелся и спит

постер к фильму

Оценка: 6 из 10

Боевик «Гнев человеческий» выходит в российский прокат 22 апреля 2021 года. Режиссёр: Гай Ричи. В ролях: Джейсон Стэйтем, Холт Маккэллани, Джеффри Донован, Джош Хартнетт, Эдди Марсан, Скотт Иствуд и другие.

Гай Ричи умеет делать культовые вещи. Если только он, конечно, не находится в тесных объятиях Disney и Мадонны. Во всех остальных же случаях любитель шахмат и кепок-козырьков прекрасно знает, как хулиганство выдать за кино и сорвать при этом большой куш в виде обоюдной любви уличной шпаны и милых дам. Первым подавай размашистые ругательства, размазанные по ухабистым сюжетам про брутальных героев, а вторым никогда не надоедает любоваться красивыми, стильно одетыми мужчинами на большом экране. Ричи любят очень сильно, особенно в России, возможно, больше, чем он сам того заслуживает. По крайней мере, об его новый фильм – боевик «Гнев человеческий» с Джейсоном Стэйтемом – некоторые самые преданные фанаты вполне могут обжечься.

Нет, фильм не так «горяч», как были «Джентльмены» или «Агенты А.Н.К.Л.», в каком-то смысле он, наоборот, чрезвычайно холоден и недружелюбен – как будто Гая Ричи впервые не интересует зрительская обратная связь, которой, судя по его фильмам, он дорожит очень сильно. Постановщик «Шерлока Холмса» даже не пробует себя в чём-то принципиально новом: «Гнев человеческий» — это не экспериментальный, полудокументальный, авторский манифест, что могло бы оправдать враждебность картины по отношению к зрителю (автор творит во имя идеи, можно было бы парировать). Перед нами простейший одноклеточный боевик о мужике средних лет с криминальным бэкграундом и отменной физической подготовкой, который профессионально и, надо отметить, стильно мстит плохим парням.

Имя тому мужику просто «Эйч». Всё, что мы узнаём о нём в так называемой первой главе, это что он британец, охранник с 11-летнем стажем и ищёт работу. Его нанимают охранять инкассаторскую машину, которую вскоре пытаются ограбить посреди белого дня. Его дружелюбного напарника по прозвищу «Пулемёт» (Холт Маккэллани из «Охотника за разумом») берут в заложники, а третий коллега, имя которого запомнить трудно, но играет его небезызвестный Джош Хартнетт, страшно паникует. Тогда наш загадочный и молчаливый друг берёт табельный пистолет и начинает выписывать негодяем хэдшоты один за другим, как какой-нибудь Джон Уик. И тут все, включая зрителей, которые не смотрели трейлер, понимают, что «Эйч, пёсий он сын, отнюдь не тот, за кого себя выдаёт.

Дальше повествование делится, дробится и немного дрыгается. Два месяца спустя, три недели назад, месяц назад, пять недель спустя – и вроде ход событий остаётся ясным, но запутаться во всём этом можно запросто. Гай Ричи всеми правдами и неправдами пытается навести тумана на свой до боли прямолинейный сюжет – то жонглирует с флэшбеками, то меняет точки зрения. Поначалу мы наблюдаем за событиями от лица инкассаторской компании, затем нам открывается полная драмы и боли история самого «Эйча», а в конце ключевую сцену с убийством свидетелей нам показывают в третий раз, но уже с позиции плохих парней (честное слово, ещё от лица брошенного буррито нужно было показать).

Ричи написал сценарий к фильму вместе с ещё двумя людьми. Сам фильм в свою очередь является ремейком французского боевика «Инкассатор» с Жаном Дюжарденом и Альбером Дюпонтелем. Ричи поменял Дюпонтеля на Джейсона Стэйтема, а всё происходящее превратил в голливудскую смесь «Ограбления по-итальянски», «Трёх девяток» и среднестатистического вероломного боевика со Стэйтемом а-ля «Механик», «Паркер», «Защитник» и иже с ними. Вышло затянуто, сухо, вторично – видимо, изначально Гай Ричи связался попросту не со своим материалом.

Однако глупо будет отрицать попытки режиссёра сделать его своим. Слитые персонажи второго плана и неподдающиеся цитированию диалоги – это, конечно, нетипично для Ричи, но перед нами снова брутальный главный герой, он и все вокруг одеты с иголочки, местами ещё музыка хорошая звучит, где-то даже просачивается недурно снятые перестрелки и вполне добротный саспенс. Хотя всё это скорее отчаянное желание зацепится за что-то, чтобы отринуть мысль, что после замечательных, свежих и драйвовых «Джентльменов» Гай Ричи так быстро потерял свою форму. Прям так и хочется обвинить в этом кого-то ещё. А некого.

Сам по себе «Гнев человеческий» фильм не плохой. Но это определённо плохой фильм Гая Ричи. Досадная промашка и напоминание о том, что ему лучше не ремейки клепать, а создавать что-нибудь своё. Как говаривал один из его персонажей, если хочешь быть королем джунглей, мало просто вести себя как король, нужно быть королем. А не львом, который наелся успехом предыдущего фильма и спит.

Вадим Богданов, InterMedia

Новости партнеров

Сегодня: родились Дэвид Гэхен и Фёдор Бондарчук

Shutterstock/Fotodom

9 мая 2021 года, воскресенье

День Победы.

Театр на Таганке покажет спектакль «Спутники» в честь Дня Победы.

Премьера спектакля «Моими глазами» состоится в Театре Наций.

Телепремьера фильма «Подольские курсанты» состоится на Первом канале.

Военную драму «Ни шагу назад!» покажет телеканал «Россия».

31 год рэперу Славе КПСС.

34 года актрисе Алесе Качер.

40 лет актрисе Ольге Павловец.

42 года актрисе и певице Розарио Доусон.

46 лет кинорежиссёру Хуану Антонио Байоне.

52 года гитаристу группы «Наив» Валерию Аркадину.

54 года режиссёру Фёдору Бондарчуку.

59 лет солисту группы Depeche Mode Дэвиду Гэхену (на фото).

72 года певцу Билли Джоэлу.

85 лет актрисе Гленде Джексон.

1 год назад умер певец Литтл Ричард (1932-2020).

30 лет назад умерла певица Янка Дягилева (1966-1991).

280 лет назад родился композитор Джованни Паизиелло (1741-1816).

10 мая

Повторный показ сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» начнётся на ТНТ.

56 лет модели Линде Евангелисте.

61 год солисту группы U2 Боно.

66 лет телеэрудиту Александру Друзю.

66 лет убийце Джона Леннона Марку Чэпмену.

71 год актрисе и режиссёру Наталье Бондарчук.

83 года актрисе Марине Влади.

83 год композитору и дирижёру Максиму Шостаковичу.

95 лет актёру Владимиру Татосову.

65 лет назад родился телепродюсер Владислав Листьев (1956-1995).

90 лет назад родился кинорежиссёр Этторе Скола (1931-2016).


11 мая

Пройдёт премия Brit Awards 2021.

Показ комедийного сериала «По колено» начнётся на СТС.

Баста стал гостем комедийного хейт-шоу «Прожарка» на ТНТ-4.

21 год певцу ВладиМиру.

33 года актрисе Агнии Дитковските.

41 год лидеру группы Tesla Boy Антону Севидову.

43 года модели и актрисе Летиции Касте.

43 году виолончелисту, участнику группы Apocalyptica Пертту Кивилааксо.

47 лет актёру Бенуа Мажимелю.

55 лет барабанщику группы Rammstein Кристофу Шнайдеру.

58 лет композитору и продюсеру Константину Меладзе.

68 лет актёру Бойду Гейнсу.

80 лет вокалисту группы Animals Эрику Бёрдону.

89 лет модельеру Валентино Гаравани.

40 лет назад умер регги-музыкант Боб Марли (1945-1981).

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Белый снег» покажет «ТВ 1000. Русское кино»

постер к фильму

Телевизионная премьера фильма «Белый снег» режиссера Николая Хомерики состоится на канале «ТВ 1000. Русское кино» 8 мая 2021 года в 20.55. InterMedia напоминает, что это байопик Елены Вяльбе. Спортивная драма повествует о том, как маленькая девочка Лена из Магадана, преодолев тяжелые испытания, достигла высочайших успехов в спорте, а также о реальных событиях, произошедших в 1997 году на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Норвегии, когда впервые в истории лыжных гонок российская лыжница завоевала пять золотых медалей из пяти возможных. Главную героиню сыграли три актрисы – Ольга Лерман, Полина Ватага и Ангелина Вяльбе. Федор Добронравов воплотил на экране образ дедушки спортсменки, Анна Уколова - ее матери, Надежда Маркина – ее бабушки, Александр Устюгов – ее тренера. В фильме также снимались Дарья Екамасова, Анна Котова-Дерябина, Екатерина Агеева и другие звезды российского кино.

Телеканал покажет "Белый снег" также 11, 12 и 14 мая.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, анонс показа, TV 1000, Белый снег

Рецензия на мультфильм «Кролик Питер 2»: Теплое винтажное приключение

постер к фильму

Оценка: 8 из 10

Детский приключенческий фильм с элементами анимации «Кролик Питер 2» выйдет в российский прокат 13 мая 2021 года. Режиссёр: Уилл Глак. В ролях: Роуз Бирн, Джеймс Корден, Донал Глисон, Элизабет Дебики, Ленни Джеймс.

Молодая художница и писательница Беатрис (Роуз Бирн) нашла свое женское счастье, выйдя замуж за фермера Томаса (Донал Глисон). Неуверенный в себе жених пытается наладить отношения с шебутным кроликом Питером. Однако свободолюбивый ушастик при слове «отец» автоматически начинает выходить из себя и перестает себя контролировать. Поэтому взаимопонимания достичь не удастся, а Томас теряет покой и сон, опасаясь за судьбу своих помидоров.

Что касается Беатрис, то она вся в своих новых замыслах. Очередной ее историей о пушистых питомцах заинтересовывается крупнейшее издательство. За всеми этими хлопотами пара как-то окончательно выпускает из вида Питера. А он, страдая от невостребованности, примыкает к сомнительному уличному прощелыге Барнабасу. В какой-то момент все его преданные друзья оказываются в большой беде.

Кролика Питера придумала еще в конце XIX века британская сказочница Беатрис Поттер. Долгое время кинотеатральные воплощения этой занимательной эпопеи появлялись лишь от случая к случаю и лишь сейчас аниматоры занялись ею основательно, поставив на регулярные рельсы. Фильм 2018 года «Кролик Питер» сохранял в себе следы оригинальной истории. Вторая часть предельно локализована в современных реалиях при полном сохранении «винтажности» персонажей. Если бы ее перенесли на нынешнюю почву автоматически, это мог бы быть досадный провал. Но, к счастью, авторы ленты пошли другим путем.

Уже в исходном фильме про Кролика Питера с детьми особо не сюсюкаются. Смерть является органичной частью повествования, а папашу Питера вообще пускают на жаркое. В «Кролике Питере 2» курс на разрушение иллюзий продолжается, но приобретает несколько иные формы. Так, в фильме исчерпывающе раскрывается коллизия на тему, что было бы, доживи писательница Поттер до наших времен. Ничего хорошего: ушлые издатели взяли бы ее в оборот и исказили бы весь авторский замысел в угоду низменных ожиданий непритязательных читателей. Процесс этот показан в фильме с максимальной детализацией, так что нынешние труженики пера оценят правоту этих производственных подробностей, а для всех остальных зрителей данная коллизия может стать настоящим откровением.

Сами создатели второго «Кролика Питера» на массовые ожидания не ведутся и делают своих антропоморфных героев вызывающе старомодными. Но это отнюдь не значит, что зверюшки похожи на дышащий на ладан антиквариат, норовящий рассыпаться от любого неосторожного прикосновения. Ничего подобного — темп в повествовании взят просто бешеный, количество погонь зашкаливает, а ближе к финалу лента вообще начинает напоминать чуть адаптированную для ребятишек «бондиану». Так что официальный слоган картины «и целого сада мило» видится вовсе не случайным.

Денис Ступников,InterMedia

Новости партнеров

β 16+