Владимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»

В День театра на портале «Культура.РФ» впервые будет представлена видеоверсия спектакля «Русалка»

25.03.2021 15:28 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Ксения Санатина

Региональная молодёжная Лаборатория театра и фольклора 27 марта 2021 года присоединится к ежегодной акции «День театра» и порадует зрителей премьерой видеоверсии спектакля «Русалка» на портале «Культура.РФ» (www.culture.ru).

Спектакль создан по мотивам неоконченной драмы А.С.Пушкина, изданной после смерти великого поэта в журнале «Современник» за 1837 год.

В основе сюжета — широко распространённое предание о русалках, в которых превращаются после смерти утопившиеся девушки. Главная героиня поэмы — дочь мельника — топится в Днепре из-за несчастной любви. Верной своему чувству девушке противостоят её скупой отец и молодой человек, жертвующий личным счастьем с любимой во имя сословного долга. Князь не может забыть погубленной им девушки и испытывает сильные угрызения совести. Свою вину перед дочерью чувствует и старый мельник. А она… Она превращается из живой, страстной, горячо любящей женщины в демона с одним лишь желанием — мести.

Создатели спектакля взяли за основу черновики Пушкина и комментарии пушкинистов к произведению. Поскольку пьеса не была закончена автором, она даёт возможность создателям спектакля проявить своё воображение и интерпретировать её через призму сегодняшнего дня, в соответствии с насущными проблемами современной жизни.

Постановку отличают захватывающая хореография, лаконичные и ясные сценографические решения и один из главных элементов — музыка, создающая необходимый национальный колорит и обращающая зрителя к истокам. За музыкальное решение спектакля отвечает певица, режиссёр, композитор, педагог, создатель и художественный руководитель фолк-группы «Солнцеворот», музыкальный руководитель Региональной молодёжной Лаборатории театра и фольклора Анастасия Ведерникова.

- Это история любви, предательства и мести, — поясняет режиссёр спектакля Александр Фукалов. — На драматической сцене этот спектакль обычно не ставят, поскольку “Русалка” – неоконченное произведение. Мы предлагаем свой собственный финал, в этом и заключается главная интрига нашей постановки. По большей части в спектакле заняты студенты и выпускники театральных вузов. Звучит народная музыка в оригинальной обработке фолк-группы “Солнцеворот”, музыканты которой также участвуют в спектакле.

- Почему мы решили поставить именно “Русалку”? Во-первых, пушкинский слог — сам по себе уже культурное наследие России, — говорит руководитель проекта Максим Линников. — Во-вторых, местом действия становится русская деревня, и это даёт возможность уделить достаточно внимания фольклорным традициям: это и колядование, и народные песни, в том числе в современной обработке. В-третьих, темы, которые поднимаются в пьесе, актуальны во все времена.

В спектакле задействован прекрасный актёрский ансамбль, в котором сошлись и признанные мастера сцены — заслуженные артисты России Андрей Кылосов и Любовь Теплова, и молодые актёры Екатеринбурга Дарья Грешнова и Сергей Василейко. Вместе с ними — студенты театральных вузов. Ведь одна из главных целей Лаборатории — поддержка молодых талантливых актёров.

Этот спектакль сделан с бережным отношением к русскому слову, народной музыке и с любовью к зрителям.

Международный день театра отмечают с 1961 года. Этот день вошёл в календари знаменательных дат как ежегодный праздник всех театральных работников – актёров, режиссёров, продюсеров, звукоинженеров, светотехников, монтировщиков декораций, билетёров и гардеробщиков.

Региональная молодёжная Лаборатория театра и фольклора была создана Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП) в Год театра в России — в 2019-м. Проект нацелен на развитие российского театрального искусства, возрождение на профессиональной сцене национальных фольклорных традиций, выявление и продвижение молодых талантливых актёров, создание площадки для творческих экспериментов и воплощения новых режиссёрских решений.

Постановка «Русалка» — первая работа Лаборатории, базирующейся в Екатеринбурге. Эксперимент оказался удачным, и зрелищный спектакль не перестаёт вызывать интерес у зрителей, завоёвывая их сердца.

Трансляция видеоверсии спектакля на портале «Культура.РФ» начнется 27 марта в 19.00.

Фото: Ксения Санатина
Теги: онлайн-трансляция, НФПП, анонс спектакля, Русалка

Юрий Грымов покажет историю любви Михаила Чехова в постановке «Ничего, что я Чехоff?»

13.05.2024 17:01 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой театра

Показы спектакля «Ничего, что я Чехоff?» состоятся 22 мая и 13 июня 2024 года на Основной сцене Московского драматического театра «Модерн». Режиссёром спектакля стал художественный руководитель театра Юрий Грымов.

- Эта постановка об особом человеческом состоянии — состоянии актёра, когда театр становится смыслом существования, когда человек перестаёт принадлежать себе, а всецело подчиняется искусству, - говорит режиссер.

В основу спектакля легла история заслуженного артиста РСФСР Михаила Чехова. После его отъезда в 1930-х годах в Советском Союзе его имя пытались предать забвению. Находясь в эмиграции, он сделал головокружительную карьеру, но до конца своих дней считал, что не сумел найти своего места в мире и в искусстве.

- Я переживаю огромную, страстную и самую безнадежную любовь в своей жизни — любовь к русскому театру, - писал Михаил Чехов.

По словам создателей, «Ничего, что я Чехоff?» – страстная и пронзительная история о любви и невероятной жизни Михаила и Ольги Чеховых. Михаил Чехов – актёр, педагог и режиссёр основал собственную театральную школу, воспитал не одно поколение артистов, получивших мировую славу. Ольга Чехова – государственная актриса Третьего рейха, по некоторым сведениям, работала на три разведки одновременно.

- Особенный спектакль создателя грандиозных масштабных постановок – жизнь главной героини воссоздается с помощью приёмов камерного театра. Подбор музыки и света, а также продуманная сценография акцентируют внимание зрителей на смыслы, заложенные режиссёром, и на фантастическую игру актёров, - говорится в описании проекта.

В спектакле занята прима театра «Модерн» – заслуженная артистка РСФСР Анна Каменкова, удостоенная за образ Ольги Чеховой Театральной премии «МК» в номинации «Лучшая женская роль».

Ранее на сцене театра «Модерн» состоялись показы драмы «На дне» в постановке Юрия Грымова по пьесе Максима Горького. В своей постановке режиссер переместил действие спектакля из условной Хитровки на Рублёвку.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: анонс спектакля, театр Модерн, Ничего, что я Чехов?
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер оперный певец Василий Ковальчук

Большой театр Беларуси

Советский и белорусский оперный певец, народный артист Беларуси Василий Ковальчук ушёл из жизни 12 мая 2024 года.

- Ушел из жизни народный артист Ковальчук. В январе ему исполнилось 80 лет. Коллектив Большого театра Беларуси безмерно скорбит в связи со смертью ведущего солиста Белорусской оперы и выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам Василия Васильевича, - сказано в некрологе, опубликованном на сайте театра.

Василий Ковальчук - выпускник Львовской государственной консерватории. С 1977-го - солист Львовского государственного театра оперы и балета, с 1989-го - солист Большого театра Беларуси. В репертуаре артиста были басовые партии Рыгора в «Дикой охоте короля Стаха», Абемелеха в «Самсоне и Далиле» Сен-Санса, Тимура в «Турандот» Пуччини, Даланда в «Летучем голландце» Вагнера, Мороза в «Снегурочке» Римского-Корсакова, Рамфиса в «Аиде» Верди, Фигаро в «Свадьбе Фигаро», Лепорелло в «Дон Жуане» Моцарта и др.

Фото: Большой театр Беларуси
Теги: смерть

Актриса Марина Щекина умерла на 58-м году жизни

Амурский областной театр драмы

Актриса Марина Щекина скончалась в больнице в Благовещенске в ночь на 12 мая 2024 года в возрасте 57 лет. Заслуженная артистка Амурской области находилась на лечении после того, как ее госпитализировали со сцены областного театра драмы. Щекиной стало плохо 21 апреля во время антракта спектакля «Ханума», где она играла главную роль. Спектакль не был доигран, артистку увезли в больницу. Через несколько дней она вышла на связь, поблагодарила зрителей за поддержку и обещала вскоре вернуться на сцену.

Причины смерти актрисы пока не сообщаются.

Марина Григорьевна Щекина родилась 1 июля 1966 года. Окончила отделение народных инструментов Благовещенского музыкального училища и Дальневосточный государственный институт искусств во Владивостоке. На сцене Амурского областного театра драмы она играла с октября 1993 года.

Источник: Амурская правда Фото: Амурский областной театр драмы
Теги: смерть
β 16+