Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.02.2021
23.02.2021
22.02.2021
21.02.2021

Рецензия на фильм «Снега больше не будет»: Массажист-супермен

18.01.21 12:35 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на фильм «Снега больше не будет»: Массажист-супермен

Оценка: 8 из 10

Фильм-претендент на премию «Оскар» от Польши «Снега больше не будет» был показан на кинофестивале в Торонто, премьера в России запланирована на 4 февраля 2021 года. Режиссёры: Малгожата Шумовска и Михал Энглерт. В ролях: Алек Утгофф, Майя Осташевска, Агата Кулеша, Вероника Розати и другие.

Новая картина лидера современного польского кино Малгожаты Шумовской (снятая ею в партнёрстве с бывшим мужем и постоянным продюсером/сценаристом/оператором Михалом Энглертом) заканчивается на поистине апокалиптическом послесловии: «По прогнозам, последний снег в Европе выпадет в 2025 году». Однако экологический подтекст далеко не самая важная и захватывающая деталь этого многогранного и удивительным образом непредсказуемого фильма, всерьёз претендующего попасть в шорт-лист Киноакадемии в номинации «лучший фильм на иностранном языке».

Представьте «Побыть в моей шкуре» Джонатана Глейзера, где главным героем вместо инопланетянки, убивающей всех на своём пути, окажется украинский массажист, наоборот, лечащий людей, причём не только их тело, но и душу. Вот отдалённо именно так можно описать «Снега больше не будет», картину с едва заметным налётом научной фантастики и гипнотизирующей атмосферой. Иммигрант Женя (Алек Утгофф из третьего сезона «Очень странных дел») приехал в Польшу, чтобы стать массажистом. Он устраивается на работу в элитную закрытую коммуну, где ведёт свой беззаботный образ жизни местная буржуазия. Но беззаботная она лишь на первый взгляд – как только волшебные руки Жени касаются тел, их владельцы раскрываются перед ним со всеми своими проблемами и переживаниями. Но Женя, молчаливый, с добрыми глазами и вечно сочувствующим взглядом, внемлет каждому резиденту и даже не думает осуждать.

Моделирование общественных отношений в условиях маленьких, обособленных групп всегда было одной из присущих черт кинематографа Шумовской («Лицо», «Приди ко мне»). Чаще всего, если жанровые рамки не обязывают к обратному, она использует свои фильмы как целенаправленную социальную сатиру. И данный случай – не исключение. Глазами кроткого и харизматичного Жени мы наблюдаем за целым спектром несчастных душ: мать-алкоголичка, страдающий от рака мужчина, строгий военный и одинокая женщина, пытающаяся найти утешения в заботе о своих трёх бульдогах. И если вы спросите, есть ли в этом фильме сцена массажа бульдогов, то она, конечно, есть.

Шумовска использует особый визуальный приём: когда Женя делает массаж человеку, мы как бы переносимся в его подсознание – освещённый лунным светом лес, где все страхи и сожаления человека материализуются, чтобы им можно было дать отпор. Вообще в фильме много неожиданных режиссёрских и сценарных решений, позволяющих постоянно быть вовлечённым в происходящее. «Снега больше не будет» ловко сочетает смешное с социально важным, а развлекательное с событиями, отчётливо метафизического характера, что придаёт картине глубину, не позволяющую просто так забыть о фильме на следующий день.

Женя родом не просто с Украины, а именно из Чернобыля, причём трагедия оставила на нём довольно-таки заметный след. Во-первых, ему пришлось ухаживать за умирающей от последствий радиационного облучения матерью, а во-вторых, эта же радиация наделила его особым даром, позволяющим не только лечить души людей одним прикосновением, но и, как мы узнаём дальше, двигать предметы силой мысли. По сути, перед нами авторская вариация на сюжет о Супермене в условиях польской действительности, где политика и религия остаются центральными темами местных кинематографистов, для которых, кажется, теперь уж точно никаких жанровых рамок не существует.

Вадим Богданов, InterMedia

Фото: постер к фильму