Итоги вручения российской национальной музыкальной премии «Виктория-2021»Iron Maiden всё-таки приедут в РоссиюБорис Гребенщиков оформил «Красоту и уродство» Оксимирона (Слушать)Женя Малахова станет мамойС Александром Градским прощаются в созданном им театреУмерла певица и этнограф Анжела МанукянАлександр Градский женился за месяц до смертиАлексей Рыбников возглавил «Градский Холл»Максим Дунаевский стал молодоженом в восьмой разУмер Владимир Наумов«Голос» продолжится без ГрадскогоУшел из жизни Александр ГрадскийУмер автор «Вестсайдской истории» и «Суини Тодда» Стивен СондхаймАлександр Градский госпитализирован с подозрением на инсультПокинувший Россию Моргенштерн поселился в Арабских ЭмиратахВиктория Исакова и Филипп Киркоров стали героями 15-летия на премии «Больше чем звёзды-2021»Джон Батисте и Джастин Бибер лидируют в номинациях «Грэмми»Чулпан Хаматова стала «Женщиной года» журнала GlamourФилипп Киркоров стал лидером по числу номинаций премии «Виктория-2021»BTS, Megan Thee Stallion и Doja Cat получили награды American Music Awards 2021

Рецензия на фильм «Снега больше не будет»: Массажист-супермен

постер к фильму

Оценка: 8 из 10

Фильм-претендент на премию «Оскар» от Польши «Снега больше не будет» был показан на кинофестивале в Торонто, премьера в России запланирована на 4 февраля 2021 года. Режиссёры: Малгожата Шумовска и Михал Энглерт. В ролях: Алек Утгофф, Майя Осташевска, Агата Кулеша, Вероника Розати и другие.

Новая картина лидера современного польского кино Малгожаты Шумовской (снятая ею в партнёрстве с бывшим мужем и постоянным продюсером/сценаристом/оператором Михалом Энглертом) заканчивается на поистине апокалиптическом послесловии: «По прогнозам, последний снег в Европе выпадет в 2025 году». Однако экологический подтекст далеко не самая важная и захватывающая деталь этого многогранного и удивительным образом непредсказуемого фильма, всерьёз претендующего попасть в шорт-лист Киноакадемии в номинации «лучший фильм на иностранном языке».

Представьте «Побыть в моей шкуре» Джонатана Глейзера, где главным героем вместо инопланетянки, убивающей всех на своём пути, окажется украинский массажист, наоборот, лечащий людей, причём не только их тело, но и душу. Вот отдалённо именно так можно описать «Снега больше не будет», картину с едва заметным налётом научной фантастики и гипнотизирующей атмосферой. Иммигрант Женя (Алек Утгофф из третьего сезона «Очень странных дел») приехал в Польшу, чтобы стать массажистом. Он устраивается на работу в элитную закрытую коммуну, где ведёт свой беззаботный образ жизни местная буржуазия. Но беззаботная она лишь на первый взгляд – как только волшебные руки Жени касаются тел, их владельцы раскрываются перед ним со всеми своими проблемами и переживаниями. Но Женя, молчаливый, с добрыми глазами и вечно сочувствующим взглядом, внемлет каждому резиденту и даже не думает осуждать.

Моделирование общественных отношений в условиях маленьких, обособленных групп всегда было одной из присущих черт кинематографа Шумовской («Лицо», «Приди ко мне»). Чаще всего, если жанровые рамки не обязывают к обратному, она использует свои фильмы как целенаправленную социальную сатиру. И данный случай – не исключение. Глазами кроткого и харизматичного Жени мы наблюдаем за целым спектром несчастных душ: мать-алкоголичка, страдающий от рака мужчина, строгий военный и одинокая женщина, пытающаяся найти утешения в заботе о своих трёх бульдогах. И если вы спросите, есть ли в этом фильме сцена массажа бульдогов, то она, конечно, есть.

Шумовска использует особый визуальный приём: когда Женя делает массаж человеку, мы как бы переносимся в его подсознание – освещённый лунным светом лес, где все страхи и сожаления человека материализуются, чтобы им можно было дать отпор. Вообще в фильме много неожиданных режиссёрских и сценарных решений, позволяющих постоянно быть вовлечённым в происходящее. «Снега больше не будет» ловко сочетает смешное с социально важным, а развлекательное с событиями, отчётливо метафизического характера, что придаёт картине глубину, не позволяющую просто так забыть о фильме на следующий день.

Женя родом не просто с Украины, а именно из Чернобыля, причём трагедия оставила на нём довольно-таки заметный след. Во-первых, ему пришлось ухаживать за умирающей от последствий радиационного облучения матерью, а во-вторых, эта же радиация наделила его особым даром, позволяющим не только лечить души людей одним прикосновением, но и, как мы узнаём дальше, двигать предметы силой мысли. По сути, перед нами авторская вариация на сюжет о Супермене в условиях польской действительности, где политика и религия остаются центральными темами местных кинематографистов, для которых, кажется, теперь уж точно никаких жанровых рамок не существует.

Вадим Богданов, InterMedia

Коби Смолдерс воссоединится с Сэмюэлем Л. Джексоном в «Секретном вторжении»

Shutterstock/Fotodom

Коби Смолдерс («Как я встретил вашу маму», «Мстители: Финал») повторит свою роль в кинематографической вселенной Marvel - Марии Хилл, агента и бывшего директора организации Щ.И.Т., а также близкой союзницы Ника Фьюри в грядущем сериале «Секретное вторжение» на Disney+. Как уже известно, роль Ника Фьюри также повторит Сэмюэл Л. Джексон. Коби дебютировала в Marvel в «Мстителях» 2012 года и повторила свою роль в «Мстителях: Эра Альтрона», «Человек-паук: Вдали от дома» , «Первый мститель: Противостояние», а также в «Мстителях: Война бесконечности» и «Мстители: Финал». Кроме того, критики хорошо отозвались о ее исполнении роли Энн Коултер в сериале FX «Американская история преступлений».

Сюжет «Секретного вторжения» рассказывает о расе зеленокожих инопланетян Скруллов, способных изменять внешность. Они начинают полномасштабное вторжение на Землю, тайно превращаясь в известных супергероев Marvel и заменяя их своими агентами. В проекте вместе с главными героями снимутся Бен Мендельсон в роли лидера Скруллов Талоса, а таккже Кингсли Бен-Адир, Оливия Колман, Киллиан Скотт, Кристофер Макдональд, Кармен Эджого и Эмилия Кларк, чьи роли пока же не раскрываются.

В настоящее время у «Секретного вторжения» нет даты выхода, но релиз запланирован на 2022 год. Премьера сериала состоится на Disney+.

Источник: Deadline Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Сэмюэл Джексон, Коби Смолдерс, Секретное вторжение
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Джиллиан Андерсон и еще более десяти актеров пополнили каст хоррора «Всевидящее око»

Shutterstock/Fotodom

Джиллиан Андерсон (на фото), Люси Бойнтон, Шарлотта Генсбур, Тоби Джонс, Гарри Лоути, Саймон Макберни, Тимоти Сполл, Хэдли Робинсон, Джозеф Брукс, Бреннан Кил Кук, Гидеон Глик, Фред Хехингер, Мэтт Хельм, Стивен Мэйер, Чарли Тахэн и Роберт Дювалл присоединились хоррору Netflix «Всевидящее око» (The Pale Blue Eye) Скотта Купера. В проекте уже были утверждены Кристиан Бэйл и Гарри Меллинг.

Купер хотел экранизировать готический триллер о юном Эдгаре Аллане По (Меллинг), основанный на одноименном романе Луиса Байарда более 10 лет. Опытный детектив (Бэйл) расследует серию убийств, произошедших в Военной академии США в Вест-Пойнте в 1830 году. За помощью тот обращается к молодому кадету и будущему известному писателю. Информация о том, какие роли сыграют новые актеры фильма, пока не разглашается.

Источник: Deadline Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Скотт Купер, каст, Джиллиан Андерсон, Всевидящее око

Сегодня: родились Мила Сивацкая и Оззи Осборн

инстаграм Милы Сивацкой

3 декабря 2021 года, пятница

«Сурганова и оркестр» представят новый альбом в Crocus City Hall.

«Кипелов» выступит в Adrenaline Stadium.

Сергей Галанин даст юбилейный концерт в Vegas City Hall.

Максим Галкин выступит с сольным концертом в Кремле.

«Ундервуд» отметит в клубе «Известия Hall» юбилей «Бабл-гама».

Анна Седокова «обезболит» москвичей в клубе «16 тонн».

Марфа Горвиц соберет в Театре на Таганке «Урожай» искусственных яблок.

23 года актрисе Миле Сивацкой (на фото).

36 лет актрисе Аманде Сайфред.

39 лет кинорежиссёру Адаму Вингарду.

42 года актёру Никите Тарасову.

46 лет режиссёру Нурбеку Эгену.

53 года актёру Брендану Фрейзеру.

57 лет актрисе Елене Дробышевой.

61 год актрисе Джулианне Мур.

61 год актрисе Дэрил Ханне.

65 лет назад умер художник Александр Родченко (1891-1956).

73 года певцу Оззи Осборну.

91 год кинорежиссёру Жану-Люку Годару.

110 лет назад родился композитор Нино Рота (1911-1979).

425 лет назад родился скрипичный мастер Николо Амати (1596-1684).


4 декабря

«Песня года» отпразднует полувековой юбилей в «Мегаспорте».

Нейромонах Феофан устроит «Древнерусский рейв».

«Крематорий» представит новый альбом на своем дне рождения в «Главклубе».

Ева Польна устроит музыкальную «Эйфорию» в «Вегасе».

Теона Контридзе даст большой концерт в 1930 Moscow.

Светлана Крючкова устроит вечер откровений в Кремле.

Ингрид Олеринская и Елена Валюшкина станут дочерью и матерью «И в счастье, и в беде» на «России».

Документалку об Александре Вертинском покажет Первый канал.

39 лет резиденту Comedy Club Демису Карибидису.

48 лет модели Тайре Бэнкс.

52 года рэперу Джей Зи.

64 года театральному режиссёру Николаю Коляде.

69 лет поэту-песеннику Симону Осиашвили.

72 года актёру Джеффу Бриджесу.

79 лет актрисе Джемме Джонс.

45 лет назад умер гитарист Томми Болин (1951-1976).

90 лет назад родился певец Лев Барашков (1931-2011).

100 лет назад родилась актриса Дина Дурбин (1921-2013).

890 лет назад умер поэт Омар Хайям (1048-1131).


5 декабря

«Гран-Куражъ» сыграет концерт по заявкам.

Alekseev даст концерт в Vegas City Hall.

Песни и музыку из «Ну, погоди!» исполнят в консерватории.

«Золотого Единорога» вручат российским фильмам в Лондоне.

32 года актрисе Лине Весёлкиной.

32 года оперной певице Юлии Лежневой.

42 года певцу Жану Григорьеву-Милимерову.

43 года телеведущей Елене Летучей.

55 лет певице Патрисии Каас.

61 год композитору Юрию Потеенко.

75 лет оперному певцу Хосе Каррерасу.

105 лет назад родилась дирижёр Вероника Дударова (1916-2009).

120 лет назад родился режиссёр-мультипликатор Уолт Дисней (1901-1966).

130 лет назад родился художник Александр Родченко (1891-1956).

230 лет назад умер композитор Вольфгант Амадей Моцарт (1756-1791).

Фото: инстаграм Милы Сивацкой
Теги: Оззи Осборн, события дня, Мила Сивацкая
β 16+