Мари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собой

Рецензия на фильм «Снега больше не будет»: Массажист-супермен

постер к фильму

Оценка: 8 из 10

Фильм-претендент на премию «Оскар» от Польши «Снега больше не будет» был показан на кинофестивале в Торонто, премьера в России запланирована на 4 февраля 2021 года. Режиссёры: Малгожата Шумовска и Михал Энглерт. В ролях: Алек Утгофф, Майя Осташевска, Агата Кулеша, Вероника Розати и другие.

Новая картина лидера современного польского кино Малгожаты Шумовской (снятая ею в партнёрстве с бывшим мужем и постоянным продюсером/сценаристом/оператором Михалом Энглертом) заканчивается на поистине апокалиптическом послесловии: «По прогнозам, последний снег в Европе выпадет в 2025 году». Однако экологический подтекст далеко не самая важная и захватывающая деталь этого многогранного и удивительным образом непредсказуемого фильма, всерьёз претендующего попасть в шорт-лист Киноакадемии в номинации «лучший фильм на иностранном языке».

Представьте «Побыть в моей шкуре» Джонатана Глейзера, где главным героем вместо инопланетянки, убивающей всех на своём пути, окажется украинский массажист, наоборот, лечащий людей, причём не только их тело, но и душу. Вот отдалённо именно так можно описать «Снега больше не будет», картину с едва заметным налётом научной фантастики и гипнотизирующей атмосферой. Иммигрант Женя (Алек Утгофф из третьего сезона «Очень странных дел») приехал в Польшу, чтобы стать массажистом. Он устраивается на работу в элитную закрытую коммуну, где ведёт свой беззаботный образ жизни местная буржуазия. Но беззаботная она лишь на первый взгляд – как только волшебные руки Жени касаются тел, их владельцы раскрываются перед ним со всеми своими проблемами и переживаниями. Но Женя, молчаливый, с добрыми глазами и вечно сочувствующим взглядом, внемлет каждому резиденту и даже не думает осуждать.

Моделирование общественных отношений в условиях маленьких, обособленных групп всегда было одной из присущих черт кинематографа Шумовской («Лицо», «Приди ко мне»). Чаще всего, если жанровые рамки не обязывают к обратному, она использует свои фильмы как целенаправленную социальную сатиру. И данный случай – не исключение. Глазами кроткого и харизматичного Жени мы наблюдаем за целым спектром несчастных душ: мать-алкоголичка, страдающий от рака мужчина, строгий военный и одинокая женщина, пытающаяся найти утешения в заботе о своих трёх бульдогах. И если вы спросите, есть ли в этом фильме сцена массажа бульдогов, то она, конечно, есть.

Шумовска использует особый визуальный приём: когда Женя делает массаж человеку, мы как бы переносимся в его подсознание – освещённый лунным светом лес, где все страхи и сожаления человека материализуются, чтобы им можно было дать отпор. Вообще в фильме много неожиданных режиссёрских и сценарных решений, позволяющих постоянно быть вовлечённым в происходящее. «Снега больше не будет» ловко сочетает смешное с социально важным, а развлекательное с событиями, отчётливо метафизического характера, что придаёт картине глубину, не позволяющую просто так забыть о фильме на следующий день.

Женя родом не просто с Украины, а именно из Чернобыля, причём трагедия оставила на нём довольно-таки заметный след. Во-первых, ему пришлось ухаживать за умирающей от последствий радиационного облучения матерью, а во-вторых, эта же радиация наделила его особым даром, позволяющим не только лечить души людей одним прикосновением, но и, как мы узнаём дальше, двигать предметы силой мысли. По сути, перед нами авторская вариация на сюжет о Супермене в условиях польской действительности, где политика и религия остаются центральными темами местных кинематографистов, для которых, кажется, теперь уж точно никаких жанровых рамок не существует.

Вадим Богданов, InterMedia

Дженна Ортега вызывает демона в трейлере «Битлджуса 2»

постер к фильму

Трейлер фильма «Битлджус 2» (Beetlejuice Beetlejuice) обнародовала 23 мая 2023 года кинокомпания Warner Bros. Pictures. «ИнтерМедиа» напоминает, что действие сиквела культовой комедии происходит спустя много лет. Лидия (Вайнона Райдер) после смерти отца вынуждена вернуться в город своего детства Уинтер-Ривер вместе с мачехой Делией (Кэтрин О’Хара) и дочерью-подростком Астрид (Дженна Ортега). В старом доме Астрид находит странный макет города, и тогда мать рассказывает ей о демоне, который преследовал их семью и настойчиво хотел жениться на ней. Упрямая девочка-тинейджер выясняет, что это Битлджус (Майкл Китон), и, несмотря на запрет напуганной Лидии, трижды произносит его имя, таким образом открыв портал в загробный мир и вызвав вышеназванного демона, а с ним и других, и, соответственно, множество проблем.

В фильм Тима Бертона также снялись Джастин Теру, Артур Конти, Моника Беллуччи (в роли жены Битлджуса) и Уиллем Дефо (в роли детектива-призрака Вольфа Джексона).

В мировой прокат «Битлджус 2» выйдет 6 сентября.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Эдди Мёрфи управляет вертолетом и снегоуборщиком в трейлере «Полицейского из Беверли-Хиллз 4»

постер к фильму

Новый трейлер фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз 4» (Beverly Hills Cop: Axle Foley) представил 24 мая 2024 года Netflix. Эдди Мерфи возвращается в культовой роль остроумного и напористого детектива Алекса Фоули из Лос-Анджелеса, а также в фильме вновь сыграли звезды франшизы Джадж Райнхольд (Билл Роузвуд), Джон Эштон (Джон Таггарт), Пол Райзер (Джеффри Фридман) и Бронсон Пиншо (Серж), а к ним присоединились в новых ролях Джозеф Гордон-Левитт, Тейлор Пейдж и Кевин Бейкон.

В трейлере Аксель Фоули отправляется на помощь другу в Лос-Анджелес и вновь ввязывается в неприятности, по пути оказываясь за штурвалом вертолета и рулем снегоуборщика. Из синопсиса также известно, что легендарный полицейский вместе со старыми друзьями будет разбираться с врагами своей дочери (Пейдж).

Премьера «Полицейского из Беверли-Хиллз 4» состоится на Netflix 3 июля.

Александр Збруев расскажет о главном в своей жизни в «Однажды…» на НТВ

Илья Золкин

Александр Збруев станет героем нового выпуска программы «Однажды…», которая выйдет в эфире НТВ 26 мая 2024 года. В выпуске народный артист РСФСР Александр Збруев вспомнит хулиганское детство, расскажет о самом начале творческого пути и сделает неожиданное признание, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе телеканала.

- Его улыбку называли главной улыбкой Советского Союза. Не померкла она и сейчас, хотя артисту уже 86 лет и он утверждает, что видел Сталина, - говорится в анонсе выпуска. - Родным для Збруева стал «Ленком», в котором он служит уже более 60 лет. На его сцене Александр Викторович сыграл более 30 ролей. Зрители не чают души в Збруеве. Любимец нескольких поколений до сих пор востребован в профессии. Хотя на вопрос о том, что такое счастье, отвечает, что для него – это семья и дети.

Ранее Александр Збруев был награжден Орденом Александра Невского за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную творческую деятельность. Соответствующий указ подписал 8 февраля 2024 года президент России Владимир Путин.

Эфир в 14.05.

β 16+