Что смотреть в кино и дома на этих выходных: На острие, Фассбиндер, Перевал Дятлова и Человек из Подольска

Байопик о легендарном немецком режиссёре, кафкианская трагикомедия, австралийский вестерн и тайна перевала Дятлова.
Задаётесь вопросом: «Что же посмотреть на выходных?». Наша еженедельная рубрика поможет вам найти самый подходящий вариант. Хотите в кино? Мы подскажем, на что лучше сходить. Думаете, какой бы сериал начать? Это тоже к нам. Интересуетесь, может, что-то новое выходит на Netflix в этот уикенд – мы с радостью расскажем!
Что смотреть в кинотеатрах с 26 ноября 2020 года:
Экранизация пьесы «Человек из Подольска» Дмитрия Данилова, прокатившаяся с успехом по театральным подмосткам, а теперь реализованная благодаря чёткому и неординарному видению режиссёра Семёна Серзина в виде зрелого и впечатляющего дебютного фильма, заставляет задуматься. Задуматься о множестве вещей – не только о вопросах, кто ты и откуда. Продолжение рецензии.
«Страна грез» могла бы стать захватывающим гангстерским боевиком, но, судя по всему, Майлз Джорис-Пейрафит ставил перед собой иные задачи. Прежде всего, перед нами разворачивается всеобъемлющая и жутковатая картина тотального финансового коллапса, превратившего благополучную страну в выжженную пустыню. Отсюда — доминирующие в ленте почти марсианские пейзажи и впечатляющая картина пыльной бури, оставившая после себя эффектные интерьеры с запыленными пианино и книжными шкафами. Вообще визуальная составляющая фильма — одна из самых сильных ее сторон. Продолжение рецензии.
Заглавных героев фильма «Питер Пэн и Алиса в стране чудес» бессмысленно сравнивать с их знаменитыми литературными прототипами. По сути, перед нами — приквел к известным на весь мир детским историям, снятый в подчеркнуто реалистичной манере. Да, конечно, в кадре хватает и самых смелых фантазий, и неожиданных перевоплощений, но мы ни на секунду не забываем о том, что все они разворачиваются исключительно в головах впечатлительных детей. Продолжение рецензии.
В этом году Таллинский кинофестиваль «Тёмные ночи» открылся биографической драмой «Enfant Terrible» (которая с лёгкой стигматизирующей руки наших прокатчиков получила название «Фассбиндер», цепляющее на крючок фанатов европейского артхауса). Лента немецкого режиссёра и завсегдатая Берлинского кинофестиваля Оскара Рёлера, не стесняющегося сравнивать себя с великим соотечественником, о котором его фильм и рассказывает, должна была дебютировать на несостоявшемся Каннском кинофестивале, где пару лет назад состоялась премьера другого байопика о ещё одном великом кинематографисте. Тогда сам факт существования ленты «Молодой Годар» Мишеля Хазанавичуса очень смущал его живого прототипа – Жан-Люк лично называл всё это очень плохой идеей. Зная темперамент скандального немца, почему-то кажется, что Райнер Вернер подыскал бы выражение покрепче, чтобы описать своё отношение к «Фассбиндеру». Продолжение рецензии.
«На острие» стал фильмом закрытия Московского кинофестиваля. Тем не менее, кино это получилось совсем не фестивальное, а самое что ни на есть зрительское. Это очередная спортивная драма, что так любят снимать в России в последнее время, отличающаяся от большинства тем, что получилась хорошо. Больше всего она напоминает «Движение вверх» – фильм, который был широко любим зрителями ровно до тех пор, пока один известный блогер не снял на него разгромный обзор, после чего аудитория резко решила относиться к нему так же отрицательно. Продолжение рецензии.
Что смотреть дома:
Цели докопаться до истины у создателей «Перевала Дятлова», судя по всему, не было. За сроком давности и обилием самых разных версий это и не представляется возможным. Вот лишь некоторые гипотезы причин катастрофы: сход лавины, бытовая ссора с кровавой разборкой, атака браконьеров, языческое проклятье, секретные испытания оружия, визит инопланетян… Согласитесь, это роскошный подарок для любого уважающего себя кинематографиста, и этим грех было бы не воспользоваться! Так что авторы «Перевала Дятлова» добросовестно отрабатывают все перечисленные допущения, что идет динамике сериала только на пользу. Продолжение рецензии.
Вадим Богданов, InterMedia