«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей Симпсон

Движение вверх саблей. Рецензия на фильм «На острие» (ММКФ-2020)

постер к фильму

Оценка: 8 из 10

Премьера спортивной драмы «На острие» состоялась на 42-м ММКФ, в российский прокат картина выходит 26 ноября 2020 года. Режиссер: Эдуард Бордуков. В ролях: Светлана Ходченкова, Стася Милославская, Сергей Пускепалис.

Александра Покровская – одна из лучших саблисток России и мира. Она знаменита, богата и счастлива. Чтобы войти в историю, ей остается сделать последний шаг – взять олимпийское золото. Грядущая олимпиада, скорее всего, станет последней в ее карьере. Но внезапно на ее пути оказывается девятнадцатилетняя Кира Егорова – девушка из провинции, покорившая Москву своей удивительной скоростью. Кира побеждает на всех соревнованиях и не сходит с обложек глянцевых журналов. Между девушками начинается отчаянная схватка за место в сборной и олимпийское золото.

«На острие» стал фильмом закрытия Московского кинофестиваля. Тем не менее, кино это получилось совсем не фестивальное, а самое что ни на есть зрительское. Это очередная спортивная драма, что так любят снимать в России в последнее время, отличающаяся от большинства тем, что получилась хорошо. Больше всего она напоминает «Движение вверх» – фильм, который был широко любим зрителями ровно до тех пор, пока один известный блогер не снял на него разгромный обзор, после чего аудитория резко решила относиться к нему так же отрицательно.

«На острие» получилась динамичной, напряженной и эмоциональной – какой и должна быть спортивная драма. Самое главное, что сам спорт там удалось показать достаточно зрелищно, чтобы за ним было интересно смотреть – таким же удалось показать баскетбол в «Движении вверх» (и не удалось показать футбол в «Стрельцове»).

При этом фильм получился достаточно глубоким для своего жанра – по крайней мере, он сумел показать ряд возможных весьма логичных конфликтов, возникающих как между поколениями, так и внутри команды. Александра Покровская (Светлана Ходченкова) для спортивной карьеры уже старовата и выходит из своего пика формы. Но отпустить все и уйти из спорта ей довольно сложно. Особенно когда ее место пытается занять какая-то выскочка (Стася Милославская), у которой есть отменная скорость реакции, но совсем нет опыта. Зависть, сумасшедшая одержимость, страх поражения, стремление всеми силами вытравить молодую соперницу из команды и самой стать лучше, торг за свое место, депрессия, вызванная неизбежностью собственного ухода – Ходченкова порой выдает совершенно фантастические эмоции. Получается эдакий «Бульвар Сансет» Уайлдера, но только от спорта. В результате искрящие отношения между двумя саблистками здесь держат в напряжении ничуть не меньшем, чем их непосредственные спортивные выступления.

Этот мир спорта труден, местами – опасен, а помнят здесь только победителей, а не долгие упорные тренировки или боль и отчаяние проигравших. Хотя все эти идеи фильм доносит до зрителя, в то же время он несет и другую мысль, что олимпийская команда – это в первую очередь команда, об этом никак нельзя забывать. Стоит только раз Покровской повести себя грязно к молодой сопернице – и отношения в команде начинают рушиться. «Нет у нас никакой команды», – почти сразу заявляет на следующий же день другая спортсменка в исполнении актрисы Софии Эрнст. Пока не будет восстановлена справедливость, пока не будут налажены отношения и преодолены все конфликты – не будет никакого олимпийского золота. При этом в контексте фильма это вовсе не выглядит какой-то кармической справедливостью или божественным вмешательством – просто сохранение командного духа является основной для достижения победы.

Вот и получается в итоге яркая картина с отличным актерским составом, да еще и рассказывающая про не самый популярный вид спорта. Вряд ли широкая аудитория знает много фильмов про фехтование на саблях. Под конец накал страстей, увы, стихает из-за появляющихся патриотических штампов в виде зрителей, обязательно смотрящих по телевизору именно фехтование и кричащих «Россия!» и стремления авторов к хэппи-энду. Впрочем, последнее – это, видимо, обязательный элемент для фильма, рассчитанного на столь же широкую аудиторию, что и «Движение вверх». С другой стороны, кассовый хит из «На острие» мог бы получиться, несмотря на все недостатки. Будет очень печально, если коронавирус к моменту его выхода все еще будет негативно влиять на киноиндустрию.

Павел Соломатин, InterMedia

Польский актёр Мацей Люсня погиб в автокатастрофе

Pixabay

Актёр Мацей Люсня трагически погиб в Польше на 56-м году жизни. Как сообщает Краковский театр, артист попал в смертельное ДТП, когда ехал на съёмочную площадку.

Мацей Люсня родился в 1968 году в польском городе Кросно. Он снимался в польской адаптации российского детективного сериала «След», а также в фильмах и сериалах «Смерть как краюха хлеба», «В добре и зле», «Квартиранты», «Преступники», «Правосудие Агаты» и др.

Фото: Pixabay
Теги: ДТП, смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах

кадр из фильма

Церемония награждения 77-го Каннского кинофестиваля состоялась 25 мая 2024 года. Главную награду смотра «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм «Анора» Шона Бэйкера, главные роли в котором исполнили Майки Мэдисон, Марк Эйдельштейн, Юра Борисов, Дарья Екамасова и Алексей Серебряков. Гран-при досталось ленте «Всё, что мы представляем светом» Паял Кападии. Обладателем главного приза в секции «Особый взгляд» стал фильм «Черная собака» Гуань Ху. Почетные награды за вклад в кинематограф в этом году получили Джордж Лукас, Мэрил Стрип и анимационная студия Ghibli. Председателем жюри основного конкурса в этом году выступила режиссер и актриса Грета Гервиг.

Список победителей

«Золотая пальмовая ветвь» – «Анора».

Гран-при – «Всё, что мы представляем светом»

Лучший режиссер – Мигел Гомеш («Большой тур»).

Приз жюри – «Эмилия Перес».

Специальный приз жюри – Мохаммад Расулоф («Семя священного инжира»).

«Золотая камера» за лучший дебют – «Арманд».

Лучший сценарий – Корали Фаржеа («Субстанция»),

Лучшая женская роль – Адриана Пас, Зои Салдана, Карла София Гаскон, Селена Гомес («Эмилия Перес»).

Лучшая мужская роль – Джесси Племонс («Виды доброты»).

Лучший короткометражный фильм – «Человек, который не мог хранить молчание».

Приз ФИПРЕССИ – «Семя священного инжира».

«ИнтерМедиа» напоминает, что видеопробы в фильм «Анора» Марк Эйдельштейн, по его словам, решил проходить голым.

Комедийный сериал «ФК Родина» покажет СТС

кадр из сериала

Телевизионная премьера сериала «ФК Родина» стартует 27 мая 2024 года на канале СТС. В центре сюжета криминальной спортивной комедии провинциальная футбольная команда «Родина», которая в разгар сезона теряет финансирование и вылетает из чемпионата, потому что ее владелец, мэр города, решает продать клуб. Ради спасения ребята идут на сделку с местным авторитетом и соглашаются перевезти контрабанду в Китай. Но все идет не по плану, и футболисты оказываются должниками авторитета, скрываются от китайской мафии, а капитан команды внезапно становится владельцем клуба.

Главные роли в 8-серийном фильме режиссера Ивана Плечева исполнили Роман Евдокимов, Максим Белбородов, Валерия Репина, Игорь Хрипунов, Тихон Асеев, Мила Исаева, Александр Клюквин, Алексей Филиппов, Владимир Виноградов, Кристина Бабушкина, Юрий Нифонтов и др.

Онлайн-премьера сериала «ФК Родина» состоялась на Wink и more.tv осенью 2023 года.

Эфир в 21.00.

Фото: кадр из сериала
Теги: телепремьера, СТС, анонс показа, сериалы, ФК Родина
β 16+