Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

29.11.2020
28.11.2020
27.11.2020
26.11.2020

Названы самые узнаваемые цитаты из советского кино

17.11.20 16:07 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рейтинги и аналитика16+
Названы самые узнаваемые цитаты из советского кино

Цитата из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат… и меня вылечат» оказалась самой узнаваемой среди российских зрителей. Такие данные были получены по результатам опроса, проведённого киноканалом «Мосфильм. Золотая коллекция».

Второе место по узнаваемости заняла фраза, которую произносит Юрий Яковлев в том же фильме: «Царь, очень приятно, здравствуйте, царь…». На третьей строчке — знаменитый оправдательный возглас героини Светланы Светличной в фильме «Бриллиантовая рука»: «Не виноватая я, он сам пришёл!», сообщили агентству InterMedia в пресс-службе компании «Цифровое телевидение» (АО «ЦТВ»). В десятку самых узнаваемых киноцитат вошли также фразы из фильмов «17 мгновений весны», «Джентльмены удачи», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

Авторы исследования отмечают, что практически все респонденты верно указывали цитаты из народных комедий Леонида Гайдая: «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Операция «Ы». В меньшей степени участники опроса знакомы с «12 стульями» — гайдаевской экранизацией романа Ильфа и Петрова. Респонденты высказывали предположения, что фраза «Вернись, я всё прощу!» из фильмов «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука», «Афоня», «Любовь и голуби», «Покровские ворота», «Собачье сердце», «Женитьба Бальзаминова» и «Малыш и Карлсон».

Фильмы, в которых звучат фразы «Царь, очень приятно, царь…» и «Пасть порву, моргалы выколю…», верно определили все респонденты. Близка к такой узнаваемости и цитата из «Кавказской пленницы» про комсомолку Нину. Но были респонденты, которые перепутали картину с «Операцией «Ы»: очевидно, из-за того, что там те же персонажи.

В проведённом исследовании приняли участие 1089 человек. Опрос проводился в социальных сетях киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция» и на сайте Filmpro.ru.


Топ-10 самых узнаваемых цитат из совестких кинофильмов:

1 «И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат… и меня вылечат». («Иван Васильевич меняет профессию») - 88% узнаваемости.

2 «Царь, очень приятно, здравствуйте, царь… («Иван Васильевич меняет профессию») - 86% узнаваемости.

3 «Не виноватая я, он сам пришёл! («Бриллиантовая рука») - 85% узнаваемости.

4 «Я требую продолжения банкета! («Иван Васильевич меняет профессию») - 81% узнаваемости.

5 «Штирлиц, а вас я попрошу остаться». («17 мгновений весны») - 80% узнаваемости.

6 «Пасть порву, моргалы выколю…» («Джентльмены удачи») - 79% узнаваемости.

7 «Танцуют все!» («Иван Васильевич меняет профессию») - 78% узнаваемости.

8 «Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица!» («Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика») - 77% узнаваемости.

9 «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» («Ирония судьбы, или С лёгким паром!») - 76% узнаваемости.

10 «Семён Семёныч…» («Бриллиантовая рука») - 75% узнаваемости.

Фото: предоставлено пресс-службой АО ЦТВ