Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.11.2020
27.11.2020
26.11.2020
25.11.2020

Рецензия на сериал «Казанова»: Брачные игры советского афериста

08.11.20 13:26 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на сериал «Казанова»: Брачные игры советского афериста

Оценка: 8 из 10

Премьера детективного сериала «Казанова» состоится на Первом канале 9 ноября 2020 года. Режиссер: Кирилл Белевич. В ролях: Антон Хабаров, Светлана Ходченкова, Сергей Угрюмов и другие.

Конец 70-х. СССР живёт в предвкушении Олимпиады и по-прежнему гордится подвигом космических первопроходцев. Искренняя радость по поводу успехов в труде и спорте омрачается появлением ловкого и неуловимого афериста. Обаятельный и проницательный преступник промышляет соблазнением высокопоставленных дам, которых потом немилосердно кидает на внушительные суммы. Постоянная смена имён, обличий и городов делает афериста практически неуловимым.

После попытки самоубийства обманутой сотрудницы райкома терпение столичной милиции окончательно иссякает, и против злоумышленника выдвигаются тяжёлая артиллерия. Опытному следователю Сергею Шмакову (Сергей Угрюмов) поручают распутать это дело в паре с психологом Полиной Новгородцевой (Светлана Ходченкова). Оба, мягко говоря, не в восторге друг от друга, поэтому командной игры не получается, а вместо этого начинается безумная гонка по принципу «кто придет первым».

«Казанову» нельзя назвать целиком и полностью оригинальным и непредсказуемым проектом. О советских авантюристах, подходивших к своим преступлениям творчески, снято несколько ярких сериалов, среди которых выделяется «Фарца». Фишка «Казановы» - в постоянных эксцентричных перевоплощениях заглавного героя. Исполнителю роли мошенника Антону Хабарову пришлось изрядно попотеть, примеривая на себя в сериале как минимум полдюжины разных фейковых образов - от полковника до священника. К каждой личине он подходит с огоньком, так что невозможно удержаться от смеха, когда он, например, отрабатывает в кадре перед зеркалом воинские команды и строевую выправку.

Не меньшее удовольствие зрителю доставляет игра Светланы Ходченковой, оказавшейся на сей раз перед нами в несвойственном для себя амплуа беззащитной серой мышки, совершенно затюканной деспотичной мамашей. Очень трогательно показаны доверительные взаимоотношения Полины с участливым сыном-школьником. Но, конечно, героиня Ходченковой не так проста, как кажется. Она является воплощением мягкой силы, которая мобилизуется именно в тот момент, когда противнику кажется, что Полина терпит полное поражение.

Сложно не заметить и поразительное сходство мотиваций действующих лиц «Казановы». И Шмаков, и преследуемый им преступник похожи тем, что оба является мизогинистами, мстящим всем женщинам за некую нанесённую ранее обиду. А Полину и Казанову роднит блестящее владение приемами практической психологии. Неудивительно, если, в конце концов, судьба сведёт их на любовном фронте.

Советская действительность воспроизведена в сериале в довольно привлекательных тонах. Постоянные перемещения Казановы по городам СССР (Тбилиси, Ереван, Сочи и др.) помогают нам совершить виртуальное путешествие по бывшим союзным республикам и вспомнить о канувшей в Лету дружбе народов. Каждому региону подобрана аутентичная песня тех времён, а железнодорожный быт авантюриста красочно проиллюстрирован композицией «Самоцветов» «Качается вагон». Иногда даже саундтрек вызывает комический эффект – например, сцена с квартирной махинацией потешно озвучена песней Эдиты Пьехи «Замечательный сосед»

Денис Ступников,InterMedia

Фото: кадр из сериала