Юлия Михальчик стала дважды мамойМиранда Керр родила четвертого сынаОльга Дибцева стала дважды мамой«Оппенгеймер» собрал урожай наград BAFTAХоакин Феникс и Руни Мара ждут второго ребенкаНикита Кукушкин признан в РФ иноагентомАнна Старшенбаум стала дважды мамойСергей Полунин стал многодетным отцомУмер дирижер Сэйдзи ОдзаваУ короля Великобритании обнаружен ракМайли Сайрус, Тейлор Свифт и Билли Айлиш получили «Грэмми»Милош Бикович не сыграет в «Белом лотосе» из-за позиции МИД УкраиныНикита Кукушкин стал отцом в ГерманииВсе музыканты «Би-2» депортированы в ИзраильЗоя Бербер сообщила о беременностиАлексей Дубровский стал новым главным режиссером Малого театраУмерла первая жена Иосифа Кобзона Вероника КругловаФильм «Снегирь» Бориса Хлебникова получил четыре статуэтки «Золотого орла»Группа «Би-2» задержана в ТаиландеСкончался создатель Boney M Фрэнк Фариан

Владимир Путин провел заседание Совета по культуре и искусству

Shutterstock/Fotodom

Президент РФ Владимир Путин провел заседание Совета по культуре и искусству 27 октября 2020 года. В Совете, проходящем в режиме видеоконференции, приняли участие около 60 деятелей культуры. По словам секретаря совета Владимира Толстого, планируется более десятка выступлений, на которых будут затронуты «острые и больные» темы. Среди них - работа учреждений культуры во время пандемии, сохранение контакта с аудиторией, вопросы реставрации и консервации объектов культуры, модернизация детских школ искусств, поддержка книготорговли и многое другое.

- Культура, как и вся страна, столкнулась с трудностями, но мы не сдались. При первых же возможностях мы приступили к репетициям, - отметил в своей вступительной речи художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков. – За свою историю наш народ прошел много испытаний. Мы должны помнить, что мы страна победителей, как бы долго мы к этой победе не шли.

Владимир Путин, говоря о посещаемости зала, ограниченной 50 процентами, отметил, руководители учреждений культуры относятся к этому с пониманием.

- Нам нужно сделать все, чтобы не закрыться совсем, - сказал президент. - Я помню дискуссии с вашими коллегами, мы будем делать все, чтобы учреждения культуры работали.

Глава Большого театра Владимир Урин поблагодарил Владимира Путина за то, что им сегодня дана возможность работать.

- Сейчас в театре болеет 124 человека, это больше трех процентов от общего числа работающих в Большом театре, - сказал Урин. - Но, несмотря на это, за все время с начала сезона мы отменили только один спектакль. Все остальные спектакли состоялись. Более того, совсем недавно Пласидо Доминго дал здесь блистательный концерт. Это было потрясающим событием.

Глава Большого театра отметил, что в таких условиях им, скорее всего, придется жить большую часть 2021 года. С ним согласился секретарь совета Владимир Толстой.

- Прогнозы свидетельствуют, что относительная стабильность может восстановиться не раньше середины следующего года, а к полноценной деятельности мы вернемся еще позже, - сказал Толстой.

Он отметило, что проблема театров связана в первую очередь с резким сокращением числа зрителей.

- За время карантина исчерпаны все накопленные ранее внебюджетные ресурсы, - сказал он. - Во многих регионах ситуация близка к критической.

В результате Владимир Толстой предложил продлить меры государственной поддержки учреждений культуры еще на девять месяцев и выработать такие меры господдержки, которые не будут зависеть от доходов учреждений. Владимир Путин, в свою очередь, предложил в первую очередь поддержать те кинотеатры, которые прокатывают российские фильмы.

Президент Союза музеев России Михаил Пиотровский заявил о важности возрождения и охраны памятников культуры. Владимир Путин в свою очередь предложил подумать о создании профильного органа по типу Росохранкультуры.

- Мы против раздувания бюрократических структур. Контроль за этим должны осуществлять профильные организации. Но нужно, чтобы эта бюрократическая структура не была препятствием на пути реализации проекта, - сказал президент.

Председатель комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по культуре Елена Ямпольская обратила внимание на то, что бюджетные средства, выделяемые учреждениям культуры в качестве субсидий, покрывают расходы отрасли не в полном объеме.

- Выяснилось, что потребности отрасли надо покрывать в ручном режиме, - заметила Ямпольская. - Предлагаю закрепить в законодательстве иной правовой статус учреждений культуры, при котором их поддержка будет обеспечена государством. Они не должны зависеть от внебюджетных средств. Потребуются внесения изменений в целый ряд законодательных актов. Если инициатива будет одобрена, мы – парламентарии - готовы немедленно включиться в эту работу.

Елена Ямпольская подняла также вопрос о законодательном статусе книготорговли в России.

- Весной мы внесем законопроект о внесении книготорговли в категорию социального предпринимательства, - пообещала Ямпольская. - Разумеется, речь идет только о субъектах малого и среднего бизнеса. А книжный магазин создает вокруг себя особую ауру, он притягивает к себе мыслящих людей.

В заключение Ямпольская обратила внимание президента на «абсурдную» возрастную маркировку, которая мешает книготорговле. В качестве примера она привела включенный в школьную программу «Тихий дон» Шолохова, с маркировкой 18+, а также книги Астафьева, Шукшина, Гранина с пометкой 16+. Эту же возрастную маркировку, по словам Ямпольской, получили детские сказки «Приключения Буратино», «Аленький цветочек», «Малыш и Карлсон».

Российская пианистка, педагог, солистка Московской государственной филармонии Екатерина Мечетина рассказала о проблемах нашей системы творческого образования.

- В школах сейчас идет процесс оснащения новыми музыкальными инструментами, но у нас есть одна главная проблема – внедрение системы ПФДО (персонифицированное финансирование дополнительного образования – Прим.InterMedia), - сказал Мечетина. По ее условиям каждому ребенку выдается именной сертификат на получение дополнительного образования. К детским школам искусств с их многолетними образовательными программами этот сертификат не применим. Он покрывает стоимость только групповых несложных занятий. Школы вынуждены приспосабливаться и создавать недорогие программы обучения в ущерб качеству.

Она попросила президента исключить творческие школы из системы ПФДО, чтобы не превратить их в кружки, и предать детским школам искусств особый статус.

Рассказывая ситуации в кинокомпании «Мосфильм», его руководитель Карен Шахназаров отметил, что дела у них сейчас идут неплохо. Несмотря на серьезные потери в начале года, они быстро восстановились и вышли на докарантинные показатели.

- Строительство тоже не останавливается, - рассказал Шахназаров. - Мы уже запустили Большой павильон и Дом для хранения костюмов и реквизитов. До конца года будет поставлен кино-концертный комплекс и еще один павильон. Единственны просьба - мы, как унитарное предприятие, должны перечислить в бюджет порядка 50% прибыли уже после уплаты налогов.

Карен Шахназаров попросил сократить им размер выплат в этом году.

- Это была поддержка с учетом того, что мы не получаем бюджетных средств, и льгот у нас никаких нет, - сказал глава «Мосфильма».

Карен Шахназаров предложил также вернуться к давней инициативе Министерства культуры РФ, предложившего показывать в школах классические национальные фильмы.

- До сих пор советское кино продолжает формировать мировоззрение россиян, - считает Шахназаров. - Это была рекомендация Минкультуры, но, поскольку это было факультативно, сейчас это работает выборочно. Я предложил бы ввести эту инициативу в обязательную школьную программу, тем более, это не займет много времени. Не надо никаких лекций, надо просто два часа в неделю показывать кино. Советское кино в каком-то смысле удивительное кино – в нем нет сцен насилия, секса, его можно со второго класса показывать. Это была бы существенная поддержка по воспитанию молодежи.

Руководитель «Мосфильма» затронул и тему государственной поддержки кинотеатров.

- Это принципиальная вещь, - считает Карен Шахназаров. - Если мы потеряем кинотеатры, будет очень трудно восстанавливать кинематограф, но эта поддержка должна быть связана с показами отечественного кино.

Основатель и художественный руководитель московского театра Et Cetera Александр Калягин тоже заявил о необходимости оказать поддержку негосударственным театрам.

- Надо как можно быстрее оказать реальную поддержку негосударственным театрам, - сказал Калягин. - Они существуют только на то, что сами зарабатывают. Сейчас они на грани закрытия, если их не станет, театральная жизнь России сильно обеднеет.

При этом в Москве, по словам Калягина, ситуация намного лучше, чем в регионах.

- Несмотря на то, что театры пока работают с неполными залами, все получают зарплату, бюджетные деньги поступают в полном объеме, - подчеркнул глава Союза Театральных деятелей. - Почетные пенсионеры получают дополнительно к пенсиям ежемесячно 30 тыс. рублей.

В заключение своей речи Александр Калягин напомнил, что через 2,5 года будет отмечаться 200-летие со дня рождения Александра Островского и попросил президента подготовить соответствующий указ о праздновании юбилея российского драматурга.

Пианист Денис Мацуев в своем выступлении напомнил о 150-летии со дня рождения Сергея Рахманинова, которое будет отмечаться в 2022 году. Он выразил благодарность Министерству культуры РФ и его главе Ольге Любимовой за подготовку этого праздника.

- Оргкомитет очень мощно набрал темп, - сказал Мацуев. – Единственное, что нас беспокоит – до сих пор нет ответа из министерства финансов по поводу этого конкурса. А ведь музыка Сергея Рахманинова - самая главная вакцина от коронавируса.

Глава театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман считает, что самое ужасное уже позади.

- Мы пережили ужасное время, когда было все остановлено из-за коронавируса, который ненавидит музыку, ненавидит искусство, - сказал Бертман. - Сейчас уже все восстановлено. Власти Москвы принимают все меры, чтобы мы все-таки играли. В результате мы встречаемся с публикой со всеми предосторожностями, со всеми средствами защиты. Сейчас то самое время, когда важно подумать о человеческом потенциале на будущем. Сейчас очень важны молодежные проекты, которые были созданы в том числе под президентскими грантами совершают сейчас невероятный прорыв на будущее.

На заседании Совета по культуре и искусству в числе прочего было высказано мнение о том, что оптимизация здравоохранения привела к недостатку коек в период пандемии. Владимир Путин возразил, отметив, что Россия лучше других стран мобилизовала ресурсы здравоохранения с наступлением пандемии коронавируса.

- Содержать инфекционные койки, когда нет пандемии, просто бессмысленно, - возразил глава государства. - Способность мобилизовать необходимые ресурсы Россия продемонстрировала так, как никакое другое, наверное, государство в мире. Никто так эффективно и быстро не смог мобилизовать нужное количество коек, причем не только для людей, которые болеют в тяжелой форме ковидом, но и для больных с легкой и средней степенью тяжести.

В финале заседания Владимир Путин выразил надежду на то, что «несмотря ни на какие сложности, мы все вместе, объединяя усилия, будем двигаться дальше, сохраним то, чем мы всегда гордились, и в области театрального дела, и в области музыкального искусства, образования, подготовки кадров, поможем в проведении крупных международных мероприятий и сделаем это всё на очень высоком, достойном России уровне».

Николай Басков, Юлия Савичева и Глюкоза откроют дачный сезон с «Удачными песнями»

05.03.2024 11:01 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Екатерина Чичеткина/InterMedia

Традиционный весенний концерт «Удачные песни» от радиостанции «Радио Дача» состоится 6 апреля 2024 года на «Live Арене». На концерте в честь открытия дачного сезона будут выступать Николай Басков, Слава, Наташа Королёва, Глюкоза, Наталия Гулькина, Юлия Савичева и многие другие. Организаторы обещают красочное шоу с праздничным настроением.

Ранее сообщалось, что «Весенний Comedy Сlub» состоится 28 марта 2024 года на сцене Crocus City Hall. В этот вечер Comedy Club отметит юбилей новой программой. Участниками шоу станут Тимур Батрутдинов, Демис Карибидис, Андрей Шелков, Андрей Минин, Сергей Гореликов, Дмитрий Вьюшкин, Константин Маласаев, Евгений Синяков, Иван Половинкин, Антон Иванов, Константин Бутусов, Роман Сафонов и др.

Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: анонс концерта, Live Арена
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Светлана Антонова покажет «Школу женского счастья» на «России»

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Премьера художественного фильма «Школа женского счастья» состоится 16 марта 2024 года на канале «Россия». Главные роли в мелодраме режиссёра Александра Жигалкина исполнили Светлана Антонова, Ярослав Бойко, Ася Домская, Никита Конкин, Полина Денисова, Наталия Фекленко, Александр Воеводин и другие.

Главная героиня Катя Дымова (Антонова) по-настоящему счастлива – у неё есть любящий муж (Бойко), прекрасные дети и уютный дом. При этом Катя имеет и собственное дело – «Школу женского счастья».

Она помогает одиноким отчаявшимся женщинам найти личное счастье. Даже её вздорная мать Клавдия Тарасовна (Фекленко) приезжает к дочери за советом, как найти своего мужчину и выйти замуж.

Однажды в школе Кати появляется Алина (Домская). Катя узнаёт в закомплексованной молодой женщине себя прежнюю и берётся во чтобы то ни стало превратить серую мышку в яркую и уверенную в себе женщину. Катя и Алина сближаются. Одна беда – Катя не знает, что, помогая Алине, она своими руками разрушает собственное семейное счастье…

Эфир в 21.00.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: Россия-1, Александр Жигалкин, Светлана Антонова, анонс показа, Ярослав Бойко

«Чебурашка» попрощается с Москвой

05.03.2024 09:39 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой проекта

Шоу-мюзикл «Чебурашка», созданный по мотивам самого кассового фильма российского кинопроката, прощается с Москвой. Последние спектакли нашумевшей постановки от режиссера Нины Чусовой на музыку Сергея Жукова пройдут в КЗ «Москва» в парке «Остров мечты 16 и 17 марта 2024 года, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе проекта.

- Ушастому главному герою и его друзьям предстоит побывать на шоколадной фабрике, вместе противостоять неприятелям и сорвать коварный план зловредной Шапокляк, - говорится в описании проекта.

На протяжении всего действа зрителей ждут акробатические трюки от артистов Cirque du Soleil, масштабные декорации и зрелищная анимация на гигантских экранах, полеты на вертолете прямо над сценой, прыжки на высоту 6 метров, 50 сальто назад, жонглирование опасными ножами, интерактив со зрителями по всему залу, зажигательная дискотека для детей прямо в зале в финале шоу.

Режиссером постановки выступила лауреат театральной премии «Золотая маска» Нина Чусова. В шоу задействовано 52 артиста, включая актеров популярных мюзиклов, чемпионов мира по акробатике и цирковых артистов. Постановщиком проекта выступил цирковой режиссер, солист Cirque du Soleil Андрей Кольцов. Песни к спектаклю написал композитор и музыкальный продюсер Сергей Жуков.

Ранее сообщалось, что создатели фильма "Чебурашка" решили не ограничиваться производством одного сиквела. Предполагается, что у фильма будет ещё и третья часть. Триквел фильма о Чебурашке должен выйти к новому, 2026 году, а его продолжение должно появиться на год позже.

Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: Чебурашка, анонс спектаклей
β 16+