Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.01.2021
20.01.2021
19.01.2021

Умер создатель студии «Пилот» и «Смешариков» Анатолий Прохоров

30.08.20 14:52 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Скандалы и происшествия16+
Умер создатель студии «Пилот» и «Смешариков» Анатолий Прохоров

Российский кинопродюсер Анатолий Прохоров скончался 30 августа 2020 года в возрасте 72 лет. О его смерти после тяжелой болезни сообщил в фейсбуке российский мультипликатор Константин Бронзит, а также шеф-редактор студии «Союзмультфильм» Сергей Капков.

Анатолий Прохоров окончил в 1971 году физфак МГУ, в 1978-м стал кандидатом физико-математических наук, но всю оставшуюся жизнь занимался мультипликацией. В 1979-м он организовал и возглавил Клуб пластического искусства ЦДРИ СССР, в 1982-м стал организатором первой в СССР академической конференции, посвященной вопросам мультипликации «Мультипликация как искусство художественного синтеза».

В 1988 году вместе с режиссером Александром Татарским, Игорем Галашвили и Игорем Ковалевым Прохоров создал анимационную студию «Пилот» (а в 1997-м – телекомпанию «Пилот ТВ») и стал ее вице-президентом и продюсером. Под его руководством были созданы мультфильмы «Охотник», «Его жена курица», «Происхождение видов», «Гагарин», «Лифт», «Братья Пилоты», телепрограммы «Чердачок Фруттис. Шоу братьев Пилотов», «Тушите свет».

В 2003 году Анатолий Прохоров выступил одним из создателей студии компьютерной анимации «Петербург», где был придуман мультсериал «Смешарики». Прохоров был художественным руководителем сериала и полнометражного фильма «Смешарики. Начало».

Кроме того, он был одним из организаторов Российской Академии интернета и ее вице-президентом в 2001-2003 годах, а также членом Евразийской телевизионной академии телевидения и радио, секретарем Союза кинематографистов РФ, членом Национальной Академии кинематографических искусств и наук России. Среди его наград - ТЭФИ, «Ника», призы мультфестивалей в Монреале и Лос-Анджелесе, государственная премия РФ 2008 года в области литературы и искусства за создание сериала «Смешарики».

Фото: кадр из ролика