Киногруппа «Вызова» вернулась из космоса на ЗемлюШон Пенн разводится с молодой женойСанкт-Петербургский международный культурный форум в 2021 году отмененАлександр Масляков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»Шер требует вернуть ей права и гонорары за песни дуэта «Сонни и Шер»Роджер Уотерс женился в пятый разИрина Медведева беременнаСкончалась оперная певица Бэла РуденкоУильям Шетнер стал самым старым астронавтом за 11 минут (Видео)Адель выпустит альбом в ноябреУмер создатель группы Chieftains Пэдди МолониРэпера Tyga обвинила в насилии бывшая девушкаАшер стал четырежды отцомКсения Собчак попала в ДТП со смертельным исходомКристина Риччи снова вышла замужВо время спектакля в Большом погиб артистСергей Газаров возглавит Театр Cатиры«Евровидение 2022» пройдет в Турине (Видео)Кремль поздравил Дмитрия Муратова с присуждением Нобелевской премии мираДэниэл Крэйг получил «бондовскую» звезду на Аллее славы (Видео)

Фонд кино поддержит «Вратаря галактики» и «Последнего богатыря 3»

постер фильма

Фонд кино опубликовал список кинопроектов от лидеров отечественного производства, которые получат господдержку в этом году. Решение и список были утверждены 18 августа на заседании Совета Фонда кино под председательством советника Президента Российской Федерации В.И.Толстого.

Как сообщает «Бюллетень кинопрокатчика», по итогам заседания было решено поддержать 18 проектов из 23 представленных. О том, сколько средств выделяется каждому проекту и на каких условия, пока не сообщается. Лидеры по количеству одобренных картин — «СТВ», «ВБД Груп» и студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова. В частности, Фонд кино поддержит ленты «Бансу» («1-2-3 Продакшн»), «Василий» («Арт Пикчерс Студия»), «Девятаев» («Базелевс»), «Последний богатырь 3», «Поехавшая» и «Декабрь» («ВБД Груп»), «Сто лет тому вперед» и «Рашнюг» («Водород 2011»), «Момент истины» («Дирекция Кино»), «Три богатыря и князь Юлий», «Барбоскины на даче», «Вратарь галактики» и «Сирия» («Кинокомпания «СТВ»), «Мира» («Марс Медиа»), «Огонь», «Чемпион мира», «Пара из будущего» («Студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова») и «Библиотека Ивана Грозного» («Централ Партнершип»).

Без поддержки в этом году остались проекты комедия «Окнутый» от Yellow, Black and White, военная драма «Нейтральная полоса» от «Централ Партнершип», лирическая комедия «Мальвина» от «Марс Медиа» и проекты СТВ «Щелкунчик и волшебная флейта»и «Конек-горбунок».

Новости партнеров

Рецензия на фильм «Учености плоды»: Нашего Пушкина собе присобачили

постер к фильму

Оценка: 6 из 10

Военная драма «Учености плоды» выйдет в российский прокат 21 октября 2021 года. Режиссер: Игорь Угольников. В ролях: Сергей Безруков, Настасья Кербенген, Фёдор Бондарчук и др.

1944 год. На оккупированной немцами Псковщине советские войска вот-вот должны перейти в наступление. Понимая это, фашисты решают устроить показательную пиар-акцию по открытию разграбленного ими же дома-музея Александра Пушкина в Михайловском. Специально к открытию из Германии выписывают профессора филологии Марию Шиллер (Настасья Кербенген). По семейной легенде, она является правнучкой «того самого» Фридриха Шиллера, только кто же это проверял?

Во время торжественной церемонии на неприступную Марию положил глаз местный умелец Сергей (Сергей Безруков). На него давно уже точит зуб ехидный полицай Виталик. Однажды Сергей скосячил перед ним настолько серьезно, что его начинают искать фашисты с собаками. Спасаясь от неминуемой беды, мастер устраивается электриком в музей, влюбляется в фрау Марию, и проникается величием гения Александра Пушкина.

На самом деле все было, конечно же, не так. Заняв Михайловское, немцы сначала вынесли из усадьбы все, что могли, а потом даже из открытия возобновленного музея умудрились устроить грязный балаган. Вскоре в парке при пушкинском домике были варварски вырублены несколько десятков сосен, а затем оккупанты попытались вывезти в Германию обитавших там редких птиц. Жена смотрителя экспозиции Афанасьева (прототипа героя Игоря Угольникова в фильме) проводила экскурсии спустя рукова. А при бегстве немцы плотно заминировали территорию музея, не пощадив даже могилу поэта.

Ничего этого в фильме нет, а есть пришедшие на нашу землю носители «высокой культуры», читающие по слогам местные жители и осторожные партизаны во главе с созерцательным командиром отряда в исполнении Федора Бондарчука. Режиссер Игорь Угольников признается, что хотел снять фильм о том, что если национальное достояние не ценят его законные обладатели, то обязательно явятся пришлые и покусятся на культурные ценности по праву тех, кто «знает, как лучше». На уровне абстракций этот замысел, пожалуй, провести удалось. Особенно это ощутимо, когда среди героев появляется... Дантес, а стихи Пушкина прикалывает ножом к телам убитых фрицев юный «сын полка». Ясно, что Игорь Угольников хотел показать войну высоких идеалов и постепенного превращения «Пушкина — нашего всего» в несокрушимое оружие.

Если бы эта идея была помещена в менее травматический контекст, то, возможно, она могла бы и сработать. Но все, что связано с Великой Отечественной, не терпит полутонов, двояких трактовок и спекулятивных измышлений. На освободительной войне есть мы и они: враг, покушающийся на самое святое и те, кто отстаивают Бога, родину и семью. А по фильму «Учености плоды» выходит, что противостояние между захватчиками и защитниками теряется и меркнет на фоне отношений причастных к таинству высокой поэзии Сергея и Марии, которым позволено подняться над схваткой и «не участвовать в военной игре» (Егор Летов). Из них сделаны натуральные ницшеанские сверхчеловеки. Недаром в фильме и на финальных титрах звучит романс Фридриха Ницше на стихи Александра Пушкина «Заклинание». Одним словом, как говорят в фильме крестьяне об оккупантах, «нашего Пушкина собе присобачили».

Несколько месяцев назад Игорь Угольников получил похвалу от Владимира Путина за фильм «Брестская крепость». «Учености плоды» приготовлены так, что на них вряд ли поступит аналогичный отзыв. Причем, кто-то воспримет это как победу, а кто-то — сочтет за провал…

Денис Ступников, InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рэйчел Вайс снимется в новой версии «Сеанса дождливым вечером»

Shutterstock/Fotodom

Рэйчел Вайс сыграет главную роль в новой экранизации новеллы «Сеанс дождливым вечером» (Seance on a Wet Afternoon) Марка Макшейна. В психологическом триллере рассказывалось о том, как самопровозглашенная медиум по имени Майра Сэвидж, чтобы повысить свою популярность, выкрадывает вместе с мужем Билли 10-летнюю девочку из богатой семьи, прячет у себя дома и заявляет в полиции, что может помочь с поисками. Постепенно Билли становится ясно, что этот план вкупе с прогрессирующим психическим заболеванием Майры грозит им всем серьезными проблемами, но остановить ее уже невозможно…

Роман был опубликован в 1961 году, а в 1964-м вышел одноименный фильм режиссера Брайана Форбса, получивший множество наград на международных фестивалях, включая и номинацию на «Оскар» исполнительницы главной роли Ким Стэнли. Как сообщает Deadline, режиссером новой версии выступает Томас Альфредсон («Шпион, выйди вон!», «Снеговик»), сценарий написал Джек Торн («Энола Холмс», «Аэронавты») вместе с Гарри Брэдбиром (он должен был быть режиссером проекта, но решил сосредоточиться на втором сезоне «Энолы Холмс»), производством займется Legendary Pictures.

Источник: Deadline Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Рэйчел Вайс, кинопроект, Сеанс дождливым вечером

Киногруппа «Вызова» вернулась из космоса на Землю

Саша Гусов

Спускаемый аппарат корабля «Ю.А.Гагарин» («Союз МС-18») с актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Олегом Новицким 17 октября 2021 года в 7.35 совершил посадку в 148 километрах к юго-востоку от казахского города Джезказгана. Приземление прошло мягко – во многом благодаря хорошей погоде в месте посадки, без сильного бокового ветра. Готовясь к возвращению на Землю, Юлия Пересильд эмоционально попрощалась с космонавтом Антоном Шкаплеровым, который остался работать на МКС: «Антон! Мы твои выкормыши! Мы тебя...».

Со Шкаплеровым киногруппа провела пять месяцев предполетных тренировок, с ним же 5 октября прибыла на Международную космическую станцию, чтобы снять часть материала для совместного проекта Роскосмоса, Первого канала и студии Yellow, Black and White – космической драмы «Вызов». Главной героиней фильма является хирург (Юлия Пересильд), которой по долгу службы пришлось лететь на орбиту, чтобы провести сложную операцию и спасти космонавта.

После посадки спасатели помогли членам экипажа выйти из спускаемого аппарата. Все прибывшие на Землю с орбиты чувствуют себя хорошо.

Новости партнеров

β 16+