Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.09.2020
22.09.2020
21.09.2020

Рецензия на фильм «Призраки войны»: Я как заложник долга расстрелял свой страх

11.08.20 19:47 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на фильм «Призраки войны»: Я как заложник долга расстрелял свой страх

Оценка: 7 из 10

Британский фильм ужасов «Призраки войны» выйдет в российский прокат 13 августа. Режиссёр: Эрик Бресс. В ролях: Брентон Туэйтс, Тео Росси, Кайл Галлнер и др.

1944 год, охваченная войной Франция. Немцы уже теснимые со всех сторон, но сдаваться пока отнюдь не собираются. Всюду идут ожесточенные бои, не на жизнь, а на смерть. Драматизма добавляют сцены освобождения донельзя истощенных узников концлагерей.

Отступая, оккупанты оставляют роскошный замок. Пятерым американским солдатам приказывают занять и удерживать этот стратегически важный объект. В замке много продовольствия, выпивки и книг, поэтому солдаты надеются на продуктивную передышку. Однако вскоре они понимают, что помещение хранит массу сверхъестественных угроз, которые могут оказаться гораздо опаснее непосредственного противника.

Военные хорроры - не такой уж распространенный подвид. Видимо, причина в том, что трудно совместить героический пафос с готическим антуражем. У солдат крепкие нервы, они многое повидали и всегда начеку. Ночными шорохами их точно не смутишь, поэтому источники страха должны быть действительно серьезными.

Вряд ли все эти нюансы ускользнули от внимания режиссера Эрика Бресса («Эффект бабочки»). Следуя суровой правде жизни, он вынужден первую половину «Призраков войны» старательно пугать своих героев проверенными методами и совершенно не смущаться тем, что они практически никак не реагируют на эти детские страшилки.

Когда зритель начинает убеждать себя, что это - полный провал, несколько эффектных твистов волшебным образом кардинально улучшают впечатление о фильме. Открытый финал и целый ворох предлагаемых обоснований происходящего позволяет каждому выбрать трактовку происходящего на свое усмотрение.

Нам ближе идея о том, что узники преисподней циклично истязаются своими же грехами. В этом смысле «Призраков войны» можно считать аналогом монодрамы «Дом войны», дополненной более привлекательными для массового зрителя событиями.

Денис Ступников, InterMedia

Фото: постер к фильму