Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.09.2020
21.09.2020

Умер балетмейстер Геннадий Ледях

03.08.20 14:12 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Скандалы и происшествия16+
Умер балетмейстер Геннадий Ледях

Артист балета Большого театра, балетмейстер и педагог Геннадий Ледях скончался 3 августа 2020 года в возрасте 92 лет. О его смерти сообщил в своем инстаграме Николай Цискаридзе.

- Сегодня не стало ещё одного премьера Большого театра, виртуозного танцовщика, который много сезонов потрясал зрителей по всему миру своим необыкновенным вращением и стилем, - написал он. – Виртуозный солист, балетмейстер, преподаватель до последних дней! Очень грустно, что уходит поколение больших артистов, но жизнь имеет продолжение, в Большом театре служит дочка Геннадия Васильевича Алена Ледях. Приношу соболезнования всем родным и близким, служащим школы, которую создал Геннадий Васильевич! Царствие небесное Геннадию Васильевичу!

Геннадий Ледях родился 31 марта 1928 года. С 1945 года учился в балетной студии и одновременно выступал на сцене Новосибирского театра оперы и балета. С 1948 года учился в Московском хореографическом училище. После окончания училища 1951 году был принят в балетную труппу Большого театра, где танцевал по 1968 год. Готовил репертуар под руководством Асафа Мессерера и Алексея Варламова. Танцевал с такими артистками, как Ольга Лепешинская, Софья Головкина, Ирина Тихомирнова, Раиса Стручкова, Марина Кондратьева, Екатерина Максимова, Нина Тимофеева. Исполняя классические и современные хореографические номера, участвовал в гастрольных поездках труппы, выступив в 32 странах.

Фото: Depositphotos.com/Fotodom