Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.08.2020
13.08.2020
12.08.2020

Рецензия: Vakula – «Вне времени»

16.07.20 06:07 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: Vakula – «Вне времени»

2020, Mnogo Vody

Оценка: 7,5 из 10.

Vakula (Михаил Витюк) известен на Украине многочисленными электронными альбомами, но на сей раз он решил расширить жанровые рамки. Концепция пластинки «Вне времени» исчерпывающе изложена в открывающем треке; Вакула с фанковым вайбом в сердце зачитывает список музыкантов, которым посвящён альбом – «отцам и матерям музыки, имена которых всегда звучат в моих устах и памяти». Реестр весьма впечатляющий: Эрика Баду, Марвин Гэй, Кёртис Мейфилд, Джон Маклафлин, Фела Кути, Брайан Ино, Джон Колтрейн и многие-многие другие. Несмотря на то, что перечисление предваряется репликой «йо», уже на этом этапе возникают вопросы к стриминговым сервисам, определившим диск в раздел «русский рэп». Если Vakula здесь делает хип-хоп, то это не тот наглый и самодостаточный флагманский жанр современной поп-культуры, а «олдскульный» рэп, являвшийся довольно скромной частью соул- и R’n’B-музыки. Чтобы отдать дань уважения своим учителям и вдохновителям, Вакула собрал на диске практически «дрим тим» украинской музыки – тут и Иван Дорн, и Андрей «Сан» Запорожец, и Джамала, и Монатик: наивно даже предполагать, что этих людей можно было пригласить всего лишь для записи рэп-альбома.

И действительно: диск полностью лишён угловатости и агрессии – это очень тёплая, позитивная и расслабленная музыка, немного даже старомодная, что задумке Вакулы вполне соответствует. Соответствующий тон пластинке задаёт Сан, с участием которого записаны второй и третий треки «Эго» и «Взрослей». Слушатель может и не заметить, что в композиции «Взрослей» поднимаются важные вопросы взаимоотношений отцов и детей: интонации и музыкальное настроение скорее унесут его куда-то на пляж. В «Жизни городов» и «Message» появляется и речитатив, однако невероятно мягкий, ласковый и ежесекундно готовый перерасти в джазовую мелодию. Записанные с J Scope англоязычные композиции «Revelation» и «Survivor» позволят публике поностальгировать по MTV 90-х и по тем непривычным новаторским рэп-номерам, которые давно стали ретро-классикой.

С Иваном Дорном Вакула записал «Давай попробуем» - милую фанковую пустяковину, которая при надлежащей раскрутке может обернуться привязчивым летним хитом. Потенциал Джамалы Михаил использует рачительно: в треке «Пастка» появляется и этно-мотивы, и украиноязычный текст, и привнесённая певицей трагическая глубина. Монатик тоже вполне узнаваем и функционален в расслабленно-танцевальной «Walkie Talkie». На финал Вакула припас два ретро-рэп-трека с Фьюзом, а также инструментальную «Спой свою песню мне», где постарался совместить любовь к чёрной музыке с любовью к электронике. От альбома «Вне времени» не стоит ждать каких-то открытий и катарсиса, но улыбчивое настроение и приятный фон он слушателю обеспечивает, а это не так уж и мало.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Loading...