Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.08.2020
06.08.2020

Рецензия: Рита Дакота - «Стаи китов»

04.07.20 08:20 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: Рита Дакота - «Стаи китов»

2020, Первое музыкальное

Оценка: 7 из 10.

В 2007 году Рита Дакота стала участницей телепроекта «Фабрики звёзд», а в 2020-м у неё вышел дебютный полнометражный альбом. Глядя на эти даты, можно придумать поучительную историю с моралью, попутно подсчитывая, сколько «полуфабрикатов» превратились в настоящих звёзд, а сколько так и не выпустили дебютного альбома. Впрочем, если ничего не придумывать, повесть о пути Риты Дакоты к пластинке может показаться довольно скучной. Участие в «Фабрике звёзд» дало ей некоторую узнаваемость, но Рита обошлась с популярностью странно. Спустя 12 лет понимаешь, что всё было сделано правильно, но кто же в шоу-бизнесе играет вдолгую? В общем, Дакота улизнула от заманчивых предложений продюсеров (гастролировать сборной «фабричной» солянкой с чужими песнями за сто долларов за выход) и решила пробиваться с собственным репертуаром. «Сумасшедшая», - подумали в этот момент 90% «фабрикантов», сделавших выбор в пользу «всего и сразу». Теперь творческое развитие и самовыражение Маргариты Герасимович (настоящее имя Риты Дакоты. - Прим. InterMedia) проходило вдалеке от софитов и глянцевых обложек. Девушка играла в собственной рок-группе, а главное - стала востребованным автором: её песни покупали и брали в свой репертуар Ёлка, Зара, Светлана Лобода и др. Кстати, Рита была одним из соавторов хита Лободы «Твои глаза».

Прокачав таким образом сонграйтерские навыки, Дакота вернулась как сольная исполнительница. Нельзя сказать, что она сразу всех порвала в чартах, но её история стала любопытнее для публики после выхода замуж за Влада Соколовского, с которым они познакомились ещё на «Фабрике». У звёздной пары родилась дочь, и аудитория охотно наблюдала за этой love story с помощью светских изданий. При этом плохие новости влекут публику сильнее, так что истинную народную популярность Рита приобрела после громкой истории с изменами, закончившейся разводом. В то время Дакота выпустила несколько особенно эмоциональных песен и могла выпустить дебютный альбом прямо тогда, но не хотела делать его концептуально фиксирующимся на одной теме. Выждав ещё год и обретя новую любовь (поклонники внимательно следили за новыми отношениями в инстаграме Риты), артистка совсем уж было собралась приступить к записи, но тут - коронавирус и карантин. Пришлось опять откладывать.

В итоге в первый альбом вошли песни, многие из которых уже выходили отдельными синглами с 2016 по 2020 год. Их будет приятно вновь услышать поклонникам Дакоты, а вот новую аудиторию пластинка вряд ли сильно зацепит. Рита пытается сохранить баланс между модным саундом и эстрадным аранжировочным роскошеством; «Стаи китов» - очень музыкантский диск, чьё мощное насыщенное звучание мало учитывает интересы простого зрителя. Дакоте только что исполнилось 30, но песни вроде «Полчеловека» и «Подальше от города» она могла бы исполнять и в 60. Несмотря на иногда проскакивающую жёсткую лексику, явно адресованную юной аудитории, возникает ощущение, что Рите с её внешностью «дерзкой чики» ближе репертуар эстрадной дивы, которая даже трек «Дети рейва» исполняет без музыкальных намёков на рейв-жанр. В альбоме много качественных пафосных композиций, но, возможно, ему пошло бы на пользу более весомое представительство простых и душевных песен вроде «Идеальной погоды».

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Loading...