Украина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьереУмер пионер электронной музыки Клаус ШульцеФорум Colisium St.Petersburg 2022 откроется презентацией свежих данных о зрелищных индустриях от InterMediaСергей Полунин и Елена Ильиных поделились Даром«Ходжа Насреддин», «Антигона», «Чайка» и «Шахматы» получили «Золотую маску»Юэн Макгрегор женится на Мэри Элизабет УинстэдМария Шарапова ждет первенцаИван и Дарья Чебановы ждут первенцаКриштиану Роналду снова стал отцом и потерял сына

Рецензия на мини-сериал «Заговор против Америки»: Про нацистов и людей

постер к сериалу

Оценка: 6 из 10

Первая и вторая серии экранизации романа Филипа Рота «Заговор против Америки» от создателя культовой «Прослушки» Дэвида Саймона вышли на онлайн-сервисе Амедикатека 17 и 24 марта 2020 года соответственно. Режиссёры: Томас Шламми и Минки Спиро. В ролях: Морган Спектор, Зои Казан, Вайнона Райдер, Энтони Бойл, Джон Туртурро и другие.

«Заговор против Америки» – шестисерийная экранизация одноимённого романа Филипа Рота, рассказывающего о жизни в США, где вместо Франклина Рузвельта на президентских выборах 1940 года победил Чарльз Линдберг – национальный герой, лётчик и популист, симпатизирующий нацистам. Главными героями являются члены еврейской семьи из Нью-Джерси, которые наблюдают за нарастающими в стране антисемитскими настроениями.

Роман Рота, вышедший в 2004 году, обращался к оригинальным для своего времени жанрам вымышленной автобиографии и альтернативной истории, сериал же последовал за ним, но лишь отчасти. В отличие от книги, в экранизации повествование ведётся не от лица маленького мальчика по имени Филип Рот (который тут «переименован» в Филлипа Левина) – здесь примерно одинаковое время уделяется всем героям. Тем не менее остаются намёки на «главенствование» Филлипа в отдельных сценах: он задаёт наивные и важные вопросы про текущие события в стране и мире, иногда даже получая на них ответы.

Рот в своём романе и создатели экранизации Эд Бёрнс с Дэвидом Саймоном в мини-сериале выводят Линдберга довольно убедительной политической фигурой, и у зрителя/читателя возникает ощущение, что этот персонаж действительно мог бы победить Рузвельта в президентской гонке. В нелёгком 1940-м он выступает под удачным девизом «Линдберг или война», и далеко не все разделяют позицию одной из главных героинь «Линдберг хуже войны». Ситуация созвучна современной повестке: нынешний американский президент, как известно, не самый толерантный человек и к отдельным меньшинствам относится с большой нетерпимостью. Несмотря на очевидную параллель, авторы сериала не упирают на неё, и она остаётся лишь мягким намёком, если не просто совпадением.

Актёрский каст проекта достаточно хорош – чего стоит один только Джон Туртурро в роли раввина, который объясняет разницу между Талмудом и Мишной! Вайнона Райдер оказывается в комфортном для себя амплуа, в рамках которого ей постоянно приходится играть лицом – а вот Зои Казан, наоборот, постоянно ходит со скорбной миной. Хороша и общая атмосфера телешоу, передающая очарование старых времён, интерес к которым у современных телевизионщиков не спадает – вспомним хотя бы «Удивительную миссис Мэйзел» или «Почему женщины убивают».

Несмотря на всё вышесказанное, сериал вряд ли увлечёт массового зрителя, пресыщенного обилием ярких динамичных сцен в современных телешоу. Повествование в нём ведётся максимально неторопливо, даже немного скучно, и бóльшую часть двух первых серий занимает подробное бытописание семейства Левин – не самых религиозных, но довольно благочестивых евреев из числа тех, кто добропорядочно собирается всей семьёй за шаббатним столом, но в повседневной жизни не носит кип. Самой интересной линией становятся кусочки жизни маленького Филлипа, в особенности его отношения с избалованным соседским мальчишкой. Политика в сюжет добавляется по нарастающей: в первой серии её минимум, а основная завязка – победа Линдберга – приходится на самый конец второго эпизода. Есть некоторый шанс, что после этого события будут развиваться стремительней, но об этом мы сможем узнать только из следующих серий.

Татьяна Трейстер, InterMedia

Алисия Викандер играет роль своей мечты в трейлере «Ирмы Веп»

кадр из сериала

Первый тизер-трейлер мини-сериала «Ирма Веп» обнародовал 17 мая 2022 года видеосервис HBO Max. Алисия Викандер играет Миру - американскую кинозвезду, только что разорвавшую отношения и разочаровавшуюся в своей карьере. Она приезжает во Францию, чтобы сыграть роль Ирмы Веп (анаграмма слова «вампир») в ремейке французского немого фильма «Вампиры». Когда она берется за эту работу, грань между вымыслом и реальностью начинает стираться, и Мира изо всех сил пытается понять окружающий ее мир.

Режиссером сериала стал Оливье Ассайаса, написавший сценарий по мотивам собственного одноименного фильма 1996 года. В «Ирме Веп» также снялись Венсан Макен (в роли режиссера фильма Рене Видаля), Жанна Балибар (в роли Зои - бывшей помощницы и бывшей девушки Миры), Девон Росс (в роли новой помощницы Миры - Регины), Кэрри Браунштей (в роли агента Миры – Зельды, не заинтересованной в «Вампирах»), Чэнь Фала (в роли партнерши Миры – Синтии Кенг), Том Стёрридж (в роли бывшего бойфренда Миры - Имонна), а также Байрон Бауэрс, Адриа Архона, Ипполит Жирардо и др.

Премьера состоится 6 июня на HBO и HBO Max.

Фото: кадр из сериала
Теги: трейлер, Алисия Викандер, сериалы, Ирма Веп
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Крис Хемсворт управляет заключенными с помощью лекарств в трейлере «Головы паука»

постер к фильму

Первый трейлер фильма «Голова паука» (Spiderhead) представил 17 мая 2022 года Netflix. Его действие происходит в ультрасовременной тюрьме на острове, управляемой блестящим провидцем Стивом Абнести (Крис Хемсворт). Заключенные здесь не одеты в оранжевые робы и не заперты в камерах: они носят хирургически прикрепленное устройство, которое вводит дозы экспериментальных изменяющих сознание и контролирующих эмоции лекарств в обмен на смягчение приговора. Таким образом решившиеся на эксперимент добровольцы могут быть самими собой, а иногда даже лучшей версией себя: все проблемы их поведения корректируются химическим путем. Но когда два субъекта, Джефф (Майлз Теллер) и Лиззи (Джерни Смоллетт) вступают в связь, их путь к искуплению становится более извилистым, поскольку эксперименты Абнести начинают раздвигать границы свободы воли.

В фильме режиссера Джозефа Косински также снялись Нэйтан Джонс, Тесс Хобрич, Чарльз Парнелл и др. Премьера состоится на Netflix 17 июня.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Крис Хемсворт, Голова паука

Джордж Маккей заменит покойного Гаспара Ульеля в новом фантастическом фильме с Леа Сейду

Sipa/Fotodom

Джордж Маккей («1917», «Капитан Фантастик») и Леа Сейду («Не время умирать», «История моей жены») сыграют главные роли в новом фильме «Зверь» (The Beast) французского режиссера Бертрана Бонелло. Съемки начнутся в августе 2022 года.

Действие фантастического фильма происходит между Парижем и Калифорнией в ближайшем будущем, где эмоции стали угрозой. Главная героиня Габриэль (Сейду) решает очистить свою ДНК в машине, которая погрузит ее в прошлые жизни и избавит от любых сильных чувств. Но когда она встречает Луи (Маккея), хотя он и кажется опасным, она чувствует сильную связь с ним, как будто знала его всегда, и Габриэль уже сомневается в своем решении.

Как сообщает Variety, изначально главную мужскую роль должен был сыграть Гаспар Ульель, который снимался у Бонелло в фильме «Ив Сен Лоран. Стиль – это я». Но актер погиб в январе, катаясь на горных лыжах.

β 16+