Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.11.2020
25.11.2020

«Хидэ-Хидэ» опробуют новое качество звука в Кафедральном соборе Калининграда

03.03.20 10:32 Раздел: Музыка Рубрика: Анонсы16+
«Хидэ-Хидэ» опробуют новое качество звука в Кафедральном соборе Калининграда

Концерт японского дуэта «Хидэ-Хидэ» состоится 7 марта 2020 года в Кафедральном соборе Калининграда. Помимо участников дуэта Хидэки Оноуэ (сямисэн) и Хидэки Исигаки (сякухати), в концерте примет участие лауреат международных конкурсов Хироко Иноуэ (орган). В программе - произведения Георга Фридриха Генделя, Эдварда Грига, Габриэля Форе, Сергея Рахманинова, Микаэла Таривердиева и Митио Мияги.

Этот концерт знаменателен не только звездным составом исполнителей и оригинальным звучанием традиционных японских инструментов, но и первой возможностью оценить достоинства новой акустической системы собора. Уникальный проект «Акустика» реализован благодаря губернатору Калининградской области Антону Алиханову - регион вложил в проект более 29 миллионов рублей.

Инновационная комплексная система, созданная компанией Audio Solutions и композитором и продюсером Евгением Кобылянским, не имеет аналогов в России и Европе. Впервые удалось найти и применить творческое и инженерное решение, позволяющее локализовать в акустически сложнейшем помещении звук любого инструмента и голоса непосредственно на каждого слушателя, находящегося в любом месте зала - адресно и с высоким коэффициентом разборчивости.

- Это новейшее поколение мощных акустических систем, в которых можно менять направленность звукового излучения в отдельных секторах зала. Мы формируем акустические лучи звука, которые направляем в нужные места и с нужной громкостью. Акустические и конструктивные особенности зала такого типа предполагают многочисленные отражения звука от сводов и стен для создания особо торжественной атмосферы — при звучании органа человек погружается в своеобразную медитацию. Однако сейчас в Кафедральном соборе звучит разнообразная музыка: камерная, инструментальная, вокальная - естественно, это разное звучание и разный баланс. Первое, чего мы добились за счет такого сложного комплекса, - акустические системы расположены по периметру зала, что дает возможность слушателю, где бы он ни находился в зале, идеально слышать, что происходит на сцене: от человеческой речи до солирующих инструментов, - рассказал о новых технических возможностях зала Евгений Кобылянский.

Особенностью проекта является возможность осуществления высококачественной многоканальной записи, которая одновременно позволит ещё и передавать прямые трансляции в реальном времени для эфирных СМИ. Это позволит удовлетворить самые высокие запросы крупнейших мировых издательств классической музыки, с которыми мы будем сотрудничать.

Официальная презентация уникального акустического комплекса Кафедрального собора намечена на сентябрь 2020 года. Ожидается, что в ней примут участие лауреаты Международного конкурса имени П.И.Чайковского, симфонический оркестр, органисты. В то же время демонстрация возможностей комплекса начнется уже с марта - на ближайшие месяцы в Соборе запланировано выступление целого ряда исполнителей, первым из которых будет дуэт «Хидэ-Хидэ».

Дуэт «Хидэ-Хидэ» (название образовано из совпадающих по звучанию первых иероглифов имен его участников) появился на свет в 2007 году, ярко дебютировав сольным диском, выпущенным компанией Sony Music Direct. Исполнители причисляют себя к новому музыкальному направлению, которое в Японии получило название «гипер-тред-мьюзик» и под которым подразумеваются концепция развития национальных музыкальных традиций в современном звучании. Ученики прославленных японских педагогов своего жанра Хидэки Оноуэ и Хидэки Исигаки воплощают в своей игре лучшие черты многовековых традиций японской музыки. Сегодня оба музыканта — исполнители номер один на своих инструментах.

Ансамбль «Хидэ-Хидэ» связывает история продолжительного музыкального сотрудничества с Россией, которое началось в 2008 года с работы над оригинальным альбомом аранжировок Микаэла Таривердиева. Диск под названием «Ностальгия» был записан в 2009 году. Одна из композиций альбома - «Песня о далекой Родине» - стала официальным саундтреком авиакомпании Japan Airlines.

Хироко Иноуэ с отличием окончила Московскую консерваторию и аспирантуру как пианистка (класс профессора Н.Штаркмана) и органистка (класс профессора А.Паршина). Дипломант и обладатель трех специальных премий Четвертого Международного конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева (2005 год).

Дополнительная информация: press-sobor@mail.ru, soborkaliningrad@mail.ru

Официальное PR-агентство – InterMedia

+ 7 (495) 638-5543,+7 (967) 103-8176,pr@intermedia.ru

(Наталья Ломова)

Фото: Koji Yano