Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.11.2020
21.11.2020
20.11.2020
19.11.2020

«Золотой орел» признал «Текст» лучшим фильмом года

25.01.20 13:16 Разделы: Звезды, Кино и сериалы Рубрика: Хроника16+
«Золотой орел» признал «Текст» лучшим фильмом года

Восемнадцатая церемония вручения кинопремии «Золотой орел» состоялась на «Мосфильме» 24 января 2020 года.

Церемонию открыла новый министр культуры России Ольга Любимова, которая получила поздравление от учредителей и гостей премии с новым назначением и зачитала приветственное слово в адрес «Золотого орла» от российского президента Владимира Путина. Глава государства отметил, что эта премия – «мечта каждого, кто посвятил себя киноискусству и стремится добиться признания на этом нелегком поприще». Сама же Ольга Любимова вспомнила, как присутствовала ровно два года назад на аналогичной церемонии вручения «Золотого орла» сразу после вступления в должность руководителя департамента кинематографии Министерства культуры РФ, поэтому очень сильно нервничала, а сейчас благодарна всем, кто её поддержал.

Главный редактор и редакционный директор журнала «КиноРепортер», журналист, член Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI), член Национальной академии кинематографических искусств и наук России Мария Лемешева подчеркнула, что жюри премии традиционно отбирает в число номинантов наиболее знаковые работы: «Почти два десятка лет «Золотой орел» точно отражает тренды и достижения российского кинематографа и телевидения, и «КиноРепортер» с особым вниманием наблюдает за тем, какую оценку дает номинантам экспертное жюри. Наиболее заметной тенденцией в кинематографе последних лет и новой культурной формой стали сериалы. Также мы наблюдаем, как в кино и телевидении постепенно размываются границы: к примеру, сериалы «Домашний арест» и «Звоните ДиКаприо!», претендующие на «Золотого орла», можно посмотреть как офлайн, так и онлайн, а великолепный актер Александр Петров представлен и в теле-, и в кинономинациях». Нужно отметить, что Петров всё-таки без своего «Орла» не ушёл – была отмечена его работа в картине «Текст».

Первый «Золотой орел» был вручен в номинации «Неигровой фильм» за документальную ленту «Без срока давности. Открывая шкаф позора». Получая награду, руководитель проекта Александр Звягинцев рассказал, что работа над лентой фактически шла на протяжении 30-ти лет в тесном сотрудничестве с итальянскими историками, помогавшими разоблачать нацистских преступников. «Золотого орла» в этой номинации он охарактеризовал как первое значимое событие в российском кино, имеющее прямое отношение к грядущему 75-летнему юбилею Великой Победы.

Красной нитью сквозь всю церемонию вручения кинопремии проходили мизансцены, посвященные каждой из пяти лент, претендующих на гран-при «Золотого орла» в категории «Лучший фильм». Представляя военную драму Алексея Сидорова «Т-34», девятилетняя актриса Виталия Корниенко трогательно рассуждала о том, что современные дети не застали войны и не хотели бы, чтобы это произошло в будущем.

В блоке, посвященном «Дылде» Кантемира Балагова, Чулпан Хаматова поведала о проведших через все трудности блокадницах, которые являют собой образец жизнелюбия и по сей день, а Кристина Бабушкина исполнила «Тёмную ночь». Мелодраме Валерия Тодоровского «Одесса» Евгений Гришковец посвятил пространный монолог. Остросюжетного «Быка» Александр Ф. Скляр «озвучил» песней «Эльдорадо» под аккомпанемент оркестра. А драму «Текст» Андрей Жигалов представил, не проронив ни слова – с помощью пантомимы.

Специальную награду в номинации «За вклад в российский кинематограф» получила Алиса Фрейндлих (на верхнем фото). Вручавший премию Никита Михалков выразил актрисе признательность за то, что она пронесла свой дар через всю жизнь и ни разу не изменила собственному таланту. В ответ Алиса Фрейндлих выразила удивление тем фактом, что её награждают именно за заслуги в области кино.

- Благодарю академию, но смущена, потому что я очень мало снималась, - сказала она. – Театр забирал обратно и не давал сниматься. Мой вклад в кинематограф значительно меньше, чем вклад кинематографа в мою жизнь.

Алисе Фрейндлих доверили вручать гран-при за лучший фильм, которым был признан «Текст» Клима Шипенко. Режиссер отметил, что съемки этой трудоёмкой картины были начаты ровно год назад и выразил признательность продюсерам ленты, которые дали ему полную свободу при воплощении всех авторских задумок. «Текст» получил награду в четырех номинациях. Столько же оказалось у «Одессы». Ненамного отстал от них «Т-34», отмеченный в трех номинациях.

Полный список победителей премии «Золотой орел» 2020 года можно посмотреть здесь.

Денис Ступников,InterMedia

Ольга Любимова


Съемочная группа и актеры фильма "Текст"

Юрий Колокольцев, Аглая Тарасова и Анна Михалкова

Виталия Корниенко и Александр Петров

Юрий Колокольцев, Аглая Тарасова и Павел Деревянко

Виктория Мирошниченко

Фото: Евгений Сафронов/InterMedia; Fotodom