Умер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летияДима Билан получил три статуэтки премии «Виктория-2024»

«Золотой орел» признал «Текст» лучшим фильмом года

Евгений Сафронов/InterMedia; Fotodom

Восемнадцатая церемония вручения кинопремии «Золотой орел» состоялась на «Мосфильме» 24 января 2020 года.

Церемонию открыла новый министр культуры России Ольга Любимова, которая получила поздравление от учредителей и гостей премии с новым назначением и зачитала приветственное слово в адрес «Золотого орла» от российского президента Владимира Путина. Глава государства отметил, что эта премия – «мечта каждого, кто посвятил себя киноискусству и стремится добиться признания на этом нелегком поприще». Сама же Ольга Любимова вспомнила, как присутствовала ровно два года назад на аналогичной церемонии вручения «Золотого орла» сразу после вступления в должность руководителя департамента кинематографии Министерства культуры РФ, поэтому очень сильно нервничала, а сейчас благодарна всем, кто её поддержал.

Главный редактор и редакционный директор журнала «КиноРепортер», журналист, член Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI), член Национальной академии кинематографических искусств и наук России Мария Лемешева подчеркнула, что жюри премии традиционно отбирает в число номинантов наиболее знаковые работы: «Почти два десятка лет «Золотой орел» точно отражает тренды и достижения российского кинематографа и телевидения, и «КиноРепортер» с особым вниманием наблюдает за тем, какую оценку дает номинантам экспертное жюри. Наиболее заметной тенденцией в кинематографе последних лет и новой культурной формой стали сериалы. Также мы наблюдаем, как в кино и телевидении постепенно размываются границы: к примеру, сериалы «Домашний арест» и «Звоните ДиКаприо!», претендующие на «Золотого орла», можно посмотреть как офлайн, так и онлайн, а великолепный актер Александр Петров представлен и в теле-, и в кинономинациях». Нужно отметить, что Петров всё-таки без своего «Орла» не ушёл – была отмечена его работа в картине «Текст».

Первый «Золотой орел» был вручен в номинации «Неигровой фильм» за документальную ленту «Без срока давности. Открывая шкаф позора». Получая награду, руководитель проекта Александр Звягинцев рассказал, что работа над лентой фактически шла на протяжении 30-ти лет в тесном сотрудничестве с итальянскими историками, помогавшими разоблачать нацистских преступников. «Золотого орла» в этой номинации он охарактеризовал как первое значимое событие в российском кино, имеющее прямое отношение к грядущему 75-летнему юбилею Великой Победы.

Красной нитью сквозь всю церемонию вручения кинопремии проходили мизансцены, посвященные каждой из пяти лент, претендующих на гран-при «Золотого орла» в категории «Лучший фильм». Представляя военную драму Алексея Сидорова «Т-34», девятилетняя актриса Виталия Корниенко трогательно рассуждала о том, что современные дети не застали войны и не хотели бы, чтобы это произошло в будущем.

В блоке, посвященном «Дылде» Кантемира Балагова, Чулпан Хаматова поведала о проведших через все трудности блокадницах, которые являют собой образец жизнелюбия и по сей день, а Кристина Бабушкина исполнила «Тёмную ночь». Мелодраме Валерия Тодоровского «Одесса» Евгений Гришковец посвятил пространный монолог. Остросюжетного «Быка» Александр Ф. Скляр «озвучил» песней «Эльдорадо» под аккомпанемент оркестра. А драму «Текст» Андрей Жигалов представил, не проронив ни слова – с помощью пантомимы.

Специальную награду в номинации «За вклад в российский кинематограф» получила Алиса Фрейндлих (на верхнем фото). Вручавший премию Никита Михалков выразил актрисе признательность за то, что она пронесла свой дар через всю жизнь и ни разу не изменила собственному таланту. В ответ Алиса Фрейндлих выразила удивление тем фактом, что её награждают именно за заслуги в области кино.

- Благодарю академию, но смущена, потому что я очень мало снималась, - сказала она. – Театр забирал обратно и не давал сниматься. Мой вклад в кинематограф значительно меньше, чем вклад кинематографа в мою жизнь.

Алисе Фрейндлих доверили вручать гран-при за лучший фильм, которым был признан «Текст» Клима Шипенко. Режиссер отметил, что съемки этой трудоёмкой картины были начаты ровно год назад и выразил признательность продюсерам ленты, которые дали ему полную свободу при воплощении всех авторских задумок. «Текст» получил награду в четырех номинациях. Столько же оказалось у «Одессы». Ненамного отстал от них «Т-34», отмеченный в трех номинациях.

Полный список победителей премии «Золотой орел» 2020 года можно посмотреть здесь.

Денис Ступников,InterMedia

Ольга Любимова


Съемочная группа и актеры фильма "Текст"

Юрий Колокольцев, Аглая Тарасова и Анна Михалкова

Виталия Корниенко и Александр Петров

Юрий Колокольцев, Аглая Тарасова и Павел Деревянко

Виктория Мирошниченко

Скончался отец Ани Лорак

соцсети

Отец Ани Лорак Мирослав Иванович Куек скончался на 78-м году жизни. О потере сообщила в соцсетях сама певица.

- Прощай, папа. Ты всегда в моем сердце, — написала Ани Лорак.

Мирослав Куек окончил филологический факультет Черновицкого университета и дирижерско-хоровое отделение музыкального училища. Он писал прозу и стихи и был востребованным на Украине журналистом.

Как мы сообщали ранее, Ани Лорак выпустила сингл «Танцы» 22 марта 2024 года. Авторами песни стали Дарья Кузнецова и Михаил Гуцериев.

Фото: соцсети
Теги: Ани Лорак, смерть родственников
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Квентин Тарантино не будет снимать «Кинокриктика»

Sipa/Fotodom

Квентин Тарантино передумал снимать фильм «Кинокритик», который должен был стать десятым и предположительно последним в его режиссерской карьере. «ИнтерМедиа» напоминает, что в картине он хотел рассказать о талантливом, циничном, но не слишком успешном кинокритике, чьи тексты любил читать в юности в журнале.

Впервые о проекте было объявлено весной 2023 года, съемки планировались не осень, но из-за забастовок Гильдий сценаристов и актеров были перенесены. В начале 2024 года стало известно, что на главную роль приглашен Брэд Питт, ходили слухи, что в проекте могут принять участие и многие другие актеры из его прошлых фильмов.

Но, как пишет Deadline, в результате Тарантино несколько раз переписывал сценарий и в конце концов охладел к нему. Действие фильма должно было происходить в Южной Калифорнии в 1977 году, и в прошлом год проект получил 20,5 миллионов долларов налоговых льгот от Калифорнийской комиссии по кинематографии (CFC), и для того, чтобы их не потерять, Тарантино должен был отснять одну смену проекта в августе, а затем продолжить производство в начале 2025 года. Теперь этот вариант больше не рассматривается. Режиссер думает над новым сценарием.

Это самый большой сюрприз для поклонников Тарантино с тех пор, как много лет назад он чуть было не отказался снимать «Омерзительную восьмерку» после того, как дал небольшой группе актеров свой сценарий, а один из них поделился им со своим представителем. Вскоре его скопировали, а черновой вариант слили в интернет. Тарантино чувствовал себя преданным, но в конце концов вернулся в проект после того, как устроил благотворительное чтение и получил восторженные отзывы на сценарий.

Игорь Николаев восстановился после операции на сердце

18.04.2024 12:00 Звезды Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Игорь Николаев рассказал о своей реабилитации после хирургического вмешательства. Певец заявил, что он успел полностью восстановиться после операции на сердце из-за инфаркта. Уже спустя три месяца врачи позволили ему отправиться на гастроли.

- Сразу почувствовал себя лучше ,— признается Пятому каналу Игорь Николаев.

Как мы сообщали ранее, Игорь Николаев перенес обширный инфаркт и операцию на сердце в начале осени 2023 года. В своих соцсетях музыкант и композитор поблагодарил врачей НМИЦК им. Е.И.Чазова и своего хирурга, которые оказали ему медицинскую помощь.

Источник: Пятый канал Фото: Илья Золкин
Теги: состояние здоровья, Игорь Николаев
β 16+