Актрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженились

Рецензия на фильм Клинта Иствуда «Дело Ричарда Джуэлла»: Супергерои-консерваторы

постер к фильму

Оценка: 6 из 10

В широкий прокат фильм выходит в России 9 января 2019 года. Режиссер: Клинт Иствуд. В ролях: Пол Уолтер Хаузер, Сэм Рокуэлл, Оливия Уайлд, Джон Хэмм, Кэти Бейтс и другие.

«Дело Ричарда Джуэлла» – фильм, основанный на реальных событиях. В один из дней Олимпийских игр 1996 года охранник Ричард Джуэлл обнаруживает подозрительную сумку, в которой оказывается взрывное устройство. Он в срочном порядке уводит людей из зоны поражения, но, несмотря на его профессиональные действия, именно Джуэлл становится главным подозреваемым, когда ФБР начинает расследование. Теперь главному герою придется бороться за свое честное имя с властью, общественным мнением и прессой.

Клинт Иствуд продолжает свою серию фильмов о простых героях, вышедших прямиком из народа. «Флаги наших отцов», «Непокоренный», «Дж. Эдгар», «Снайпер», «Чудо на Гудзоне», «Поезд на Париж» – пока многие именитые режиссеры пытаются бороться с засильем супергероев, перебравшихся из комиксов на экраны, Клинт Иствуд, кажется, создал собственную киновселенную. В ней героем может оказаться любой, кто проявит стойкость и характер – и для этого даже не нужны деньги, технологические костюмы, чудесные сыворотки или магические способности. Эти фильмы Иствуда прямолинейные, как шпала, и простые, как табуретка. Вот – хороший парень, а вот – препятствие, которое нужно преодолеть. Спутать тут нечего, сомневаться негде, испытывать моральные дилеммы и задаваться вопросами не получится при всем желании.

Однако по сравнению с предыдущими героическими историями «Дело Ричарда Джуэлла» оказывается однозначно слабее из-за попытки режиссера привнести в сюжет политику. Перед просмотром фильма надо знать один важный момент. Клинт Иствуд – убежденный консерватор по взглядам, поддерживающий на всех выборах Республиканскую партию и ее представителей, включая и Дональда Трампа. Его персонажи также на проверку оказываются либо явными консерваторами, как и сам режиссер, либо теми героями, которых в первую очередь консерваторы встретят, как своих. Но в данном случае именно попытка заигрывать с политическими мотивами сыграла против новой картины.

В цикле фильмов о реальных героях у Иствуда редко находятся настоящие антагонисты. Герои там, как правило, в первую очередь борются с обстоятельствами и жизненными трудностями. Посттравматический стресс в «Снайпере» играет большую роль, чем террористы из Ирака. Главным противником Салли в «Чуде на Гудзоне» оказывается система сама по себе, не имеющая четкого лица, но допустившая ошибку.

В «Деле Ричарда Джуэлла» у Иствуда появляются настоящие антагонисты – и фильм стал рассыпаться из-за их примитивности и карикатурности. Злодеями тут выступают агенты ФБР и журналистка местной газеты. Все они подаются, как крайне мерзкие личности. ФБР, кажется, даже не пытается разрабатывать другие версии, кроме причастности Джуэлла, а журналистка сначала переспала с информатором, а затем опубликовала непроверенную информацию, что и вызвало массовую травлю главного героя в прессе по всей стране. К слову, за предположение о сексе газета Atlanta Journal-Constitution даже собиралась подавать на Warner Bros. в суд.

Клинт Иствуд всячески подчеркивает тот факт, что его главный герой – консерватор. О его приверженности Республиканской партии прямо не говорится, но в фильме постоянно используются символы, которые легко дешифрует любой американец – например, чрезмерное уважение к органам правопорядка, любовь к огнестрельному оружию и охоте, да и просто образ деревенщины. При этом борьба происходит не с какой-то безликой системой, как в «Чуде на Гудзоне» (сюжет обоих фильмов Иствуда слишком схож, чтобы избежать сравнения), а с конкретными людьми. Отрицательные герои здесь также носят символику – появляются в кадре в сопровождении предметов синего цвета (символ Демократической партии), из их уст в положительном смысле звучит название телеканала CNN, занимающего либеральные позиции.

В результате наличия всей этой политической мишуры фильм начинает вступать в идеологические противоречия с самим собой. Главный герой, начинавший как консерватор, весь фильм борется с представителями власти, с органами правопорядка за право на личную свободу – то есть куда больше ведет себя, как типичный либерал. Все это выглядит, не как разочарование Иствуда во взглядах, а как странный просчет в сценарии, – концовка, в которой главный герой вернулся на службу в полицию, показывает, что ценности режиссера остались на месте.

На протяжении всего фильма СМИ полностью лишают главного героя возможности вести нормальную жизнь – они караулят его возле дома, всюду преследуют, моментально окружают с вопросами и телекамерами. Душевные раны, которые наносят журналисты своей травлей, остаются только на словах, в самом фильме мы не видим никаких терзаний. Идея показать прессу, как силу, способную моментально уничтожить человека, не разобравшись толком в его вине (что мы видим сейчас на примере Кевина Спейси), остается практически не раскрытой. Вместо разрушительной стихии внимание постоянно акцентируют на одной конкретной журналистке – и в результате герой и в этом конфликте продолжает бороться не с системой, а с конкретными людьми.

Российский зритель многих аллюзий и отсылок на современную политическую жизнь США не заметит. Может, оно и к лучшему. Актеры играют безупречно, главному герою сопереживаешь, а без всей политики такое кино было бы в разы проще воспринимать. Только так в конце можно испытать настоящий катарсис.

Павел Соломатин, InterMedia

Энтони Маки спасает президента Харрисона Форда в трейлере «Капитан Америка: Дивный новый мир»

постер к фильму

Первый тизер-трейлер фильма «Капитан Америка: Дивный новый мир» (Captain America: Brave New World) обнародовала 12 июля 2024 года студия Marvel. «ИнтерМедиа» напоминает, что в главной роли появится Энтони Маки, чей персонаж Сэм Уилсон принял щит супергероя от ушедшего на покой Стива Роджерса (Крис Эванс) в конце фильма «Мстители: Финал» 2019 года.

В трейлере Сэма приветствует президент США Таддеус «Громовержец» Росс (его играет Харрисон Форд), который хочет сделать Капитана Америку агентом США. Действие быстро накаляется, когда супергерой останавливает потенциального убийцу в Белом доме. Трейлер заканчивается беглым взглядом на нового персонажа Красного Халка, еще одного гамма-облученного монстра, который является альтер-эго Росса в комиксах Marvel. Однако неясно, будет ли четвертый фильм «Капитан Америка» следовать той же сюжетной линии, что и комиксы.

В актерский состав входят также коллеги Маки по фильму «Сокол и Зимний солдат» Дэнни Рамирес (в роли нового Сокола) и Карл Ламбли (в роли Исайи Брэдли), а также Шира Хаас (в роли израильского супергероя Сабры), Джанкарло Эспозито (в роли загадочного злодея, Лив Тайлер (которая вернется в роли Бетти Росс), Тим Блейк Нельсон (в роли Лидера, которого играл и в фильме «Невероятный Халк»), Роза Салазар (в роли Гремучей Змеи) и др.

Режиссером «Капитан Америка: Дивный новый мир» стал Джулиус Она, сценарий написали Малкольм Спеллман, Далан Массон и Мэттью Ортон.

В мировой прокат фильм выйдет 12 февраля 2025 года.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Патрик Стюарт станет топором Сэма Клафлина в «Варварстве»

соцсети

Сэм Клафлин («Дейзи Джонс и The Six») и Патрик Стюарт («Люди Икс») исполнят главные роли в сериале Netflix «Варварство» (Barbaric). Как сообщает Deadline, проект является экранизацией популярного одноименного комикса издательства Vault, опубликованного в 2021 году и созданного писателем Майклом Моречи и художником Натаном Гуденом. Сценарий написал Шелдон Тёрнер («Мне бы в небо», «Всё или ничего»), режиссер еще не назначен, но переговоры ведутся с Майклом Бэем («Остров», «Трансформеры», «Призрачная шестёрка»), для которого этот сериал может стать дебютом на телевидении.

«Варварство» описывается как «Дэдпул» встречается с «Игрой престолов», где сочетаются гонзо-насилие и юмор. Действие разворачивается в средневековом фэнтезийном мире, где главный герой Оуэн (Клафлин) – варвар, проклятый поступать правильно – и говорящий и сексуально озабоченный топор (его озвучит Стюарт) объединяются и отправляются в путешествие, чтобы противостоять великому злу.

Источник: Deadline Фото: соцсети На фото: Сэм Клафлин
Теги: Патрик Стюарт, Сэм Клафлин, сериалы, Варварство

Шейлин Вудли выслушивает истории любви «Трех женщин»

постер к сериалу

Трейлер мини-сериала «Три женщины» (Three Women) обнародовал 11 июля 2024 года онлайн-кинотеатр Starz. Главные роли в нем исполнили Шейлин Вудли, Бетти Гилпин, Деванда Уайз и Габриэль Криви, а также снялись Блэр Андервуд, Джейсон Ральф, Блэр Редфорд, Хезер Голденхерш, Брайан Ф. О’Бирн, Джон Патрик Амедори и другие.

По сюжету, писательница Джиа (Вудли), скорбящая о потере своей семьи, отправляется в путешествие по Америке на автомобиле, чтобы встретиться с тремя женщинами и убедить их рассказать своим травмирующие истории любовных отношений, изменившие их жизнь.

Лина (Гилпин) - домохозяйка из пригорода Индианы, после десяти лет бесстрастного браке заводит роман, который быстро становится всепоглощающим. Слоан (Уайз) - гламурная бизнес-вумен с северо-востока состоит в открытом открытом браке с Ричардом (Андервуд), пока два новых сексуальных незнакомца не угрожают их вдохновляющей истории любви. Мэгги (Криви) - студентка из Северной Дакоты обвинят своего женатого учителя английского языка (Ральф) в неуместных отношениях.

- Эти три женщины имели смелость полагать, что заслуживают большего, — говорит Джиа за кадром. - Больше, чем мне хотелось рассказывать их истории, мне хотелось услышать их самой.

«Три женщины» сняты по роману Лизы Таддео, которая писала книгу десять лет на основе реальных историй и стала сопродюсером сериала вместе с шоураннером Лаурой Изон («Карточный домик», «Самый громкий голос»).

Премьера состоится на Starz 13 сентября.

Фото: постер к сериалу
Теги: трейлер, Шейлин Вудли, сериалы, Три женщины
β 16+