Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.01.2020
21.01.2020
20.01.2020

Рецензия на фильм «Джуманджи: Новый уровень»: Ещё один главный босс среди ненужных сиквелов

09.12.19 17:20 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на фильм «Джуманджи: Новый уровень»: Ещё один главный босс среди ненужных сиквелов

Оценка: 5 из 10

Приключенческий фильм «Джуманджи: Новый уровень» выходит в российский прокат 5 декабря 2019 года. Режиссёр: Джейк Кэздан. В ролях: Карен Гиллан, Дуэйн Джонсон, Джек Блэк, Дэнни ДеВито, Колин Хэнкс, Аквафина, Кевин Харт, Дэнни Гловер, Ник Джонас и другие.

В отличие от фильмов, продолжения видеоигр, как правило, во многом превосходят своих предшественников. Там всегда улучшенная графика, более продуманный геймплей и, конечно же, новый сюжет, расширяющий мифологию оригинала с помощью каких-то новых персонажей и смены места действий, а также уводящий повествование в совершенно иное, зачастую более широкое, русло. Фильмам же свойственно разочаровывать поклонников оригинала. И как разочаровала любителей классической семейной комедии с Робином Уильямсом новость о современном переосмыслении «Джуманджи» с Дуэйном Джонсоном, ещё сильнее печалит его сиквел – «Новый уровень», огромный шаг назад даже по сравнению с «Зовом джунглей».

Главный герой Спенсер (Алекс Вулф) страдает. На выходе из университета, куда он пришёл в один из своих первых учебных дней, его случайно толкает в плечо прохожий – невыносимое унижение. На работе начальник делает замечание Спенсеру, что он слишком много сидит в телефоне – да как он вообще посмел? Сидя в телефоне, наш герой натыкается на инстаграм своей бывшей девушки (ага, то самое клише, когда в сиквеле зачем-то разводят образовавшуюся парочку в первом фильме, чтобы потом опять их свести), на фотографиях которой она весело проводит время – да что она вообще себе позволяет! Депрессивный юноша начинает вспоминать о славных днях в видеоигре, когда он был не хилым обидчивым парнишей, а мускулистым обаятельным Дуэйном Джонсоном. Без толики раздумий, герой решает послать суровую реальность куда подальше (а вместе с ней и чувства всех близких людей, включая друзей, ждавших его в кафе) и снова запустить «Джуманджи». Конечно же, друга-эгоиста нужно спасать, и ребята, поняв ситуацию, также полезли в игру. Понятие «высосать идею для сиквела из пальца» только что вышло на новый уровень.

Любопытная деталь: финал предыдущего фильма показал нам, как достаточно разрозненные в повседневной жизни школьники, пройдя бок о бок все испытания видеоигры, стали лучшими друзьями. У них сразу появилось много общего, словно они все прошли Вьетнам. Разъехавшись по колледжам и всяким университетам, ребята, как нам показывает их беседа в кафе в начале фильма, продолжают поддерживать связь друг с другом – кроме внезапно приунывшего Спенсера, конечно. Возникает вопрос: как у таких хороших друзей, набравших впечатлений от игры «Джуманджи» на всю свою жизнь, всё это время поддерживающих связь в интернете и отсчитывающих дни до заветной встречи друг с другом… название общего чата в мессенджере может быть настолько унылым и банальным как «Групповой чат»?

В принципе, такая мелкая и на первый взгляд незначительная деталь говорит о фильме в целом. Режиссёр Джейк Кэздан вместе со сценаристами точно так же не придумали, как можно скреативить в создании сиквела. Сюжет «Нового уровня» лишь косметически отличается от первой части – Джуманджи снова грозит беда (теперь в стиле «Игры престолов»), а нашим бравым героям нужно его спасти. Иронично, но свежесть повествованию приносят только уже давно не свежие персонажи в исполнении новичков – Дэнни ДеВито (дед Спенсера) и Дэнни Гловера. Оба играют старичков, у которых много лет назад был общий бизнес, затем они здорово поссорились, а теперь вроде как пытаются наладить отношения (по крайней мере, один из них). Игра непонятным образом затягивает обоих дедов, засунув их в тела Джонсона и Кевина Харта соответственно – вне контекста всё это звучит жутко, но по-другому и не опишешь сие события. Дуэйн пытается изображать глуховатого деда Спенсера, что с учётом его комедийного таланта порой выходит весьма неплохо, но в целом же – как и в первой части – персонажи из реального мира и их суперкрутые аватары из игры совершенно друг на друга не похожи: ни характерами, ни поведением.

Лучших успехов в мимикрии своего прототипа из реальности достигает, пожалуй, только Аквафина – ещё один новичок серии, но уже со стороны видеоигры. То, что Аквафина отличная актриса и наиболее талантливая из всех собравшихся в этом фильме, доказывает вышедшая чуть ранее в этом году драма «Прощание». Тут нужно уточнить: под «своим прототипом» имеется в виду второй персонаж, которого играет Аквафина. Сложность восприятия всего этого объясняется критически неправильным мышлением сценаристов, которые изобрели в сиквеле чудесную воду, способную менять аватаров прямо в игре, тем самым ещё больше делая его вторичным по сравнению с первой частью. Тогда контрасты вроде «застенчивая заучка в теле сексуальной Карен Гиллан» или «глупая блондинка в теле толстяка Джека Блэка» смотрелись действительно оригинально и смешно. Во второй раз это даже бы на бумаге не сработало. Создатели «Нового уровня», видимо, решили рискнуть.

Если продолжение видеоигры всё-таки получается хуже оригинала (вспомним, например, выход «Uncharted III») по самым разным причинам: сюжет слабее, добавились лишние элементы управления и тому подобное, одна вещь неизменно будет лучше у сиквела. Это графика. Технологии не стоят на месте, бюджеты растут, отчего продолжения блокбастеров всегда должны выглядеть с визуальной точки зрения ярче и более детализированными. «Новый уровень» умудряется проиграть и эту игру. Кино завешено совершенно неестественными задниками с изображениями пустыни либо же джунглей, которые напоминают скорее дешёвый принт на душевых занавесках, нежели фон дорого блокбастера. А компьютерные страусы с гиббонами, не всегда точно цепляющимися за текстуры, окончательно ставят крест нового «Джуманджи» на попытках удивить зрителя хорошим экшеном.

Пришитый белыми нитками клиффхэнгер намекает, что на этом история не заканчивается. Если сиквел соберёт столько же, сколько и первая часть, то продолжение было бы очевидно и без глупого многоточия в финальных титрах. Главное, чтобы никому не пришла в голову идея цифрового воскрешения Робина Уильямса для триквела (или он всё-таки не из той же категории, что Джеймс Дин?). Пока же у нас есть только «Джуманджи: Новый уровень» ― вторичный по всем пунктам блокбастер, пытающийся второй раз войти в ту же реку, но теперь даже без хороших шуток и весёлых актёрских мизансцен по ходу дела.

Вадим Богданов, InterMedia

Фото: постер к фильму
Loading...