Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2019
04.12.2019

Рецензии: ПТП - «/NINA»

01.12.19 06:16 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензии: ПТП - «/NINA»

2019, Mozgi Entertainment

Оценка: 8,5 из 10.

Потап в недавнем интервью признался, что высказанные в рецензии на его предыдущий альбом «MISHA/» предположения имели под собой все основания. Да, они с Настей Каменских женаты давно, а вместе ещё давнее. Да, «медовый месяц в инстаграме» был скорее показательными выступлениями. Да, альбом «MISHA/», показавший «романтичного, доброго, поющего», но слишком пресного и будто бы успокоившегося Потапа, по сути был символом наконец-то закрытого гештальта: Алексею Потапенко в какой-то момент стало неловко за то, что он «скрывает свою женщину» и опровергает слухи об их романе, и «нежной» пластинкой он как бы извинился перед ней. Доделав это дело, Потап в своём рэп-проекте ПТП вернулся к наглости, креативности и искромётности. Если поставить рядом названия двух пластинок, то «MISHA/» и «/NINA» объединяются в общую «мешанину», но «Мишу» явно будут переслушивать реже, чем «Нину». Обложки тоже намекают на дилогию, однако на новом альбоме у плюшевого мишки с первого диска сильно подгорает, извините, задница и не только. Кавер-дизайн не обманывает: «/NINA» гораздо остросюжетнее, смешнее и мощнее вялого увальня «MISHA/».

В определении «рэп-проект Потапа» ключевое слово - не «рэп», а «Потап». Рэп интересен ему не сам по себе, а как часть «энтертейнмента», индустрии развлечений, причём ПТП не столько развлекает, сколько развлекается сам, тролля коллег и объявляя себя королём хип-хопа («это дяденька Потап возвращается в хип-хап»). Идею вставлять смешные скиты между песнями он уже использовал в проекте Mozgi, а некоторые мелодичные фрагменты этого (формально) рэп-альбома вполне могли бы украсить какие-нибудь ненаписанные хиты дуэта «Потап и Настя». А главное - диссы и бифы в исполнении ПТП, несмотря на тщательное соблюдение канонов жанра (а может, и благодаря им), выглядят пародийными и ни разу не мрачными. «Пишу суперхиты, состою из мечты, переварю все понты... ой, менты», - примерно так Потап сбивает пафос со своего самодовольного лирического героя, а гордую фразу «я вернулся в рэп» однажды исполняет в диско-аранжировке. Дерзкие треки «Нинтро» и «Постные комментарии» чередуются с романтичными «Лето б т» и «Константой», причём в «Постных комментариях» ПТП разрывает хип-хоп-шаблон наличием мелодичного поп-припева. В любовную лирику артист может довольно ловко вплести матерную тираду от избытка чувств, а мировоззренческие претензии к человечеству выразить горькой фразой «эй, люди, люди, ... вы на блюде».

Песня «Hardcore Porn» вопреки названию повествует о дискомфорте звёздной жизни, причём Потап демонстрирует пулемётную читку. В «Победе» уже ждёшь от исполнителя какого-то подвоха, но он внезапно выдерживает мотивационный настрой до конца. Кажется, я забыл упомянуть фирменные парадоксальные образы и неожиданные рифмы - так вот, «их тоже есть» на этой пластинке.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Loading...