Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

12.12.2019
11.12.2019

Рецензия: Coldplay - «Everyday Life»

25.11.19 23:20 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: Coldplay - «Everyday Life»

2019, Parlophone Records

Оценка: 8 из 10.

Новый двойной альбом Coldplay «Everyday Life» включил в себя 16 треков и, по словам фронтмена Криса Мартина, отразил две разных стороны человеческой жизни: «Каждый день прекрасен, и каждый день ужасен».

Разумеется, правда где-то посередине, как и тон пластинки. Новые песни Coldplay трудно назвать радостным визгом или предсмертным хрипом. Только меланхолия, слегка пошатывающаяся из стороны в сторону, но не впадающая в крайности. Во многом, эту гармонию обеспечивает выбор направленности песен. В «Everyday Life» доминирует соул, но имеют место другие голубоглазые эксперименты, брит-поп и R’n’B. Большинство аранжировок релиза - акустические. Группа почти полностью отказалась от электронных инструментов. Удивительная черта нового альбома - это отсутствие ярко выраженных припевов.

Отсутствие жесткого членения распространяется не только на композицию песен, но и непосредственно на структуру релиза. «Sunrise» и «Sunset» не отличаются по настрою. Позитив и негатив не противопоставлены, а соседствуют друг с другом. Все как в жизни.

Ее разнообразие порождает разнообразие текстов. Первый стих «Church» - это типичная блоковская элегия с «темными храмами» любимой и «бедными обрядами» рыцаря. Следующая песня «Trouble in Town» наделена стереотипно-рэперским романтически-протестным смыслом. А дальше на очереди молитва «BrokEn» и эпистолярный трек о безотцовщине «Daddy». Во второй части - та же картина. Тут и «Guns», как будто списанная с плакатов хиппи, и мотивационное клише «Champion of the world», и ностальгическая «Old friend».

Заглавный номер альбома совмещает в себе самодостаточный трек и общее аутро для двух частей альбома. В этой песне сплетаются все идеи и коды, использованные в предыдущих 15 номерах. Это баллада с жизнеутверждающим посылом, не скрывающая всех плюсов и минусов жизни. Нежное «Аллилуйя» завершает религиозную линию работы. А инструментал песни - это логическое завершение линии, начатой в «Sunrise».

«Everyday Life» буквально подводит итоги одноименного альбома. Настало время и вашему рецензенту подытожить свою работу. Новая пластинка Coldplay - это оправдание и объяснение безапелляционного позитива в предыдущих релизах. В «Everyday Life» группа говорит, что видит изнанку жизни, но не заостряет на ней внимания, потому что во всем можно найти свои плюсы, все можно преодолеть. Чтобы донести эту идею, не упустив ничего, коллектив выбрал самую простую и емкую музыкальную форму и не прогадал. Получилось не так хитово, но и не так плоско, как обычно.

Данила Головкин, InterMedia

Фото: обложка альбома
Loading...