Более 300 работ Дейнеки и Самохвалова выставят в петербургском «Манеже»

Выставка «Дейнека/Самохвалов», посвященная двум выдающимся советским живописцам - Александру Дейнеке (на фото) и Александру Самохвалову, пройдет в ЦВЗ «Манеж» в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума с 18 ноября 2019 года по 19 января 2020 года. Ее откроют Российский фонд культуры, Министерство культуры РФ и Комитет по культуре Санкт-Петербурга.
На выставке, организованной при участии трех музеев - Третьяковской галереи, Русского музея и Курской картинной галереи им. А. Дейнеки, - жители и гости Северной столицы смогут посмотреть 300 работ из 37 музеев и 10 частных собраний, включающих в себя живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство и фотографию. По замыслу куратора, зал разделен на 6 основных разделов: война и мир, труд и спорт, герои и дети. В каждом из разделов есть внутренний диалог с множеством смысловых и формальных пересечений.
- Мы недолго рассуждали о том, как структурировать выставку. Двух художников, работавших в Москве и Ленинграде — в городах, противостоящих друг другу в разных сферах: в искусстве и спорте, — занимали вполне определенные темы. Эти темы были единственно актуальными, демонстрировали вовлеченность в процесс социальных преобразований. Войны — со всеобщей мобилизацией и исключительным самопожертвованием; стройки, где активистами становились как мужчины, так и женщины; соревнования с участием могучих мускульных тел; воспитание нового поколения на примерах героизма убежденных людей, — отметил куратор проекта, ректор Санкт-Петербургской академии художеств Семен Михайловский.
Программа выставки будет включать в себя более 15 встреч, посвященных культуре 1930–50-х годов. Лекции о развитии изобразительного искусства, архитектуры, моды, кинематографа, спорта, фотографии и литературы того времени помогут посетителям погрузиться в эпоху, в которой жили и работали советские художники.
Александр Дейнека и Александр Самохвалов были участниками близких художественных объединений — ОСТ и «Круга художников», работали над схожими темами, создавали работы, героями которых были красноармейцы и физкультурницы, шахтёры и метростроевцы. Оба были советскими художниками, открытыми мировым тенденциям — при том, что Дейнека был связан с Москвой, а Самохвалов с Ленинградом.
Справки и аккредитация: press@rcfoundation.ru.
Петр Шерешевский стал главным режиссером МТЮЗа

Петр Шерешевский назначен на должность главного режиссера Московского театра юного зрителя (МТЮЗ). Художественный руководитель театра Генриетта Яновская 3 декабря 2023 года представила Петра коллективу. Как сообщается на сайте театра, еще до конца года Шерешевский приступит к постановке «Кукольного дома» Ибсена.
Петр Шерешевский родился в 1972 году в Ленинграде, в 1996-м окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства по кафедре режиссуры. В 1997—1999 годах работал режиссёром в Театре имени В.Ф.Комиссаржевской (Санкт-Петербург), в 2010—2011-м — главный режиссёр Новокузнецкого драматического театра, в 2014—2016-м — главный режиссёр Государственного русского драматического театра Удмуртии (Ижевск). С февраля 2015 года занимал должность главного режиссёра Камерного театра Малыщицкого (Санкт-Петербург).
Режиссер 11 раз номинировался на высшую театральную премию России «Золотая маска» со спектаклями из разных городов России. Ранее он поставил в МТЮЗе два спектакля: «Ромео и Джульетта. Вариации и комментарии» по мотивам пьесы Шекспира и «Мария Стюарт» по пьесе Шиллера, получивший в 2023 год две «Золотые маски». В декабре на сцене Театра Наций состоится премьера «Бориса Годунова» в постановке Шерешевского.
Спектакль «Планета Беляковича» пройдет в Театре на Юго-Западе в день памяти его основателя

Вечер памяти Валерия Беляковича пройдет 6 декабря 2023 года в Театре на Юго-Западе. Именно в этот день в 2016 году скончался основатель театра, и с тех пор артисты каждое 6 декабря устраивают вечер под названием «Планета Беляковича/Моно».
- Это спектакль о Валерии Романовиче, состоящий из его автобиографических рассказов, смешных и грустных, сказочных и реальных, жизненных и хулиганских, - сообщает пресс-служба театра. - Мир Беляковича необъятен – он как огромная планета, которая несется с бешеной скоростью, оставляя на небе яркую светящуюся полосу.
В спектакле примут участие Олег Леушин, Ольга Авилова, Михаил Белякович, Антон Белов, Сергей Бородинов, Максим Метельников, Иван Городецкий, Андрей Кудзин, Галина Галкина, Максим Гигенин, Карина Дымонт, Олег Анищенко, Вадим Соколов, Любовь Ярлыкова, Ксения Ефремова, Елена Шестовская, Денис Нагретдинов, Антон Багиров, Артур Хачатрян, Максим Лакомкин.
Никас Сафронов заступился за Клару Новикову в скандале с украинским флагом

Известный российский художник Никас Сафронов заявил, что Клара Новикова – патриот России, а «эпизод с украинским флагом произошел случайно». Именно так он прокомментировал разразившийся скандал, причиной которого стало появление фотографии с изображением украинского флага на концерте Клары Новиковой в Москве.
- Клара – очень порядочный, трепетный и благородный человек. Она восторженная, в меру наивная, как и все творческие люди, - заявил художник журналистам. Сафронов напомнил, что Новикова живет в Москве уже 50 лет, и он не знает кого-либо, кто отзывался бы об артистке плохо. А произошедшее на концерте, скорее всего, по мнению художника, является «случайным стечением обстоятельств».
Напомним, зрители на концерте Клары Новиковой в Москве заметилиу нее за спиной фотографию улицы, на которой висел украинский флаг. Сама Новикова заявила, что не понимает, откуда такое изображение взялось, ибо она просматривала все слайды перед концертом. Она просто показывала зрителям фотографии своей любимой улицы в Киеве, поскольку выросла в этом городе. Артистка предположила, что «может, ей какой-то слайд и повесили».