Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.10.2019
20.10.2019
19.10.2019
18.10.2019

Рецензия: Brainstorm - «День Дождения Live»

07.10.19 04:51 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: Brainstorm - «День Дождения Live»

2019, Национальное музыкальное издательство

Оценка: 9 из 10.

Диск даёт возможность услышать, как сейчас звучит на концертах латвийская группа Brainstorm: здесь записано относительно недавнее выступление Ренарса Кауперса и Ко. Концерт в честь девятилетия телеканала «Дождь» состоялся в клубе «Известия Hall» 23 апреля 2019 года. То, что все собрались «не просто так, а по поводу», повлияло на шоу сугубо положительно. Во-первых, на праздник подтянулись не только дружественные зрители, но и дружественные артисты, поэтому некоторые песни получили дополнительных вокалистов и бэк-вокалистов. Во-вторых, Brainstorm показали специальную программу с упором на русскоязычные хиты.

Интересно наблюдать группу в развитии. После выхода песни «Maybe» казалось, что Brainstorm ждёт прекрасная карьера на Западе, к которой музыканты предусмотрительно подготовились, придумав своим именам английские аналоги (или просто прозвища). Но после великолепного начала с производством хитов планетарного масштаба дело застопорилось... Зато постепенно «попёрли» хиты русскоязычные. Осознав свою востребованность на территории России, Brainstorm не бросились сломя голову сочинять полноценную программу на русском. Русскоязычные песни появлялись понемногу, как и коллаборации со здешними рок-звёздами. Теперь Brainstorm может два часа подряд петь на русском, но на формирование этого «песенного пакета» у них ушло более десяти лет. И, как можно было убедиться на «Дне Дождения» (или теперь, переслушав запись), группа в Москве всё равно не стала игнорировать свои песни на английском и даже на латышском. Они просто выбрали лучшее из своего репертуара на всех языках, и ещё не всё вошло.

Начали с композиций «Когда весна» и «Мой друг океан», а к третьей песне «Ветер» публика уже готова была петь вместе с Brainstorm, а то и вместо. Зрители прекрасно приняли и «Thunder Without Rain», и «Миллионы минут» в непривычной версии с участием Павла Артемьева, после чего группа заиграла «Maybe», доведя аудиторию до экстаза. Спеть «Ты не один» с Ренарсом вышел Александр Гагарин из «Сансары», а кульминацией концерта стали два подряд самых актуальных русскоязычных хита Brainstorm - «Мотив» и «Контакты». (Я всё ждал, удастся ли Ренарсу повторить успех «Maybe», но не предполагал, что новые суперхиты он запишет на русском.)

Миленькая песня «Lidmasinas» на латышском стала для зрителей сюрпризом, но Кауперс рассказал, что она стала гвоздём программы самого первого концерта группы Prata Vetra (так Brainstorm называют в Латвии). К финалу публика уже охотно подпевала сложному припеву на непонятном языке. Затем группа представила песню «На заре», причём совместила свою версию с оригинальной - на сцену поднялись первый исполнитель Игорь Журавлёв и Александр Петров, который произносил обновлённый прозаический текст, извинившись перед Евгением Гришковцом, участвовавшим в записи студийного варианта кавера. Для окончания праздника как нельзя лучше подошли «Скользкие улицы» и «Выходные» - а поклонники Brainstorm получили концертный сборник, который будут с удовольствием переслушивать много раз.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Loading...