Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.10.2019
21.10.2019

Хор Владимира Минина исполнит в Москве «Реквием» Альфреда Шнитке

23.09.19 09:04 Раздел: Музыка Рубрика: Анонсы16+
Хор Владимира Минина исполнит в Москве «Реквием» Альфреда Шнитке

Московский камерный хор Владимира Минина дважды исполнит в Москве «Реквием» Альфреда Шнитке осенью 2019 года. Концерты состоятся в соборе Непорочного Зачатия Девы Мария 6 ноября и в Рахманиновском зале Московской консерватории 8 ноября. Концерты приурочены к 85-летию со дня рождения Альфреда Шнитке, которое отмечается в этом году.

- Как и аналогичные опусы Моцарта, Верди, Дворжака «Реквием» Шнитке сочетает традиционный латинский текст католической заупокойной мессы и музыкальный язык эпохи, в которую был написан, - говорится в описании произведения. - В данном случае - язык советского музыкального авангарда, одной из главных фигур которого был Шнитке.

Премьера «Реквиема» состоялась в 1977 году в Будапеште.

- Есть такое расхожее выражение - «с миру по нитке — музыка Шнитке». У него действительно много музыкальный аллюзий, смешение стилей и всё это объединено в единую концепцию — философскую и музыкальную, - рассказывает дирижер Московского камерного хора Тимофей Гольберг (на фото). - В этой концепции музыка барокко — это образ идеального, но утраченного мира, диссонансы — хаос мира сегодняшнего, а, например, танго — звуковое воплощение гибели нравственности. Хочется, чтобы все это звучало, как задумывал автор, но музыка у него не всегда говорящая. В любом случае её надо пропустить через себя, использовать свой личный опыт. Это очень «атмосферный» реквием, где много созерцательных и медитативных моментов. Чтобы почувствовать эту атмосферу — нужно быть открытым к её принятию.

Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия
Loading...