Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.10.2019
14.10.2019
13.10.2019
12.10.2019

«Мелодия» выпустила «Буковинские песни» Леонида Десятникова

20.09.19 18:22 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
«Мелодия» выпустила «Буковинские песни» Леонида Десятникова

Фирма «Мелодия» выпустила запись «Буковинских песен» Леонида Десятникова в исполнении Алексея Гориболя, которому посвящен цикл. В издание вошло 24 прелюдии для фортепиано, записанные в Большом зале Московской консерватории в марте 2019 года. Текст для буклета диска написала Мария Степанова, автор «Памяти памяти».

- Леонид Десятников – один из самых «текстуальных» композиторов нашего времени, однако в своем последнем камерном опусе – «Буковинских песнях» – он выбирает формат… «24 прелюдий для фортепиано»! Именно так звучит подзаголовок цикла, - говорится в описании релиза. - Идущая от Баха традиция, адаптированная романтизмом в микрокосм «цикла миниатюр», а гипериндивидуалистами Шопеном, Скрябиным etc. возведенная в ранг «интимного дневника художника», скрещивается Десятниковым с закарпатским фольклором. Музыка «Буковинских песен-прелюдий» сочетает интонационную пряность западноукраинских ароматов с приемами из арсенала современной композиторской техники.

В первый раз эта музыка прозвучала в октябре 2017 года в балете American Ballet Theatre в хореографии Алексея Ратманского - в балет вошли 12 прелюдий из 24. Премьера полного цикла в исполнении Алексея Гориболя состоялась в Перми в июне 2018-го, в Москве «Буковинские песни» впервые прозвучали 1 октября. Именно после московской премьеры была достигнута договоренность о записи «Буковинских песен» фирмой «Мелодия». Леонид Десятников присутствовал на записи, и она заслужила его высокую оценку.

Цифровое издание «Буковинских песен» Леонида Десятникова доступно в Apple Music и на видеохостинге YouTube.

Фото: обложка альбома
Loading...