Рецензия на фильм «Тайна печати дракона»: Русские и китайцы – братья навек

Оценка: 6 из 10.
Режиссер: Олег Степченко. В ролях: Джейсон Флеминг, Юрий Колокольников, Яо Синтун, Анна Чурина, Павел Воля, Мартин Клебба, Рутгер Хауэр, Арнольд Шварценеггер, Чарльз Дэнс, Джеки Чан. В широкий прокат фильм выходит в России 19 сентября 2019 года.
Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока. Ему предстоит долгий путь, который приведет его в Китай – страну, захваченную темными магами, которые эксплуатируют спящего дракона. Но и в России в это время дела идут не очень хорошо – Меньшиков устраивает переворот и сажает на престол царского двойника.
«Тайна печати дракона» – это прямое продолжение фильма «Вий 3D», вышедшего пять лет назад. Первая часть путешествий географа Грина смогла стать самым кассовым отечественным фильмом 2014 года. Впрочем, это не спасло ее авторов – из-за непомерного бюджета компания стала банкротом, несмотря на оглушительный кассовый успех.
Сиквел, по всей видимости, приведет к прогулке по тем же самым граблям. По разным данным, его производственный бюджет составил почти 50 млн долларов против 26 млн у «Вия». При этом он не стал чем-то выдающимся.
«Вий» был хорош в первую очередь потому, что в его основу легло творчество Николая Гоголя. Это фантастически смелое заигрывание с классикой, пересматривающее всем знакомые сюжеты, и большая редкость для отечественного кино, которое, как правило, с классикой обращается как со священной коровой. Так фильм задолго до съемок приобрел некоторый высокохудожественный пласт, включающий в себя гоголевские образы, проработанных персонажей и сюжетные повороты. Оставалось лишь добавить к этому сеансу магии немного разоблачения. В результате фильм получился хоть и не без недостатков, но ярким, запоминающимся и очень сконцентрированным на событиях: действие, почти не выходящее за пределы хутора, нигде не провисало.
В «Тайне печати дракона» авторы решили уже как следует развернуться – и тут оказалось, что сами, без литературного первоисточника, они умеют хуже. И образы не такие яркие, и сеанс разоблачения в конце, по сути, упрощен до фразы «Это все наука».
География сиквела разрослась до всего мира. При этом в Англии и России происходят самые интересные и запоминающиеся события в самых красивых локациях. В середине повествования герои перемещаются в Китай – и повествование моментально провисает. Китай вообще в фильме выглядит на удивление скучно и европеизированно - и это однозначный минус. Даже в американских боевиках начала 2000-х с участием азиатских актеров и восточных единоборств всегда были подчеркнуты культурные особенности жителей Азии, а тут их как будто бы нет совсем. Особенно странно, что такой фильм получился в копродукции с Китаем. О чем можно говорить, если даже дракон здесь в некоторых чертах выглядит вторично по отношению к Вию – по крайней мере, у него налицо проблема с поднятием век.
Местами «Тайна печати дракона» выглядит как би-муви с элементами трэша, а местами - как вполне современное западное кино. Тут, как и в «Вие», есть свои заигрывания, правда, это скорее заигрывания с историческими фактами. Петр Первый в исполнении Юрия Колокольникова получился такой выдающейся фигурой, что про его выдуманные похождения было бы интересно посмотреть отдельное кино (а создателям фильма «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» стоило бы в таком духе изобразить главу своего государства). Китайская актриса Яо Синтун (ее персонаж – дочь персонажа Джеки Чана) хорошо продолжает традицию старого кино про азиатов, умеющих смесью боевых искусств и комических трюков спасать недалеких европейцев. А вот самому Джеки Чану сильно не хватило самоиронии – во всех сценах он чрезвычайно серьезен, что плохо соотносится и с его обычным образом, и с фильмом в целом.
Вообще персонажей Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера можно было бы убрать из сюжета без малейшей потери смысла – они присутствуют в фильме только в камео. Понятно, что их взяли в первую очередь для привлечения зрителей за счет громких имен. Но получилось так, что их персонажи для сюжета не нужны совсем, более того, без них фильм выглядел бы менее рваным и смотрелся бы куда легче.
«Тайна печати дракона» – это фильм, который, похоже, создавался в качестве иллюстрации выражения «русский с китайцем – братья навек». При этом непонятно отношение к этому тезису самих китайцев, которых русский государь Петр Первый спасает самолично. Сиквел, как и «Вий», выглядит дорого и богато (в т.ч. на китайские деньги), но стать грамотным блокбастером, объединяющим реальность, фэнтези и фолк-хистори, у него, к сожалению, не получилось.
Павел Соломатин, InterMedia
Сегодня: Александру Митте - 90

28 марта 2023 года, вторник
Олега Иванова поздравят с 75-летием концертом «Песня, моя песня!»
Илья Резник расскажет журналистам про свой «Юбилейный вернисаж».
29 лет актёру Анару Халилову.
37 лет певице Леди Гаге.
53 года участнику «Уральских пельменей» Дмитрию Брекоткину.
53 года актёру Винсу Вону.
53 года актрисе Ольге Копосовой.
57 лет актёру Сергею «Африке» Бугаеву.
58 лет актёру Карэну Бадалову.
59 лет актёру Александру Самойленко.
81 год кинорежиссёру Майку Ньюэллу.
90 лет Александру Митте (на фото).
Александр Наумович Митта (Рабинович) родился 28 марта 1933 года в Москве. Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Народный артист Российской Федерации (2004). Снял фильмы «Звонят, откройте дверь», «Гори, гори, моя звезда», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Экипаж», «Сказка странствий» и др.
5 лет назад умер актёр и певец Олег Анофриев (1930-2018).
80 лет назад умер композитор Сергей Рахманинов (1873-1943).
100 лет назад родился бард Михаил Анчаров (1923-1990).
29 марта
Концерт-ретроспектива к юбилею Виктора Ахломова покажет «Музыку в объективе».
33 года певице Жене Огурцовой.
47 лет певице Ирине Круг.
55 лет певцу Владимиру Преснякову-младшему.
56 лет режиссёру Мишелю Хазанавичусу.
59 лет модели Эль Макферсон.
62 лет кинорежиссёру Майклу Уинтерботтому.
66 лет актёру Кристоферу Ламберту.
68 лет актёру и режиссёру Брендану Глисону.
70 лет назад родился гитарист Вадим Голутвин (1953-2022).
80 лет участнику труппы «Монти Пайтон» Эрику Айдлу.
80 лет назад родился композитор Вангелис (1943-2022).
30 марта
«Enjoy the Symphony» покажет хиты Depeche Mode c симфоническим оркестром.
Михаил Горевой готовит «Исповедь хулигана» со стихами Пушкина.
31 год актрисе Ирине Старшенбаум.
36 лет певице Еве Власовой.
36 лет актёру Кириллу Кагановичу.
38 лет кинорежиссёру Борису Акопову.
38 лет актрисе Светлане Колпаковой.
55 лет певице Селин Дион.
59 лет певице Трэйси Чапмен.
60 лет режиссёру Максиму Пежемскому.
61 год рэперу МС Хаммеру.
65 лет актёру Вадиму Андрееву.
66 лет актёру Полу Райзеру.
74 года продюсеру Сейрану Мурадяну.
78 лет гитаристу и певцу Эрику Клэптону.
86 лет актёру и режиссёру Уоррену Битти.
10 лет назад умер актёр Валерий Золотухин (1941-2013).
70 лет назад родился бард Леонид Сергеев (1953-2022).
Эдгар Рамирес выслеживает Эбби Ли в трейлере «Человека из Флориды»

Первый трейлер комедийного криминального сериала «Человек из Флориды» обнародовал Netflix 27 марта 2023 года. В центре сюжета бывший полицейский и действующий игроман Майк Валентин (Эдгар Рамирес), который проиграл всё, что можно, задолжал денег филадельфийскому криминальному авторитету и упустил его подружку Делли Уэст (Эбби Ли), сбежавшую во Флориду. Чтобы искупить долг, Майк вынужден отправиться в свой родной штат, чтобы найти и вернуть беглянку, но оказывается втянут в ее криминальный план.
- То, что должно было стать быстрой акцией, превращается в дико закрученное путешествие в сокрытые семейные тайны и все более тщетную попытку делать правильные вещи в месте, где так много неправильного, - сообщается в синопсисе.
В сериале также снялись Пол Шрайдер, Эмори Коэн, Энтони Лапалья, Кларк Грегг, Лекс Скотт Дэвис, Лорен Бульоли, Отмара Марреро и другие.
Премьера всех восьми эпизодов «Человека из Флориды» состоится на Netflix 13 апреля.
К всемирному дню театра: 6 лучших фильмов о сцене и закулисье

День театра, отмечаемый 27 марта – праздник не только профессиональный, в который поздравляют работников сцены - от декораторов до режиссеров, - но и зрительский, посвященный всем, кто просто любит спектакли и вдохновляется ими. К этой дате мы выбрали в онлайн-кинотеатре Kion 6 фильмов о мире театра, которые погрузят в его атмосферу.
«Большой. Сезон»
И в царские времена, и сегодня Большой театр остается визитной карточкой театральной России для всего мира, а потому миллионы зрителей давно ждали фильм о том, что происходит за кулисами легендарного здания неподалеку от Кремля. Проект «Большой. Сезон» показывает жизнь Большого театра на протяжении подготовки спектаклей театрального сезона с грандиозной кульминацией и символом Нового года - балетом «Щелкунчик». Вместе с проектом вы понаблюдаете за жизнью театра, где трудится более трёх тысяч человек, и услышите трогательные рассказы о закулисной жизни от тех, кто посвятил свою жизнь Большому.
«Матильда»
Трагичную историю любви и страсти балерины Матильды Кшесинской и императора Николая Второго показал в своем фильме режиссер Алексей Учитель. Матильда танцевала в царских дворцах, Мариинском и Большом театрах, и закулисная жизнь с ее интригами, а также помпезные выступления показаны в драме реалистично и красиво. Костюмы для «Матильды» создавала Надежда Васильева - а значит, они воссозданы точно такими, какими были в реальности, вплоть до мельчайших деталей.
«Большой»
Фильм Валерия Тодоровского рассказывает о девочке Юле из шахтерского городка, чей танец случайно увидел артист балета Потоцкий и убедил девочку в том, что ее ждет сцена Большого театра – но для этого нужно быть смелой и пройти непростой путь. Юля с одним рюкзачком едет в Москву и поступает в балетную школу, где учить ее не только танцу, но и жизни, будет Галина Михайловна Белецкая (Алиса Фрейндлих). В школе ей предстоит убедиться, что для балетной сцены недостаточно таланта – нужен еще и железный характер, чтобы выдерживать все интриги и подлости.
«Танцовщица»
Имя Айседоры Дункан также известно всем, кто увлечен миром танца и театра. Но фильм француженки Стефани ди Джусто делает главной героиней не Айседору, а Лои Фуллер, которая была вынуждена соперничать с легендой. Нью-Йорк, 1887 год. Девушка по имени Мария-Луиза мечтает стать великой актрисой, но во время выступления на сцене она путается в своем платье. Казалось бы, это провал, но нет: ее движения в кружащейся ткани стали основой стиля модерн. Она меняет имя на Лои Фуллер, держит путь в парижскую Гранд Опера, но встреча с Айседорой Дункан может лишить ее только обретенной славы и любви покровителей.
«Призрак оперы»
Популярный мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера с Джерардом Баттлером и Эмми Россам уводит зрителя в потаенные уголки Парижской оперы. Дива Кристина блистает на ее сцене и собирает овации. У нее много поклонников, но о существовании одного из них, обезображенного гения, знают не все. Он носит маску, чтобы скрыть травму, и готов сделать все, чтобы Кристина стала примадонной сцены, но у Призрака есть влиятельный соперник, виконт Рауль де Шаньи, и Кристина становится заложницей любовного треугольника, выбраться из которого ей помогает музыка.
«Паваротти»
Еще один документальный проект нашей подборки посвящен легендарному итальянскому тенору Лучано Паваротти. В фильме о нем появятся Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и другие не последние люди мира оперы. Лучано был сыном простого итальянского пекаря, но благодаря вере в себе и упорству стал лучшим тенором в истории и собирал до 500 тысяч зрителей на своих выступлениях. Венская опера, Ковент-Гарден, Ла Скала – голос Паваротти помнят стены всех главных оперных театров мира.