Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенка

Рецензия на фильм «Тайна печати дракона»: Русские и китайцы – братья навек

постер к фильму

Оценка: 6 из 10.

Режиссер: Олег Степченко. В ролях: Джейсон Флеминг, Юрий Колокольников, Яо Синтун, Анна Чурина, Павел Воля, Мартин Клебба, Рутгер Хауэр, Арнольд Шварценеггер, Чарльз Дэнс, Джеки Чан. В широкий прокат фильм выходит в России 19 сентября 2019 года.

Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока. Ему предстоит долгий путь, который приведет его в Китай – страну, захваченную темными магами, которые эксплуатируют спящего дракона. Но и в России в это время дела идут не очень хорошо – Меньшиков устраивает переворот и сажает на престол царского двойника.

«Тайна печати дракона» – это прямое продолжение фильма «Вий 3D», вышедшего пять лет назад. Первая часть путешествий географа Грина смогла стать самым кассовым отечественным фильмом 2014 года. Впрочем, это не спасло ее авторов – из-за непомерного бюджета компания стала банкротом, несмотря на оглушительный кассовый успех.

Сиквел, по всей видимости, приведет к прогулке по тем же самым граблям. По разным данным, его производственный бюджет составил почти 50 млн долларов против 26 млн у «Вия». При этом он не стал чем-то выдающимся.

«Вий» был хорош в первую очередь потому, что в его основу легло творчество Николая Гоголя. Это фантастически смелое заигрывание с классикой, пересматривающее всем знакомые сюжеты, и большая редкость для отечественного кино, которое, как правило, с классикой обращается как со священной коровой. Так фильм задолго до съемок приобрел некоторый высокохудожественный пласт, включающий в себя гоголевские образы, проработанных персонажей и сюжетные повороты. Оставалось лишь добавить к этому сеансу магии немного разоблачения. В результате фильм получился хоть и не без недостатков, но ярким, запоминающимся и очень сконцентрированным на событиях: действие, почти не выходящее за пределы хутора, нигде не провисало.

В «Тайне печати дракона» авторы решили уже как следует развернуться – и тут оказалось, что сами, без литературного первоисточника, они умеют хуже. И образы не такие яркие, и сеанс разоблачения в конце, по сути, упрощен до фразы «Это все наука».

География сиквела разрослась до всего мира. При этом в Англии и России происходят самые интересные и запоминающиеся события в самых красивых локациях. В середине повествования герои перемещаются в Китай – и повествование моментально провисает. Китай вообще в фильме выглядит на удивление скучно и европеизированно - и это однозначный минус. Даже в американских боевиках начала 2000-х с участием азиатских актеров и восточных единоборств всегда были подчеркнуты культурные особенности жителей Азии, а тут их как будто бы нет совсем. Особенно странно, что такой фильм получился в копродукции с Китаем. О чем можно говорить, если даже дракон здесь в некоторых чертах выглядит вторично по отношению к Вию – по крайней мере, у него налицо проблема с поднятием век.

Местами «Тайна печати дракона» выглядит как би-муви с элементами трэша, а местами - как вполне современное западное кино. Тут, как и в «Вие», есть свои заигрывания, правда, это скорее заигрывания с историческими фактами. Петр Первый в исполнении Юрия Колокольникова получился такой выдающейся фигурой, что про его выдуманные похождения было бы интересно посмотреть отдельное кино (а создателям фильма «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» стоило бы в таком духе изобразить главу своего государства). Китайская актриса Яо Синтун (ее персонаж – дочь персонажа Джеки Чана) хорошо продолжает традицию старого кино про азиатов, умеющих смесью боевых искусств и комических трюков спасать недалеких европейцев. А вот самому Джеки Чану сильно не хватило самоиронии – во всех сценах он чрезвычайно серьезен, что плохо соотносится и с его обычным образом, и с фильмом в целом.

Вообще персонажей Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера можно было бы убрать из сюжета без малейшей потери смысла – они присутствуют в фильме только в камео. Понятно, что их взяли в первую очередь для привлечения зрителей за счет громких имен. Но получилось так, что их персонажи для сюжета не нужны совсем, более того, без них фильм выглядел бы менее рваным и смотрелся бы куда легче.

«Тайна печати дракона» – это фильм, который, похоже, создавался в качестве иллюстрации выражения «русский с китайцем – братья навек». При этом непонятно отношение к этому тезису самих китайцев, которых русский государь Петр Первый спасает самолично. Сиквел, как и «Вий», выглядит дорого и богато (в т.ч. на китайские деньги), но стать грамотным блокбастером, объединяющим реальность, фэнтези и фолк-хистори, у него, к сожалению, не получилось.

Павел Соломатин, InterMedia

Дэйв Батиста и Хлоя Коулмэн отправляются в Италию в сиквеле фильма «Мой шпион»

постер к фильму

Первый трейлер комедийного боевика «Мой шпион: Вечный город» (My Spy The Eternal City) представил 12 июня 2024 года видеосервис Amazon Prime Video. «ИнтерМедиа» напоминает, что это сиквел фильма «Мой шпион», где к главным ролям вернулись Дэйв Батиста и Хлоя Коулмэн.

По сюжету, когда хор средней школы Софи (Коулмэн) выбран для турне по Италии, кульминацией которого станет выступление перед Папой Римским в Ватикане, Джей-Джей (Батиста) видит в этом возможность сблизиться со своей новой падчерицей, поэтому он добровольно помогает сопровождать группу на протяжении всего пути. Казалось бы, их ждут венецианские каналы, знаменитые мосты Флоренции и самые красивые исторические места Рима. Вместо этого Джей-Джей обнаруживает, что он и Софи стали невольными пешками в террористическом заговоре, который может положить конец миру, каким мы его знаем.

К своим ролям в сиквеле вернулись Кен Джонг и Кристен Шаал, а к ним присоединились Анна Фэрис, Крейг Робинсон, Флула Борг и другие, режиссерское кресло снова занял Питер Сигал.

Премьера «Мой шпион: Вечный город» состоится на Prime Video 18 июля.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, сиквелы и продолжения, Мой шпион
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Софья Лебедева возвращается в XI век в трейлере третьего сезона «Викинги: Вальхалла»

постер к сериалу

Первый трейлер и дату выхода третьего сезона сериал «Викинги: Вальхалла» (Vikings: Valhalla) обнародовал 12 июня 2024 года Netflix. Историческая драма, созданная Джебом Стюартом, происходит в начале XI века и рассказывает о легендарных приключениях некоторых из самых известных когда-либо живших викингов – Лейфа Эрикссона (Сэм Корлетт), его сестры Фрейдиса (Фрида Густавссон) и норвежского принца Харальда Сигурдссона. (Лео Сутер).

Действие третьего сезона происходит через семь лет после завершения второго. Фрейдис теперь является бесспорным лидером языческого Йомсборга, а Лейф и Харальд добились славы в Константинополе. Но впереди каждого ждут более серьезные испытания, которые позволят каждому достичь своей окончательной судьбы.

В третьем сезоне к своим ролям вернутся также Лора Берлин (Эмма Нормандская), Дэвид Оукс (Годвин), Брэдли Фригард (король Канут) с приглашенными звездами Поллианна Макинтош (королева Эльфгифу), Сорен Пилмарк (Свейн). Вилобородый), Флориан Мунтяну (Маньякас), Эрик Рыжий (Горан Вишнич) и российская актриса Софья Лебедева, сыгравшая Елену (ее также можно увидеть в трейлере, в том числе во фрагменте эротической сцены).

Премьера третьего сезона (который станет финальным) состоится на Netflix 11 июля.

Фото: постер к сериалу
Теги: трейлер, новый сезон, сериалы, Викинги, Софья Лебедева

Умер звезда фильма «Французский связной» Тони Ло Бьянко

кадр из фильма

Американский актер Тони Ло Бьянко скончался 11 июня 2024 года в возрасте 87 лет на своей ферме в Мэриленде от рака простаты. О его смерти сообщает Daily Mail со ссылкой на семью покойного.

Тони родился 19 октября 1936 года в Бруклине, в семье итальянских эмигрантов. В юности он профессионально занимался боксом, а в начале 1960-х стал выступать на Бродвее: сначала в качестве дублера, потом в ролях второго плана и, наконец, сыграл главную роль в спектакле «Королевская охота за солнцем». За театральные работы актер был удостоен премии Obie и номинации на «Тони».

В кино Ло Бьянко дебютировал в 1965 году, но известность ему принесла одна из главных ролей в фильме Уильяма Фридкина «Французский связной» 1971 года. Всего он снялся в более чем ста фильмах и сериалах, в их числе «Полицейская история», «Бог велел мне», «Братья по крови», «Марко Поло», «Заваруха в городе», «Никсон», «Тайсон», «Крестная мать», «Рокки Марчиано», «Закон и порядок»,  «Присяжная», «Ирландец», «И цветов не отправил», «79 частей» и др.

Источник: Daily Mail Фото: кадр из фильма "Присяжная"
Теги: смерть, Тони Ло Бьянко
β 16+