Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.07.2019
16.07.2019

Александр Лукашенко, Ольга Голодец и Валерий Леонтьев открыли XXVIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске»

12.07.19 17:53 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Александр Лукашенко, Ольга Голодец и Валерий Леонтьев открыли XXVIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске»

Торжественное открытие фестиваля искусств «Славянский базар» состоялось вечером 11 июля 2019 года в Летнем амфитеатре Витебска. С приветственной речью к участникам, гостям и зрителем фестиваля обратился президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:

- Мы рады всем, кто приехал, чтобы разделить с нами этот красивый праздник – настоящий праздник искусства, дружбы и взаимопонимания. «Славянский базар» стал ответом творческих людей на распад великой многонациональной страны. В непростые времена люди всегда находили опору в искусстве. Не случайно именно Витебск стал центром притяжения творческих людей. Этот город над Двиной обладает особой творческой энергетикой. Здесь жили и творили величайшие авангардные художники - Малевич и Шагал. Царящая здесь особая атмосфера собирает самых талантливых деятелей искусства. Мы сохранили статус Витебска - города с богатыми культурными традициями, мы поддержали «Славянский базар» на государственном уровне. В свое время спасли его от уничтожения. И мы очень рады, что в Витебск приезжают представители Китая и Индии, Израиля и Кубы, США, и им в городе на Двине неизменно рады. В июльские дни Витебск являет собой пример самого гостеприимного и музыкального города.

Затем президент Беларуси вручил украинской певице Таисии Повалий награду «Через искусство – к миру и взаимопониманию» и отметил победительницу детского музыкального конкурса «Витебск-2009» Ксению Галецкую.

- Эта награда именно сейчас для меня очень важна, - призналась Таисия Повалий. – Важно то, что мне ее вручили именно на белорусской земле – где все делается ради мира.

После выступлений Юлии Быковой, Праздничного хора Свято-Елисаветинского монастыря Минска и Государственного Омского народного хора были переданы приветственные слова в адрес фестиваля «Славянский базар» от президента России Владимира Путина – представителем страны выступила вице-премьер правительства РФ по вопросам культуры, спорта и туризма Ольга Голодец. Были также зачитаны обращения от представителей Армении, Казахстана, Польши, Сербии, Китая и других стран.

Концерт открытия воплощал собой живую связь трех славянских народов и поколений. Ведущие Елена Спиридович, Оксана Антонюк и Владимир Березин от лица старшего поколения говорили о вечных ценностях, Родине и незыблемых моральных принципах. Среднее поколение представляли Юлия Шпилевская, Дмитрий Губерниев и Тимур Мирошниченко. За «поколение Z» отвечали дети – Ангелина Ломако, Рутгер Гарехт и Артем Венгерович. Причем победитель пятого сезона телепроекта «Голос. Дети» Рутгер не только продемонстрировал ораторские способности, но и зажигательно исполнил «Я милого узнаю по походке».

Денис Клявер

Красной нитью через весь концерт проходила тема любви к Родине, женщине и родителям. Трогательное посвящение мамам исполнили Ядвига Поплавская и Анастасия Тиханович. Заботливым папам адресовал песню «Когда ты станешь большим» Денис Клявер в компании полусотни детей разных возрастов. Важные слова о любви сказала Тамара Гвердцители, посвятив песню из фильма «Шербурские зонтики» Мишелю Леграну, который вывел ее на сцену «Славянского базара» 25 лет назад.

- Мы хотели с ним здесь спеть еще, но он завершил свой земной путь, - посетовала певица. – Но я уверена, что он сейчас услышит с небес это мое приношение.

В концерте приняли участие Стас Михайлов, Bosson (Швеция), Алессандро Сафина (Италия), Emin, Игорь Саруханов, Денис Майданов, Александр Панайотов, Татьяна Буланова в дуэте с Русланом Алехно, ВИА «Сябры», «Самоцветы», «Ариэль» и многие другие.

Валерий Леонтьев

Хедлайнером вечера стал народный артист России, заслуженный артист Украинской ССР Валерий Леонтьев. Более шести тысяч зрителей пели вместе с кумиром его легендарный «Дельтаплан» и другие хиты. Не обошлось и без традиционных выходов артиста в зал. Под занавес шоу на сцену вышли все участники концерта и вместе с Леонтьевым исполнили несколько композиций о добре и любви к родной земле.

Завершился торжественный день открытия фестиваля «Славянский базар в Витебске» праздничным салютом. Гости концерта еще долго не расходились в надежде встретить у выходов из Летнего амфитеатра своих кумиров.

Фото: Дмитрий Коробейников

Варвара

Руслан Алехно и Татьяна Буланова

Тамара Гвердцители

Александр Панайотов

Loading...