Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.07.2019
18.07.2019
17.07.2019

Рецензия на клип: «Дискотека Авария» - «Коуч»

13.07.19 03:24 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия на клип: «Дискотека Авария» - «Коуч»

2019, «Дискотека Авария»/YouTube

Оценка: 7,5 из 10.

«Дискотека Авария» миновала острую стадию популярности, но «руки помнят», и время от времени Алексей Рыжов и Алексей Серов пытаются выдать что-то одновременно хитовое и злободневное. Песня «Коуч» - одна из таких попыток, причём довольно яркая. Музыканты решили высмеять моду на бизнес-тренеров и всяких прочих коучей. Рыжов и Серов - взрослые мальчики, они помнят, что популярность разных «человеков, говорящих с людьми», появилась не сегодня и не вчера; поэтому клип режиссёра Евгения Быстрова начинается с демонстрации видеокассеты формата VHS, на которой Алексей Рыжов, загримированный под Аллана Чумака, заряжает из телевизора воду, кремы и пустые банки. В смутные, нестабильные, кризисные времена население всегда начинает увлекаться подобным мракобесием и как-то слишком охотно верит, что «психотерапэвт» излечит через экран твой энурез, а успешный ухоженный бизнес-коуч на мотивировочном тренинге научит, как жить. В клипе довольно часто мелькают денежные купюры, намекающие на то, что лучше всего тренинги в жизни помогают самим тренерам.

Алексей Серов вполне убедителен в роли современного коуча, который порой перевоплощается в тренера по танцам. «Дискотека Авария» даже демонстрирует в клипе схожесть приёмов «коучинга» с религиозными практиками: Рыжов в образе Чумака в какой-то момент оказывается в декорациях «Тайной вечери» в окружении двенадцати апостолов (причём все они женщины), а Серов изображает учителя аюрведы среди медитирующих учениц. С рискованными набросами «Авария» быстро завязывает, но сообразительный зритель легко считывает этот месседж: «устроены так люди», и «обмануть меня не сложно», раз я сам «обманываться рад».

Выше я упомянул о стремлении «Дискотеки» совместить хитовость и злободневность, да к тому же в клипе группа должна была вместить всё это в четыре с половиной минуты хронометража. Но, пожалуй, в данном случае «смешивать два эти ремесла» не стоило. Если основной посыл работы задумывался как сатирический, то и нужно было посильнее давить на эти кнопки. У «Аварии» же в песне забойные танцевальные ритмы соседствуют с лирико-мелодичным рефреном «между нами магия», чем-то напоминающим их старый хит «Небо». Видимо, группа решила заодно напомнить, как она бывает хороша в амплуа нежных лириков - однако, на мой взгляд, сделала это не в той песне. Если уж решили долбить и лупасить, к чему эти лирические вставки? Мелодию можно было использовать в каком-нибудь будущем медляке, а вместо этого ею непонятно зачем разбавили энергичную сатирическую композицию.

Алексей Мажаев, InterMedia

Loading...