Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.07.2019
19.07.2019
18.07.2019

Худрук МХАТа имени Горького заверил, что «неуклюжие видообращения» не помешают театру добиться глобальной цели

26.06.19 14:45 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Скандалы и происшествия
Худрук МХАТа имени Горького заверил, что «неуклюжие видообращения» не помешают театру добиться глобальной цели

Художественный руководитель МХАТа им. М.Горького Эдуард Бояков опубликовал заявление в ответ на видеообращение артистов театра к президенту РФ Владимиру Путину с требованием вернуть Татьяну Доронину на должность худрука. Текст заявления поступил в редакцию InterMedia.

— Руководству и коллективу нашего театра жаль, что несколько человек, руководствуясь не очевидными для всех мотивами, предприняли попытку превращения места, где мы служим, в площадку для популяризации себя не самыми достойными методами, — говорится в нем. — Тем не менее, учитывая большое число просьб со стороны СМИ о комментариях, придется их дать.

Скажем определенно: попытка дискредитировать результаты нашей общей кропотливой работы, вызывает чувство брезгливости по отношению к авторам этого «обращения» и желание для начала дать просто сухие цифры, которые являются официальными итогами первого полугодия 2019 года. Мы с гордостью сообщаем, что за этот период:

Количество зрителей (по сравнению с аналогичным периодом 2018 года) выросло на 24 %. Билетная выручка выросла более чем на треть, на 32 млн рублей.

Количество пожертвований достигло почти 8 млн. рублей (по сравнению с 600 тыс. в 2018 году). Доходы от аренды сцены в свободные от репертуарных спектаклей дни составили более 6 млн. рублей – это на 5 с лишним млн. рублей больше, чем годом ранее. То есть в этих показателях – рост идет на тысячи процентов.

Очевидно, что те, кто утверждает, что дела стали идти туго и в творческом и в хозяйственном отношении, вводят всех в заблуждение, бросают тень и на наш театр, и на нашего учредителя, Министерство культуры РФ. И не важно, что или кто ими руководит, воздержимся от анализа. Желающие могут сами проанализировать эту ситуацию, не будем делать подсказок. Ложь в данном случае не имеет оправданий и объяснений. Равно, как и утверждение относительно отстранения президента театра Т.В.Дорониной от участия в художественных процессах театра, а также отсутствие в Уставе театра должной статьи, регулирующей деятельность худсовета. В статье III.2. “Художественный совет Театра” (внесено согласно приказа №2242 от 17 декабря 2018 года), содержится исчерпывающая информация о целях, задачах и способах функционирования Художественного совета. Так, согласно Устава, состав Художественного совета должен быть представлен председателем Совета художественному руководителю Театра. Пока от председателя Художественного совета такового не поступало. Мы готовы работать в этом направлении и всегда это подчеркивали. А те, кто в видеообращении утверждает, что в Устав до сих пор не были внесены эти изменения, должны понимать, что они врут.

Что касается Т.В.Дорониной, она не просто проинформирована об этих изменениях, она подписала все соответствующие документы и контракты.

В заявлении отмечается, что репертуарная политика нашего театра основана на «поиске, проявлении генокода отечественной культуры – чувства патриотизма, чести, совести, семейных, христианских ценностей, творческой свободы, о чем свидетельствуют новые постановки театра».

— Для каждого трезвого и профессионального эксперта очевидно, что наши премьеры нацелены на решение нетривиальных задач и активизацию творческого потенциала труппы - от народных артистов до талантливой молодежи, — отметил Бояков.

Он заверил, что МХАТ «был и останется репертуарным театром с полноценной профессиональной труппой» — серьезного сокращения труппы не планируется, «ротация и пополнение будут деликатными и осознанными».

— Наш театр должен априори иметь статус национального театра. И мы этого добьемся. Неуклюжие, как логически, так и эстетически, видеообращения пяти-шести актеров театра, среди которых один только что наказан за пьянство, другой – за публичный скандал и антисемитские высказывания, а остальные, видимо, просто не верят в свою творческую конкурентоспособность, не помешают нам добиться этой цели, реализовать эту миссию, — отмечается в послании. — Мы относимся к нашему заявлению как к поводу подвести первые, промежуточные итоги, рассказать о своих ближайших планах. Заверить наших зрителей, что театр набирает ход, театр растет, в театре здоровая, рабочая атмосфера, которую чувствует подавляющее большинство сотрудников, от имени которых мы и делаем это заявление, полностью осознавая ответственность за судьбу нашего великого театра.

Фото: сайт театра

Loading...