Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.06.2019
18.06.2019

«Кинотавр» объявил победителей в коротком метре

13.06.19 05:35 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
«Кинотавр» объявил победителей в коротком метре

Победителей конкурса «Кинотавр. Короткий метр» объявили 12 июня 2019 года на пляже гостиницы «Жемчужина» в Сочи.

В начале церемонии вручения наград программный директор кинофестиваля «Кинотавр» Ситора Алиева напомнила присутствующим о роли короткометражек в киноиндустрии. Это прекрасный инструмент, помогающий авторам не только компактно выразить то или иное творческое высказывание, но и заявить о себе в условиях небольшого производственного бюджета. Так, около сорока сотрудников компании Netflix просматривают короткометражки со всего мира, чтобы найти новые перспективные кадры. Аналогичная задача стоит и перед конкурсом «Кинотавра».

Приз Гильдии киноведов и кинокритиков вышел вручать член правления Виктор Матизен и его коллеги. Специальный диплом с формулировкой «За урок стиля» получил фильм «@Жених» режиссера Елизаветы Стишовой. Второго диплома с формулировкой «За урок психологии» удостоилась лента «Интервью» Ивана Соснина. Главный приз Гильдии киноведов и кинокритиков с формулировкой «За урок истории» получила «Одна историческая ошибка» Михаила Местецкого.

– Хочется и на 80-й «Кинотавр» так легко собраться, припереться зайцем, – сказал режиссер, получая награду.

Для вручения приза от Фонда содействия развитию современного искусства RuArts на сцену вышла арт-директор галереи Ruarts Катрин Борисов. Награды с формулировкой «За лаконичность и актуальность высказывания» из ее рук удостоился фильм «Мирная жизнь» Ивана И. Твердовского.

– Спасибо огромное «Кинотавру», спасибо за денежный приз. Это очень важно для нас сейчас, – признался со сцены режиссер.

Основные награды конкурса «Кинотавр. Короткий метр» вышло вручать жюри. В этом году в него вошли сценарист и режиссер Наталья Меркулова, сценарист и режиссер Алексей Чупов, писатель Михаил Зыгарь и актер Александр Паль. Председателем стала актриса и продюсер Анна Михалкова.

– Ребята, я знаю, как сейчас бьются ваши сердца, – обратилась к конкурсантам Наталья Меркулова. – Я совсем недавно была на вашем месте и проклинала все жюри, потому что нам ничего не дали. Я думала: все понятно – эти люди ничего не понимают в кино… Всего 3 приза на 26 фильмов – как это возможно? Простите нас, работ было много, они были крутые.

Диплом жюри с формулировкой «За точную цветопередачу черного в комедии» получила картина «Плачу с вами» Паулины Андреевой.

– Для меня это впервые. Особенно важно то, что награду я получила из рук Наташи Меркуловой – моего первого режиссера.

Диплом с формулировкой «Было весело» вручили картине «@Жених» Елизаветы Стишовой. Таким образом, работа получила сразу две награды.

Главный приз конкурса вышла вручать председатель жюри Анна Михалкова. Со сцены она призналась, что отбор победителей дался ей очень непросто:

– Хочу сказать от себя лично: это первый и последний раз, когда я согласилась быть в жюри.

Главный приз с формулировкой «За красоту высокой температуры» в итоге получил фильм «Топливо» Михаила Архипова.

– Это что-то невероятное, – восхитился режиссер, забирая награду.

Завершилось награждение концертом Антохи МС feat. Live Band. Повторный показ фильмов-победителей состоится на Театральной площади в Сочи 13 июня 2019 года.

Павел Соломатин, Сочи, InterMedia

Loading...