Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.09.2019
14.09.2019
13.09.2019

Умер обладатель двух «Оскаров» Элвин Сарджент

11.05.19 20:34 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия16+
Умер обладатель двух «Оскаров» Элвин Сарджент

Американский сценарист Элвин Сарджент скончался 9 мая 2019 года в возрасте 91 года в своем доме в Сиэтле. Об этом сообщает Hollywood Reporter со ссылкой на его подругу и продюсера Пэм Уильямс.

Сарджент родился в 1927 году в Филадельфии, штат Пенсильвания. Во время Второй мировой войны он был еще школьником, но бросил учебу и отправился служить в ВМС США. После войны Элвин перебрался в Голливуд, где подрабатывал продавцом, пытался учиться на актерских курсах и, наконец, нашел себе место в рекламном агентстве. В свободное время они писал сценарии и снимался в массовке. В 1960-е он стал работать на телевидении в качестве сценариста сериалов «Обнаженный город», «Шоссе 66», «Бен Кэйси», «Час Альфреда Хичкока», «Мистер Новак» и других.

Первым фильмом, снятым по его сценарию, стал «Гамбит» 1966 года режиссера Рональда Нима с Ширли Маклейн и Майклом Кейном в главных ролях. В 1970-м вышел фильм «Переступить черту», а в 1973-м «Бумажная луна» (оба являются адаптациям одноименных романов). Последняя получила награду Гильдии сценаристов Америки и номинацию на «Оскар». Два фильм по сценариям Сарджента – «Джулия» (1977) и «Обыкновенные люди» (1980) – принесли ему награды Американской киноакадемии.

Элвин был дважды женат – на актрисе Джоан Кемден (которая родила ему двух дочерей), а после развода – на сценаристке, продюсере и своем давнем соавторе Лоре Зискин: по их совместному сценарию снята, в частности, комедия «А как же Боб?» с Биллом Мюрреем в главной роли.

Всего же Сарджент был автором и соавтором сценариев почти 40 картин, в том числе нескольких фильмов кинофраншизы о Человеке-пауке: «Человек-паук 2» и «Человек-паук 3: Враг в отражении» с Тоби Магуайром и «Новый человек-паук» с Эндрю Гарфилдом. Они стали его последними работами в кино.

Loading...