Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.05.2019
24.05.2019
23.05.2019

Рецензия на фильм «Братство»: Все идет по плану – выход из Афгана

30.04.19 09:15 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия на фильм «Братство»: Все идет по плану – выход из Афгана

Оценка: 8 из 10

Военно-историческая драма «Братство» выйдет в российский прокат 10 мая. Режиссёр: Павел Лунгин. В ролях: Кирилл Пирогов, Ян Цапник, Виталий Кищенко, Александр Кузнецов.

1988 год, вывод войск из Афганистана. Разведрота под кураторством опытного КГБшника Дмитрича (Кирилл Пирогов) медленно, но верно продвигается в сторону Кушки, стараясь не поддаваться на провокации и не ввязываться в чужие конфликты. Однако сохранять нейтралитет бойцам не удается: все вокруг очень уж зыбко и неверно. Советские солдаты оказываются падкими на американскую бытовую технику, а моджахеды умело используют эту слабость в своих целях.

Положение резко осложняется после того, как афганские боевики взяли в плен сына генерала. Советники разъяренного отца склоняются к организации военной операции, а люди Дмитрича до последнего пытаются действовать путем мирных переговоров. В итоге удается договориться о выкупе похищенного парня, но для подстраховки сделки молодой лейтенант по прозвищу Грек и его боевой товарищ добровольно идут в заложники к враждующей стороне.

Снимать фильмы об участии ограниченного контингента советских войск в Афганском конфликте – дело неблагодарное. Если на волне Перестройки сенсационные ленты типа «Опалённых Кандагаром» шли на ура, то потом поднимать эту щекотливую тему стало непрестижно. В 2005-м Федор Бондарчук попытался преодолеть «кодекс молчания» в «9-й роте» - и огрёб от критиков по полной программе.

Взявшись за заведомо непопулярную тему, Павел Лунгин тоже априори обеспечил своему фильму негативную репутацию. «Братство» сняли с показа на закрытии ММКФ, а депутаты Госдумы потребовали сдвинуть премьеру с 9 мая. В отзывах на фильм стали мелькать совсем уж неподобающие случаю слова, типа «диффамация».

Нездоровая шумиха вокруг фильма, как это зачастую бывает в последнее время, создана на пустом месте. Хотя если это поможет собрать «Братству» кассу, от истерики кликуш будет хоть какая-то польза. Лунгин выбрал невероятно правильную тональность, позволяющую с изрядной долей сочувствия показать всех – и героев, и корыстолюбцев, и трусов, и подлецов. Поскольку, это не их война, все они имеют право на слабость, но важно то, что из неприглядной изнанки бытия рождается подлинное братство.

«Братство» - фильм не столько о войне, сколько о крахе великой страны. Советский Союз, стоящий на грани развала, устрашает своих граждан даже на расстоянии. В итоге Дмитрич сбегает на войну в чужую страну, потому что в своей ему страшно, а Грек предпочитает попрыгать на минном поле, нежели вернуться домой целым и невредимым. Ведь оба знают, что главные испытания их ждут впереди.

Конец прекрасной эпохи беспощадно фиксируется саундтреком, состоящим из песен «Гражданской Обороны». Прибегая к этой тяжелой артиллерии, Лунгин изрядно рисковал, потому что, например, Борис Хлебников так и не смог озвучить свою «Долгую счастливую жизнь» вдохновившей его одноимённой летовской песней, ибо последняя явно перетягивала одеяло на себя. В сцене обстрела кишлака под «Все идет по плану» возникает схожий эффект – даже несмотря на то, что песня предусмотрительно взята в акустическом варианте. Но когда она иллюстрирует момент духовного прозрения Грека, всё окончательно встаёт на свои места. Ну а уж «Солдатами не рождаются» на титрах – прекрасный повод остаться в кинозале до того момента, пока не включат свет.

Денис Ступников,InterMedia