Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.03.2019
21.03.2019

Алексей Красовский отказался от авторства фильма «Элефант»

04.03.19 19:28 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Алексей Красовский отказался от авторства фильма «Элефант»

Алексей Красовский решил снять свою фамилию из титров фильма «Элефант», премьера которого должна состояться в сентябре 2019 года. Как сообщил режиссер в своем фесйбуке, таким образом он отреагировал на финальный, продюсерский, монтаж своей картины.

- По всей вероятности, в этом году вы снова увидите вместо одного моего фильма два, один из которых, как и в случае с «Праздником», не будет иметь ко мне никакого отношения, - написал Алексей. - Много лет назад я написал сценарий "Элефанта" про детского писателя ненавидящего всех вокруг, включая себя. Там же я впервые затронул тему краудфандинга - того самого способа независимого народного финансирования при помощи которого мы пытаемся сейчас снять «Революцию» (извините, что затянул с новостями про этот сериал, покой нам только снится). 

По словам Красовского, «Элефант», в отличие от его фильмов «Коллектор» и «Праздник», был поддержан Минкультом, и весной прошлого года с оператором Сергеем Астаховым они картину сняли.

- Важная деталь: фильм подавался в разделе «авторское кино» и, похоже, оба эти слова пора ставить в кавычки (как слова «выборы» и «суд»), - рассказал режиссер. - Потому что от «авторского» в новой версии, к сожалению, не останется ничего, как не останется и названия. 15 лет назад тот же продюсер поступил похожим образом с картиной Кирилла Серебренникова — «Рагин». Тогда Кирилла отстранили от монтажа и записали как «режиссера съемочного периода» (первый и, кажется, последний раз в истории кино). Теперь «продюсеры» чтобы увеличить шансы на получение прокатного удостоверения, решили избавиться и от другого «токсичного» автора. Очевидно, что ставить свою подпись под фильмом, из полуторачасовой версии которого удалили почти треть, а остальное перемонтировали на свое усмотрение, я не буду - ни как сценарист, ни как режиссер.

Алексей признался, что ему жалко собственный фильм, и он планирует смонтировать его авторскую версию:

- Но прощаться с картиной мне тоже не хочется, слишком дорого то, что получилось. Впереди нас ждёт много удивительно-неприятных перипетий, на которые нужно откуда-то найти силы и время. Но мы их конечно же найдем и настоящего «Элефанта» вам когда-нибудь всё же покажем.