Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.03.2019
21.03.2019

Рецензия: плейлист «Артисты одного хита» *****

27.02.19 06:13 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: плейлист «Артисты одного хита» *****

2019, Яндекс.Музыка

Для качественного плейлиста по сути нужны две вещи: хорошая идея и разумное её воплощение. Идея составить сборник из хитов, оставшихся единственными в репертуаре своего исполнителя, казалось бы, лежала на поверхности, но подбор требовал известной креативности и скрупулезности. Результат получился более чем достойным: на протяжении двух с половиной часов один хит на сборнике сменяется другим без потери качества, при этом они разножанровые и почти все знакомые. Из попавших в плейлист сорока песен вызывают вопросы, может быть, не более пяти. Всё-таки не все из представленных композиций стали хитами для всех. Но в целом и подборка, и хронометраж очень удачные.

- Судьба артистов, в чьей карьере был только один большой хит, незавидна. Их песни знают почти все, но их имена зачастую никому ни о чём не говорят. Восстанавливаем историческую справедливость и авторов любимых треков, – пишет составитель подборки Антон Вагин в описании.

Это немного странный подход. Судьба звучащих здесь артистов на самом деле никакой скорби не вызывает. Иногда она вызывает недоумение; хочется понять, почему же им так и не удалось второй раз дотянуться до планки, которую сами себе задали. Но в принципе сожаления тут не вполне уместны. Лучше иметь один хит, чем ни одного, и прослушивание сборника вызывает скорее гордость за исполнителя, который сумел один раз, зато как здорово. К слову, «Маша и медведи» и «Братья Грим» попали не совсем в тот плейлист. Нет, мы не против прослушать здесь «Любочку» и «Ресницы» соответственно, но, если честно, у этих музыкантов были и другие хиты.

Вагин пишет, что «их имена зачастую никому ни о чём не говорят». Это тоже справедливо только отчасти. Ко многим песням действительно совершенно не прилипли имена их исполнителей, но имена Мистера Малого, Наталии Власовой, Вячеслава Быкова, Фалько, Пьера Нарцисса, Ваниллы Айса, Kaoma, Opus, Yaki-Da, O-Zone и т.д. давно неотделимы от названий их главных (единственных) хитов.

Главная же находка плейлиста, обеспечившая ему успех, - это разножанровость, эклектичность. «Артисты одного хита» демонстрируют слушателю широкий спектр поп-музыки последних тридцати-сорока лет. Песни и целые жанры, которые когда-то могли вас дико раздражать, за это время перешли в разряд ностальгических воспоминаний - поэтому и «Ламбада», и «Макарена», и даже «Буду пагибать малодым» вызывают скорее улыбку, а то и позыв сделать пару танцевальных движений. При этом вопроса, как и почему они попали в этот сборник, даже не возникает: понятно же, что заслуженно.

Конечно же, вы не знали (или не помнили), кто исполнял песню из заставки сериала «Друзья». Плейлист «Артисты одного хита» выполняет просветительскую функцию, сообщая, что это была группа Rembrandts. «It's Raining Men» поют Weather Girls, «Cotton Eye Joe» - группа Rednex, «Puttin' On The Ritz» - TACO... Не благодарите за эту информацию - всё равно забудете её через пять минут.

Алексей Мажаев, InterMedia