Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.07.2019
19.07.2019
18.07.2019

Мстислава Ростроповича вспомнит Первый канал

20.02.19 09:46 Раздел: Музыка Рубрика: Интернет и масс-медиа
Мстислава Ростроповича вспомнит Первый канал

Документальный фильм о Мстиславе Ростроповиче «Просто Слава» покажет Первый канал 27 февраля 2019 года. Авторы расскажут, с чем была связана уникальная всемирная слава Ростроповича, и попробуют разобраться, почему именно его исполнение завоевывало сердца слушателей. Специально для фильма дала интервью виолончелистка Элизабет Уилсон, дочь посла Великобритании в СССР, которая много лет выступала вместе с Ростроповичем и была его биографом.

Растроповичу было 28 лет, когда он завоевал едва ли не главную свою награду в жизни – оперную диву Галину Вишневскую. Им удалось прожить в счастливом браке 52 года. Подробно об их семейной жизни расскажут дочери Ольга и Елена, а также личный секретарь Ростроповича – Наталья Доллежаль. Вместе с дочерью музыканта Ольгой съемочная группа побывала в Жуковке, где их соседями были Дмитрий Шостакович, Андрей Сахаров и Николай Доллежаль, создатель советских атомных реакторов. Именно в Жуковке в маленьком флигеле Солженицын писал свою эпопею «Красное колесо».

Вдова писателя Александра Солженицына передала для фильма аудиозапись прощальных слов, которые Мстислав Ростропович записал для Александра Солженицына незадолго до своего ухода из жизни в 2007 году. Зрители увидят также уникальные видеоматериалы, до сих пор никогда не появлявшиеся в российском эфире – эксклюзивные фотографии и видеокадры из архива библиотеки Конгресса США в Кеннеди-центре, а также интервью с американцами – музыкантами Вашингтонского национального оркестра, которым Мстислав Ростропович руководил 17 лет.

В фильме приняли участие Юрий Башмет, Ирина Шостакович (вдова композитора Дмитрия Шостаковича), Марис Янсонс (главный дирижер оркестра Берлинского радио), Хью Вольф (главный дирижер национального оркестра Бельгии), Генри Фогель (исполнительный директор Вашингтонского национального оркестра в 1981-1985 годах), Дмитрий Бертман и другие.

Эфир в 00.00.

Loading...