Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2019
06.12.2019
05.12.2019

Антон Батагов исполнит музыку к спектаклю Ивана Вырыпаева в «Зарядье»

19.02.19 14:17 Раздел: Музыка Рубрика: Анонсы16+
Антон Батагов исполнит музыку к спектаклю Ивана Вырыпаева в «Зарядье»

Пианист и композитор Антон Батагов сыграет сольный концерт «Волнение» 5 апреля 2019 года в московском концертном зале «Зарядье» и 8 апреля в Большом зале филармонии Санкт-Петербурга. Это название не случайно: «Волнение» - спектакль петербургского Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова, который поставил драматург и режиссер - Иван Вырыпаев, а премьера состоится 18 апреля. Музыку к спектаклю написал Антон Батагов, и ее мировая премьера состоится во втором отделении концерта.

- Я много лет не пишу музыки ни для кино, ни для телевидения, ни для театра, - признается композитор. - Был период в моей жизни, когда я в основном занимался как раз такой музыкой, а потом, году в 2009-м, этот период сам собой закончился и начался совсем другой. С тех пор я отказываюсь от таких предложений. Но Ваня Вырыпаев – человек, который не вписывается в понятия о том, что такое "режиссер", "драматург", "поэт". Он меняется с каждой секундой. Он смотрит на эти изменения и рассказывает о них себе и людям – и они тоже меняются. Он смотрит на мир и задает вопросы, на которые нет ответа, но каждый следующий шаг в каждой попытке задать вопрос – это движение вверх. И с каждым шагом всё лучше и лучше видно - не потому, что ответ найден, а потому, что вопрос перестаёт иметь значение.

По словам Батагова, весной прошлого года Вырыпаев позвонил ему и сказал:

- Знаешь, я написал новую пьесу и хотел бы дать тебе ее прочитать. Я буду ее ставить в БДТ, и представляешь – в главной роли будет Алиса Бруновна Фрейндлих! Мне бы очень хотелось, чтобы ты написал музыку.

- Я прочитал пьесу, - рассказывает Батагов. - Позвонил Ване и сказал: «Это очень сильная вещь. Спасибо. Я тоже очень хочу, чтобы я написал для этой вещи музыку». Вот, собственно, и все.

В первом отделении концерт прозвучат произведения композиторов, родившихся в один день: Франца Шуберта и Филипа Гласса. После шубертовской «Пьесы №1» из цикла Drei Klavierstucke Батагов сыграет пьесу Филипа Гласса Distant Figure, написанную композитором специально для него. Это - первое исполнение произведения в России (мировая премьера состоялась в ноябре 2017 года в Дании).

- Две пьесы Шуберта, написанные в последний год его жизни (1828), - музыка невероятной красоты и глубины, наполненная одиночеством и светом, - говорит Антон Батагов. - Меня всегда восхищало, что Шуберт как бы завис между т.н. классицизмом и т.н. романтизмом. Он слишком субъективен, чтобы быть классически-безупречным и слишком сдержан, чтобы оказаться на территории романтических бурь и порывов. Он всегда остается чуть в стороне и один идет по своему бесконечному зимнему пути, никому ничего не навязывая. Между пьесами Шуберта я сыграю сочинение Филипа Гласса, которое он написал специально для меня в 2017 году. И в этой музыке – тоже невероятная красота, глубина и свет. Как, впрочем, всегда у Гласса.

Официальный пресс-агент - Eventful Agency.

Дополнительная информация и интервью:+7 (925) 517-6538, popova@eventful-agency.ru (Ольга Попова).

Фото: Ира Полярная

Loading...