Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2019
04.12.2019
03.12.2019

Гоша Куценко: «Воспитание молодежи — болезненная рана в истории нашей страны»

19.12.18 17:26 Раздел: Кино Рубрика: Дайджест16+
Гоша Куценко: «Воспитание молодежи — болезненная рана в истории нашей страны»

ОБ УСПЕХЕ ФИЛЬМА «БАЛКАНСКИЙ РУБЕЖ»

— Говорить об успехе пока рано, хотя у двух трейлеров нашего фильма уже более 10 млн просмотров. Это хорошие цифры для эпической драмы — жанра для отечественного кинематографа знакомого, но использующегося довольно редко. У нас же про что в основном снимают? Про спорт да Великую Отечественную войну. А про современных героев, которые живут рядом с нами, ходят с нами по одной земле, толком и фильмов нет. Так что «Балканский рубеж» занимает особую нишу.

ПОЧЕМУ ТАК МНОГО ПАТРИОТИЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ СНИМАЕТСЯ?

— Я не знаю, чем мотивированы другие картины, могу ответить лишь за нашу. Фильм «Балканский рубеж» — это не спецзаказ сверху. Его идея родилась за столом в споре. Мы говорили о российском кино, в том числе о его патриотической ветви. Мой словацкий друг Васил Шевц, который впоследствии стал сопродюсером картины, сказал: «Вы что, не можете найти по-настоящему интересные, важные темы? Расскажите о том, что творилось в Европе 20 лет назад, как развалился социалистический лагерь, какие были войны в Европе». Так я вспомнил про марш-бросок российской спецгруппы в 1999 году, это тревожное время, бессилие… Россия сегодня и Россия 20 лет назад не идут ни в какое сравнение.

Приступив к разработке проекта, я стал общаться с людьми, которые участвовали в этом марш-броске, внимательно слушал все их рассказы. Они настоящие герои: не разменялись, не предали, не продали, а сохранили ценности, которые я чту.

Я искренне уважаю людей, про которых мы сняли фильм, так почему я должен стесняться того, что в нем воспевается подвиг русских героев? Да, возможно, кто-то скажет, что этот патриотизм — политический. Ну и пусть. Для меня гораздо важнее, что у нас были люди, за которых мы держались, которыми гордились, чьими именами называли наших детей. Мы посвятили картину тем, кто работает и воюет за кадром, тем, о ком мы порой ничего не знаем. Пока мы водим детей в садик, ходим в кино и радуемся жизни, они свои жизни отдают и постоянно рискуют.

ОБ ОТНОШЕНИИ МОЛОДЕЖИ К РОССИИ

— Думаю, отношение молодежи к своей стране такое же, каким оно было всегда: кто-то ею гордился, кто-то стеснялся, а кто-то гордился, но стеснялся своей гордости. Мы находимся в информационной тени Запада, этот факт глупо отрицать. А воспитание молодежи — это вообще болезненная рана в истории нашей страны. У нас утеряны целые поколения, начиная с кровавых 1990-х годов и заканчивая началом 2000-х.

Что станет с Россией, когда они придут к власти? Покажет только время. Тяжело смотреть на историю такого большого государства с маленького расстояния. Главное, каждому из нас помнить, что все мы сограждане и участвуем в строительстве своей страны, хотим мы этого или нет. И даже если мы не хотим, то всё равно участвуем.

ОБ АКТЕРСКОЙ ПРОФЕССИИ

—Я актер не только по профессии, но и в душе: наслаждаюсь жизнью, играю музыку, валяю дурака, порой рискую. Иногда пишу, придумываю что-то, ловлю в себе творческие эмоции. В общем, живу очень интересно и насыщенно, при этом я ленив… <…> Мне не хочется относиться к актерской профессии как к способу заработка. Тогда это превратится в рутину и перестанет приносить мне радость. Хочу приключений! Я привык играть неординарных, интересных мне людей. В этом состояло мое амплуа. Я не буду играть бизнесменов или бандитов просто ради того, чтобы появляться на экране. Я и так достаточно наследил в своей биографии.

О РАЗНОПЛАНОВОСТИ СВОИХ РОЛЕЙ

— Я артист, и в этих контрастах состоит весь кайф. Люди идут в эту профессию часто для того, чтобы побыть разными, увидеть жизнь со всех возможных ракурсов. Помню, как в сочинении в Школе-студии МХАТ я писал, что хочу побыть всеми в этой жизни.

У меня вышла «Скорая помощь» — сериал, где я сыграл настоящего толкового человека, врача. В «Домашнем аресте» мне досталась роль генерала. Эта осень вообще моя: работы, в которых я снимался и которые копились, вдруг вышли и имели большой успех.

ПОЧЕМУ СТАЛ РЕЖЕ СНИМАТЬСЯ?

— Потому что меня стали реже приглашать. Это нормально. Чем старше становится актер, тем уже диапазон его кинематографических возможностей. Кино — это территория молодых и устремленных. Но если ты любишь эту область по-настоящему, то найдешь себе применение. Я, например, продюсирую картины, беру себе не главные роли. Зачем? Да просто из любви к кинопроцессу, который будоражит мой ум, будит меня как человека, как личность.

(Наталья Васильева, «Известия», 19.12.18)

Loading...