Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

13.12.2018
12.12.2018

Финал Arena Moscow Night представит зрителям лучшие оперные голоса в фейерверке неожиданных дуэтов

06.12.18 18:05 Раздел: Музыка Рубрика: Анонсы
Финал Arena Moscow Night представит зрителям лучшие оперные голоса в фейерверке неожиданных дуэтов

Финальный гала-концерт вокально-музыкального шоу Arena Moscow Night состоится в Хлебном доме дворцово-паркового ансамбля «Царицыно» 14 декабря 2018 года. Участниками концерта станут исполнители, победившие в отборочных этапах проекта, которые проходили в «Царицыно» с начала весны.

Зрители увидят выступления 14 ярких оперных артистов, среди которых певицы Мария Евсеева и Наталья Мельник, солисты Московского академического музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко Кирилл Матвеев и Станислав Ли, солистка Марийского театра оперы и балета Алина Полевая, солистка Музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко Наталья Зимина, солистка Пермского оперного театра Наталья Буклага и многие другие. Аккомпанировать исполнителям будет пианист и дирижер «Геликон-оперы» Михаил Егиазарьян. Ведущими концерта, как обычно, станут автор проекта Айк Григорян, теле- и радиоведущая Тутта Ларсен и журналист Йосси Тавор.

Я полюбил проект Arena Moscow Night с первого же вечера, и для этого было несколько причин, которые в дальнейшем только укрепили меня в этом чувстве, – рассказал Йосси Тавор. – Прежде всего, сама идея – представить молодых певцов, в разные периоды их карьеры, на одних подмостках. Какой простор для познания вокального пейзажа, какие прекрасные возможности показать в неофициальной, неконкурсной обстановке молодых талантливых музыкантов серьезным, солидным критикам и руководителям оперных трупп! А ведь именно такие люди нередко приглашались в состав жюри! Для меня было большим наслаждением выступать рядом с моими коллегами: очаровательной Туттой Ларсен и всегда элегантным и харизматичным Айком Григоряном. И, пожалуй, не менее интересным стали поиски различных курьезов из истории оперных постановок. Это приводило меня к совершенно неожиданным открытиям. И за все это я благодарен этому проекту.

В финале оценивать мастерство конкурсантов будет экспертное жюри, в состав которого войдут: генеральный директор Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП) Марина Георгиева; композитор, музыкальный продюсер и программный директор радиостанции классической музыки «Орфей» Евгений Кобылянский; солист Московского академического музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко Николай Ерохин; художественный руководитель и главный режиссер оперной труппы Музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко Александр Титель; композитор, генеральный директор Российского музыкального союза Александр Клевицкий; режиссер Николай Скорик; актер Максим Линников; композитор Александр Журбин.

– Для НФПП проект Arena Moscow Night – это очень необычный и интересный опыт. Проект позволяет решать несколько задач одновременно. Это и возможность поддержать молодых исполнителей, и способ рассказать об опере широкой аудитории, внести свой вклад в популяризацию оперного искусства, и площадка для общения множества талантливых людей. У проекта уже есть свои постоянные поклонники. Все наши партнеры, друзья и гости, которые посещали концерты Arena Moscow Night, делились с нами восторженными отзывами, – отмечает генеральный директор НФПП Марина Георгиева.

В этот раз участникам Arena Moscow Night придется особенно сложно. Во-первых, на кону стоит достаточно серьезный приз – победитель проекта получит в качестве награды сертификат на прохождение обучения от НФПП. Во-вторых, все номера, которые услышат в этот вечер зрители, будут дуэтами.

Для финального гала-концерта отобраны исключительно самые знаменитые оперные сцены, которые к тому же нечасто исполняются в России. Одной из них станет «Presentation Of The Rose» из оперы «Кавалер роз» Рихарда Штрауса, которую исполнят дуэтом солистка Пермского оперного театра Наталья Буклага и молодая начинающая певица Алена Ростовская, успешно дебютировавшая минувшим летом в молодежной программе Зальцбургского фестиваля.

Впрочем, независимо от того, удастся ли победить в этой «оперной битве», участие в проекте Arena Moscow Night дает всем артистам возможность громко заявить о себе – концерты в «Царицыно» в общей сложности посмотрело уже более двух миллионов человек. Каждый из этапов в прямой трансляции смотрит около 250 тысяч человек, а сколько зрителей соберет финальный гала-концерт, организаторы даже не берутся предсказать.

– К тому же артистов слушают члены жюри, в которое входят весьма непростые люди, – добавляет Айк Григорян. – Например, у нас в жюри заседал главный дирижер и художественный руководитель «Новой оперы» Ян Латам-Кёниг, который приглядел для своих проектов одного баритона. А на одном из этапов в жюри был знаменитый педагог по вокалу Майкл Пол, который тоже поставил себе галочки напротив фамилий некоторых певцов и теперь собирается с ними сотрудничать. И такие сюрпризы сопровождали наш проект постоянно.

Немаловажно и то, что все финалисты Arena Moscow Night получат в качестве приза сертификат на издание альбома компанией «Рэй Рекордс».

В настоящее время подготовка к финальному концерту, по словам его организаторов, идет «на полную катушку». Зрителей ждет фейерверк неожиданных дуэтов и большой красивый концерт. За ходом «оперной битвы» можно будет следить онлайн на сайте Arena Moscow Night, на портале «Культура.РФ» и в соцсети «Одноклассники», где организованы прямые трансляции концертов Arena Moscow Night. На сайте проекта также можно ознакомиться с записями уже прошедших выступлений.

– Этот проект открыл для меня мир оперы. Раньше мне казалось, что это элитарное искусство, доступное только избранным ценителям, но благодаря Arena Moscow Night. опера стала важной частью моей жизни. Волшебная музыка и чудесные голоса – это лучший способ отвлечься от действительности и поднять себе настроение, – отмечает ведущая Тутта Ларсен.

Проект Arena Moscow Night, организованный Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), стартовал в марте 2018 года. Его основная цель – популяризация жанра оперы и ознакомление широкой аудитории с лучшими произведениями классиков. Партнерами проекта выступают портал «Культура.РФ», сайт «Одноклассники», музей-заповедник «Царицыно», зал для торжеств «Пантеон» в «Царицыно», компания Yamaha.

Пресс-служба Национального фонда поддержки правообладателей: +7 (926) 099-3301,pressa@cfund.ru.