Умер Леонид СергеевУ Квентина Тарантино родилась дочьУмер Сергей СосновскийУмер Питер БрукЛиндси Лохан вышла замужУмер старейший мультипликатор Леонид Шварцман«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас Адомайтис

Рецензия: «Зарница» - «Нюанс» ***

2018, «Свет и Тени»

Мой одноклассник-«металлист» уверял, что музыка «хэви» - это венец творения, финальная точка развития музыкальной мысли, после которой развиваться уже некуда, ибо «тяжелее нельзя». Интересно, что многие поклонники жанра и спустя тридцать лет продолжают пребывать в этом убеждении, но делают это, как говорится, «не привлекая внимания санитаров». Тяжёлая музыка упёрлась венцом в свой тупик, зато вокруг, никак не соприкасаясь с закуклившимися металлистами, возникли и вполне себе развились десятки других музыкальных жанров.

К чему эти воспоминания? К тому, что нынешняя бешеная популярность рэп-жанра не навсегда, и уже сейчас многие задумываются о том, вокруг какой музыки возникнет следующий бум. Правда, благодаря чётким и слаженным действиям обеспокоенной общественности и силовиков, решивших немножко прижать рэп за мат и «экстремистские» тексты, поднадоевший жанр сейчас явно воспрянет и переживёт новый взлёт. Если уж Шнуров решил послушать рэпера Хаски, то и многие другие прохожие откроют для себя рэп, что даст дополнительного хайпа. Но потом-то всё равно рано или поздно рэп уйдёт на периферию общественных вкусов: верные любители так и будут его слушать, а посторонние и любопытствующие переключатся на что-нибудь другое.

Я склоняюсь к мысли, что это будет что-то более драйвовое, но при этом такое же отвязное. Способное самовыражаться не только в текстах, но и, например, в танце. Или в крике. Если вам на ум сейчас пришла «Пошлая Молли», то вы мыслите в правильном направлении. Но не «Пошлой Молли» единой, есть и другие перспективные «энерджайзеры». Стиль группы «Зарница» называют дэнс-панком, но это потому, что не придумали более адекватных определений. Новые панки из поколения «ВКонтакте» с ирокезами не ассоциируются, а со старыми их роднит только свобода самовыражения. Причём с разной мотивацией: если панк-классики всегда имели в виду какой-то протест против буржуазного уклада жизни, то нынешние «инди-панки» просто веселятся, на общество с его правилами и запретами не обращая вообще никакого внимания. При этом обратите внимание: «Зарница» - редкий вид - при всей сетевой свободе лексических нравов вообще обходится без нецензурных выражений. И менее дикими и протестными они из-за этого не выглядят.

Ценнейшим активом «Зарницы» является голос вокалиста Артёма Лобынцева. Он поёт примерно так же, как в 80-е пели те, кто хотел казаться панками (или как в фильме «Лето» поёт персонаж, прототипом которого стал Свинья из «Автоматических удовлетворителей»). При этом солист «Зарницы», похоже, не кривляется, а действительно обладает таким тембром, который сразу придаёт произведениям группы флёр ёрничанья и нонконформизма. Тексты коллектива в основном отвечают на вопрос, легко ли быть молодым, причём отвечают сугубо утвердительно. Для завоевания мирового господства «Зарнице» пока не хватает умения сочинять мелодические хуки и цепкие рефрены, однако оптимизм и самоуверенность пока позволяют демонстрировать, что отсутствие этих навыков не станут проблемой для группы.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фестиваль Лаймы Вайкуле перенесен в третий раз

06.07.2022 14:55 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Организаторы фестиваля Лаймы Вайкуле Laima Rendezvou, который должен был пройти в Юрмале 29-31 июля 2022 года, объявили о третьем переносе мероприятия.

Предыдущие две отмены были вызваны пандемией коронавируса. На этот раз фестиваль невозможно провести из-за сложностей с логистикой, вызванными нынешней ситуацией в мире, поскольку участники фестиваля проживают в разных странах, в том числе и в России, и на Украине. Кроме того, часть российских артистов находятся в черном списке.

Организаторы обращаются к зрителям, уже купившим билеты, с просьбой не требовать возврата денег, а «проявить солидарность с переносом фестиваля, чтобы обеспечить его проведение в 2023 году». Сама Лайма Вайкуле тоже высказала свое мнение о сложившейся ситуации:

- Неэтично проводить в нынешнем году фестиваль, когда рядом трагедии.

На данный момент фестиваль назначен на 28-30 июля 2023 года.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Телеканал Music Box открыл «Горячую премьеру клипа»

06.07.2022 14:27 Музыка Рубрика: Хроника 16+
соцсети

Проект «Горячая премьера клипа» телеканала Music Box стартовал 5 июля 2022 года в «Руки Вверх баре» на Тверской. Приглашенные звезды исполнили всеми полюбившиеся хиты, а на экранах бара свои премьеры представили Анита Цой, Жасмин, Наташа Королева и Архип Грек, Анна Калашникова, Ян Марти, Инфинити, Vlad Zotov & Sandra и Ivan.

Акцентом проекта стали молодые артисты. Свои музыкальные ролики представили Jakonda & DJ Nejtrino, Александр Еловских, дуэт «ЭЛиПС», Руслан Богатырев, Raя, Саша Попов, Полина Костюк и др. На протяжении всего вечера они доказывали, что достойны попасть в ротацию телеканала Music Box.

В проекте участвовали также зрители телеканала. На официальной странице Music Box было запущено голосование за лучший клип, по итогам которого музыкальное видео победителя попадет в рубрику «Лучшее из нового». Дополнил вечеринку модный показ от модельного агентства Maryway.

Фото: соцсети
Теги: MusicBox, Горячая премьера клипа

Ирина Епифанова помянула лидера «Матросской тишины» альбомом на его стихи

06.07.2022 13:56 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Премьера мини-альбома Ирины Епифановой «Поезд Дружба» состоялась 5 июля 2022 года. ЕР записан на стихи лидера группы «Матросская тишина» Германа Дижечко (Залихватского), погибшего 1 февраля 2008 года. Помимо Ирины Епифановой, известной по участию в группе «Браво» и зонг-опере «Короля и шута» «Тодд», в записи приняли участие музыканты групп «Матросская Тишина» (Александр Рогачев), «Вежливый отказ» (Максим Трефан), Red Elvises (Юрий Кривошеин) и другие. Цифровой релиз осуществил лейбл «Обойма ТТ».

Презентация мини-альбома состоится в кафе «Март» 14 июля. Выход полноформатного трибьюта Герману Дижечко ожидается осенью 2022 года.

Фото: обложка альбома
Теги: мини-альбом, Ирина Епифанова
β 16+