Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.09.2020
20.09.2020
19.09.2020
18.09.2020

Умер оператор фильмов «Земля обетованная» и «Семейная жизнь»

21.11.18 09:40 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Хроника16+
Умер оператор фильмов «Земля обетованная» и «Семейная жизнь»

Польский оператор, актёр и джазовый музыкант Витольд Собочиньский скончался в возрасте 89 лет. Об этом пишет Deadline со ссылкой на киношколу в Лодзи, где Витольд был преподавателем. Подробности не уточняются.

Собочиньский был одним из первых выпускников кинооператорского факультета киношколы в Лодзи и преподавал там с 1980-х годов. За свою жизнь ему удалось поработать с такими режиссёрами, как Роман Полански («Неукротимый», «Пираты»), Анджей Вайда («Всё на продажу», «Свадьба», «Земля обетованная») и Кшиштоф Занусси («Семейная жизнь»). Помимо этого, он приложил руку к созданию фильмов «Приключения Жерара», «Привидение», «Ворота Европы» и многих других. Витольд является обладателем множества наград, в том числе международной премии Американского общества кинооператоров (2003), приза за пожизненные заслуги кинофестиваля Camerimage, а также особой награды Ассоциации кинооператоров. Кроме того, он был джазовым музыкантом и прославился как ударник польской группы Melomani, основанной в 1951 году и запрещённой в тогда ещё коммунистической стране за пропаганду западного империализма.

Сын Собочиньского Пётр Собочиньский, скончавшийся в 2001 году, также был известным оператором: он работал над картинами «Сердца в Атлантиде», «Комната Марвина» и «Выкуп», был номинирован на «Оскар» за фильм «Три цвета: Красный».

Теги: смерть