«Старый Новый рок» объявил всех хедлайнеров

Фестиваль «Старый Новый рок», который пройдет 13 января 2019 года в екатеринбургском «Ельцин Центре», объявил хейлайнеров программы. К ранее заявленным коллективам «Громыка», «Черный обелиск» и немецко-голландскому коллективу Disco Dicks, добавились Найк Борзов, Нейромонах Феофан, группы «Аффинаж», Brothers Moving (Дания), «Триагрутрика», «Мистер Быдлоцыкл», Three For Silver (США) и камерный оркестр B-A-C-H. Последний подготовит специально для фестиваля подготовит особую рок-н-ролльную программу с симфоническими версиями хитов Queen, RHCP, Guns’n’Roses, Aerosmith и Metallica, сообщили агентству InterMedia организаторы «Старого Нового рока».
Отбором молодых групп – участников фестиваля - занимается экспертный совет фестиваля под руководством лидера группы «ЧайФ» Владимира Шахрина. В этом году состав экспертов пополнился альтернативным советом. В него вошли музыканты, промоутеры и продюсеры Екатеринбурга в возрасте до 35 лет, предложенные жителями города, а имепнно Александр Толстых (арт-директор «Свобода Concert Hall»), Женя Черных и Элона Миллер (группа Bogachi, шоу "Песни" на ТНТ), Лиза Неволина (группа "Дзинь", победитель фестиваля "Индюшата-2018"), Алексей Шестаков и Вячеслав Кондратюк (группа«Авангард Леонтьев», победители фестиваля "Индюшата-2018"), Радик Масленников (эксперт Ural Music Night, группа Foresterz Band), Илья Кузьминых (солист группы Cosmic Latte), Сергей Сивопляс (представитель оргкомитета фестиваля) и Катерина Тарасова (представитель оргкомитета фестиваля).
Жюри предстоит отобрать 40 молодых групп, которые выйдут на одну сцену со звездами. На данный момент оргкомитет получил заявки от 420 музыкантов из 106 коллективов. Заявки поступили из 37 городов России, Казахстана и Болгарии.
К 18-летию «Старого Нового рока» выйдет также финальная часть книжной трилогии о роке на Урале «Без музыки». Третья книга будет посвящена фотографии и рок-фотографам. В ней будут представлены раритетные фотографии таких музыкантов и автором как Илья Кормильцев, Александр Пантыкин, Вячеслав Бутусов, Владимир Шахрин и др. Первая книга о рок-поэзии и иллюстрациях к альбомам вышла еще в 2014 году. Вторая книга «С роком 40 лет» издана в декабре 2015 года к 30-летнему юбилею Свердловского рок-клуба. здание «Без музыки» сможет визуализировать историю рок-музыки от становления Свердловского рок-клуба до наших времен.
Рецензия: Павел Кузин – «Гравитация». Сольный альбом весёлого барабанщика

2022, Polygon Records
Оценка: 8 из 10.
Почти бессменный, за вычетом пяти лет, барабанщик группы «Браво» Павел Кузин представил свой сольный альбом. Его нельзя назвать в полной мере дебютным, ибо в его работу 1999 года «Браво, Жанна» вошли ремейки классических песен «Браво» с вокалом Жанны Агузаровой. В «Гравитацию» же вошли его собственные песни, накопившиеся за долгие годы. Некоторые треки начинаются стихотворными вступлениями.
Вообще Павел Кузин – очень важный носитель позитивного духа «Браво». Это надёжный барабанщик, которого никогда не видели в плохом настроении (а вот Евгения Хавтана видели!), так что к прослушиванию сольного альбома можете сразу приступать с улыбкой. Кузин не подведёт: песни у него скопились разные, и пластинка получилась довольно эклектичной, но при этом неизменно доброй и лёгкой. И хорошее настроение не покинет больше вас.
«Гравитация» открывается с задорного инструментального сёрф-номера «Лети-лети», а затем Павел Константинович переходит к твисту. «Ты танцевала» может стать гимном активного долголетия, ибо 64-летний Кузин сделал свой рок-н-ролл чуть замедленным, так что танцевать под этот номер можно в любом возрасте. «Навсегда» - прекрасный образец светлой грустной баллады, а «Какое счастье» - счастливый номер в духе латино. «Субстанция» и «Сад» - попытки философских размышлений, причём даже они у Павла получаются совсем не «загрузочными». «Весна (Гравитация)» действительно оказалась очень весенней песней, напоминающей шлягеры времён оттепели. «Не беда» - юмористический трек в духе чуть ли не «Манго-Манго», а в «С тобой» Кузин постарался быть строгим и даже мрачным, но получилось всё равно обаятельно. На финал пластинки музыкант оставил песню «Не пришла» с вечным сюжетом «мы с ней договорились, а она не пришла»: интересно, что куплеты Кузин излагает речитативом, а припевы сделали бы честь какому-нибудь диксиленду.
Алексей Мажаев, InterMedia
Zivert представила «Wake Up!» в тюрбане с бананами

Zivert устроила премьеру песни «Wake Up!» в прямом эфире «Авторадио». В видеотрансляции из студии можно было не только услышать новый трек, но наблюдать за живым исполнением и оригинальным образом певицы. В вечернем шоу «Мурзилки Live» она предстала в стильном наряде - легком асимметричном платье желто-зелено-фиолетового цвета, а в качестве головного убора Юлия выбрала желтый тюрбан с бананами. Музыканты Zivert облачились в фирменные футболки с банановой темой и надписью «Wake Up!», а на голове у бек-вокалистки свел гнездо розовый страус, который как раз и изображен на обложке трека, появившегося на всех площадках с 1 июля 2022 года.
- Образ оказался даже ярче премьеры, - пошутила артистка. - И песня не про бананы и не про страусов. А про настроение - Coco Bongo! Мы хотели сделать песню для людей. Все люди, с которыми я общаюсь - мои слушатели, поклонники - уже очень долгое время говорили о том, что, Юлька, ну так хочется что-то такое заряжающее, что-то выводящее из депреса, что-то бодрящее, от чего будет хотеться жить, как говорится, встать и идти. Именно это вдохновило и меня, и нашу команду на создание этой песни. Она исключительно для людей и по их просьбам, чтобы у них была бодрая мотивашка. Ставьте нас на будильник. Это «Wake Up!»
Ведущие шоу попросили Юлию прокомментировать ее нашумевший пост в социальной сети «ВКонтакте», приуроченный к премьере, и рассказать, почему был выбран именно такой заголовок: «Сытые коты не дают высокие оценки».
- Это было небольшое превью к песне, - рассказала Юлия. - Мы как раз выкладывали кусок куплета, где есть эта строчка практически без остального текста. И сразу в своем telegram-канале мне пришлось пояснить свои слова, потому что я начала ловить комментарии, котиков и прочее. Ребята, постскриптум, «сытые коты» - это все-таки метафора. И пусть никто ничего не понял, главное, что всем радостно и бодро.
Zivert поделилась также эмоциями по поводу выступления на концерте Басты, где артисты исполнили совместный трек «Неболей».
- Это правда было невероятно, - рассказала она. - До сих пор каждый раз при упоминании этой темы у меня снова накатывают мурашки по спине. Очень сильное чувство, которое я не испытывала никогда прежде! Потому что это было 70 тысяч человек, которые поют, любят и принимают эту песню— это что-то невероятное. Я с такой эйфорией выбежала со сцены. А слезы у меня были еще с саундчека.
Впереди у Zivert будет еще немало таких эмоций - до конца июля все время она проведет в масштабном туре, а с августа начнется активная подготовка к сольному концерту в Music Media Dome, который запланирован на 14 октября.
Фестиваль Лаймы Вайкуле перенесен в третий раз

Организаторы фестиваля Лаймы Вайкуле Laima Rendezvou, который должен был пройти в Юрмале 29-31 июля 2022 года, объявили о третьем переносе мероприятия.
Предыдущие две отмены были вызваны пандемией коронавируса. На этот раз фестиваль невозможно провести из-за сложностей с логистикой, вызванными нынешней ситуацией в мире, поскольку участники фестиваля проживают в разных странах, в том числе и в России, и на Украине. Кроме того, часть российских артистов находятся в черном списке.
Организаторы обращаются к зрителям, уже купившим билеты, с просьбой не требовать возврата денег, а «проявить солидарность с переносом фестиваля, чтобы обеспечить его проведение в 2023 году». Сама Лайма Вайкуле тоже высказала свое мнение о сложившейся ситуации:
- Неэтично проводить в нынешнем году фестиваль, когда рядом трагедии.
На данный момент фестиваль назначен на 28-30 июля 2023 года.