Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.09.2020
20.09.2020
19.09.2020
18.09.2020

Рецензия: «Суперкозлы» - «Трахаются» **

24.09.18 00:06 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: «Суперкозлы» - «Трахаются» **

2018, «Свет и тени»

Сеть полнится удивлённо-восторженными слухами о кировской группе «Суперкозлы». Они бешено орут, задорно матерятся, играют невероятно грязно и нагло, солист выступает в милицейской форме и иногда, опрадывая название проекта, натурально блеет. Про себя «Суперкозлы» всё понимают и даже бравируют этим, не скупясь на громкие определения: «Крикливое, пещерное музло, недостойное поведение, блюз для одноклеточных, бензиновый рок, прото-панк, примитивный рокенролл». Этакая «группа, которую родители любят ненавидеть», как в юности говорили о себе «роллинги».

Этот имидж «Суперкозлы» отрабатывают великолепно. В их дебютном альбоме, который, конечно же, называется «Трахаются», море драйва, ревущих гитар и молодёжного протеста. Против чего? Против всего. Если вам охота встретиться с чистейшим образчиком дичайшей гитарной музыки, которая азартно кладёт с прибором на весь окружающий мир, - то это сюда, к «Суперкозлам». Перечислю некоторые названия песен: «Уазик», «Я трахнул дочь мента», «Тощая ползучая тварь», «Она сошла с ума», «Вечеринка». На диске есть ещё пять треков, но их перечислить нельзя из-за наличия ненормативной лексики. В текстах содержится своеобразный юмор, но тонкостью он не отличается, да и разобрать все слова невозможно - «Суперкозлы» явно предпочитают нарочито грязнейший звук разборчивости слов. Я, в общем-то, не исключаю, что эпатажные моменты сделаны по формуле «пощёчина общественному вкусу» с расчётом на какую-то возмущённую реакцию общества, с помощью которой можно «поднять хайп». Но, боюсь, что общество, которое старается не обращать внимание на разнузданных рэперов, не заметит и оборзевших панков. А большинство из тех, кто заметит, вряд ли всерьёз возмутятся. Возмущаться тут особо нечем, всё уже было, и не раз. Явление группы «Суперкозлы» вызывает скорее восхищение - той незамутнённой искренностью, с которой вятчане открывают Америку, изобретают велосипед и придумывают панк-рок. Это же реально сложно - делать вид, что группы Sex Pistols никогда не существовало. Ещё сложнее - не знать и не догадываться о её существовании. Судя по альбому «Трахаются», «Суперкозлам» обе невыполнимые миссии удались - они действительно делают всё с задором первооткрывателей. И, поскольку давно никто не брался за столь безнадёжное дело, - имеют некоторый успех.

Проблема только в том, что слушателей им придётся подбирать столь же неосведомлённых. Тем, кто уже встречался с музыкой подобного жанра (а это примерно все меломаны мира), очень сложно воспринимать «Суперкозлов» сколь-нибудь серьёзно. За драйв им спасибо, конечно, но ведь есть десятки старых записей, покрывающих дефицит энергичной музыки и вполне позволяющих обойтись без услуг «Суперкозлов».

Алексей Мажаев, InterMedia