Рецензия: Земфира - «Джозеф» ***

2018, Believe
За пять лет, в течение которых Земфира не выпускала новый материал, некрасивые взрослые закомплексованные рецензенты успели прикинуть, что они напишут, когда певица всё же обнародует свежий альбом или сингл. Вариантов было несколько.
1. Мы вновь убедились в гениальности Земфиры. Она может брать творческие отпуска хоть на пять лет, но при этом оставаться главной певицей страны. К каждому её слову прислушиваются миллионы - и заслуженно: Земфира человек необыкновенного дарования и редкого музыкального вкуса. (Далее следует лёгкое ворчание в адрес других артистов, которые за пять лет не создали ничего, хотя бы на треть сопоставимого с гениальностью Z.)
2. Земфира давно уже всё и всем доказала, так что может позволить себе не гнаться за новыми успехами, а делать только то, что ей нравится. Новая работа - своеобразный срез нынешнего взгляда артистки на музыку и нашу жизнь. Взгляда своеобразного, но художник такого масштаба, конечно, имеет право на оригинальность подхода. Сингл вызовет споры, но у Земфиры есть «ядерный электорат», которому априори нравится всё, что она делает. Лишь бы не молчала.
3. Музыкальные эксперименты завели Земфиру в какие-то дебри, которые легко спутать с творческим тупиком. Пользуясь долготерпением преданных поклонников, она предлагает нечто предельно странное. Те, кто слушал на «рипите» два её первых альбома, от новой работы почувствуют разочарование и, возможно, даже боль. Редкие концерты Земфиры, конечно, по-прежнему собирают залы, но сложно предположить, что кто-то идёт туда не за великими ранними песнями, а вот за такими новинками.
Но после выхода «Джозефа» заготовки не пригодились, пришлось сочинить четвёртый вариант. Произошло то, что никак не могли себе представить те, кто помнит ночь выхода альбома «Жить в твоей голове». Тогда пользователи соцсетей до утра не спали, слушая пластинку и яростно споря о ней. Вариант, что можно отложить прослушивание на утро или на пару дней, вообще не рассматривался либо вызывал искреннее удивление. Сейчас вышел «Джозеф» - и тишина. Либо молчание, либо реплики типа «ну а что тут говорить». Песня написана на компиляцию из стихотворений Бродского, но хайпа на этой теме тоже не получилось: знатоки творчества поэта прокомментировали вяло и сухо, а любители поэзии, видимо, потянулись перечитать Иосифа Бродского «в оригинале».
Что касается самой песни, то в ней, конечно, узнаваемо звучит голос Земфиры, и в припеве есть намёки на мелодическую манеру, которая принесла ей грандиозный успех, но в целом это совершенно не то, чего ждали поклонники и хейтеры певицы. Ни в какие сборники лучших песен композиция не войдёт. И напеть её очень сложно (как и запомнить, если честно). Под очень спокойную, практически трип-хоповую аранжировку Земфира в «Джозефе» поёт чуть капельку взволнованно, но без всякого надрыва - я бы сказал, на своей волне, параллельно вашим и нашим ожиданиям. Земфира, не вызывающая сильных эмоций, Земфира, чей релиз не становится важным инфоповодом, - это для нашей сцены какая-то новая реальность, которую ещё предстоит осмыслить. И тут многое будет зависеть от следующих синглов.
Алексей Мажаев, InterMedia
Радио «Орфей» запускает цикл детских программ

Радио «Орфей» запускает литературно-музыкальный цикл программ «Музыкальные истории дядюшки Дениса для самых маленьких и не очень». Одноимённая радиопрограмма появится в эфире осенью 2023 года, а её ведущим станет второй дирижёр Симфонического оркестра радио «Орфей», заслуженный артист России Денис Кирпанёв.
30 марта в московском Дворце на Яузе в рамках программы «Музыкальные истории дядюшки Дениса для самых маленьких и не очень» гости услышат сказку «Снежная королева». Её расскажут артист Театра Моссовета Валерий Яременко и актриса театра и кино Юлия Афанасьева. Музыка Петра Ильича Чайковского и Эдварда Грига прозвучит в исполнении Симфонического оркестра радио «Орфей» (дирижер Денис Кирпанёв).
- Это не только сказка о добре, которое всегда побеждает многоликое зло и коварство, но и напоминание взрослым о том, что в холодном сердце нет места любви и счастью, - говорится в описании постановки. - Андерсен считал «Снежную королеву» сказкой всей своей жизни и настаивал, что сказками можно увлекаться в любом возрасте! И взрослым важно время от времени чувствовать себя детьми, чтобы сохранять детскую веру в чудо, чистоту чувств и восприятия.
В рамках проекта во Дворце на Яузе будут также показаны «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Щелкунчик», «Маленький принц» и «Чудесное приключение Нильса с дикими гусями».
Стас Костюшкин рассказал о воссоединении дуэта «Чай вдвоем»

Экс-участник популярного дуэта «Чай вдвоем» Стас Костюшкин провел на «Авторадио» Iive-премьеру композиции «Королева». В эфире шоу «Мурзилки Live» шоумен также публично подтвердил информацию о готовящемся воссоединении группы «Чай вдвоем». Еще в феврале экс-солисты дуэта недвусмысленно намекнули на это в соцсетях.
- Записан шикарный трек. У меня вся семья плакала. Возвращение дуэта – это не одна песня, в апреле снимаем клип, будут и еще треки, - пообещал Стас Костюшкин. - Мы часто встречались с Дэном на «Авторадио», но не думали, что так соскучились. Так что это правда. Есть такое понятие фан-сервис. Это люди, которые когда-то любили и скучают по тому, что было. Для них это в основном и сделано. У Дэна есть свой проект, у меня – свой. И есть еще «Чай вдвоем». Что мы хотим сделать? Мы хотим соединить три проекта, чтобы на одном концерте были и «Чай вдвоем», и «Женщина, я не танцую», и «Когда ты станешь большим»… Нереальное шоу из кучи хитов! Люди будут приходить и кайфовать.
В прошлый раз артист появился на «Авторадио» с лирической композицией, чем сильно всех удивил. И только сейчас объяснил «Мурзилкам» в чем было дело.
- Я уже тогда знал про возвращение «Чай вдвоем». И Денис сказал: «Спой что-нибудь такое, что было больше похоже на «Чай вдвоем», чтобы как-то люди к тебе привыкли». Я спел, теперь можно продолжать дальше, - считает артист.
В новом треке «Королева» Стас предстает в прежнем амплуа. Более того, в этом году исполняется 10 лет песне «Женщина, я не танцую». И новая композиция «Королева» – настоящий приквел хита.
- Все эти годы меня спрашивают, кто эта женщина, которой вы отказали. И я написал приквел. Такого никто не делал, я – первый, - отметил Стас и анонсировал в прямом эфире клип на новый трек с Еленой Блиновской в главной роли.
Артист поделился, что выбор спутницы фактически был продиктован звездами свыше. Победительница конкурса красоты, более известная широкой аудитории как организатор различных марафонов желаний и вебинаров личностного роста, все время мелькала в новостях. И идея снять ее в клипе пришла сама собой.
- Героиня клипа должна была быть по гороскопу Девой, как в песне, - отметил важный момент певец. - Я очень хотел, чтобы ею стала Елена Блиновская и одновременно понимал, что если вдруг она родилась, к примеру, под знаком Рыбы, то это уже будет совсем не то. И вот, захожу в интернет и вижу, что у нее день рождения 25 августа. Тут все и сошлось!
Анатолий Вейценфельд возглавит жюри Конкурса имени Виктора Бабушкина

Российский музыкальный союз (РМС) и журнал «Звукорежиссер» утвердили состав жюри XX Международного конкурса творческих работ студентов-звукорежиссеров имени Виктора Бабушкина. Председателем жюри стал организатор и продюсер конкурса, главный редактор журнала «Звукорежиссер» Анатолий Вейценфельд.
В судейскую коллегию вошли также звукорежиссер Оркестра Олега Лундстрема Сергей Балакирев, звукорежиссер телеканала «Россия-Культура» Светлана Дегтева, и.о. завкафедрой звукорежиссуры ГИТИС Антон Деникин, руководитель Акустического центра МТУСИ Дмитрий Свобода, звукорежиссер киностудии «Мосфильм» Геннадий Папин и звукорежиссер, лауреат премии «ТЭФИ» Алексей Менялин.
Заявки на конкурс принимаются до 31 марта 2023 года. К участию приглашаются студенты высших и средних специальных учебных заведений России и других стран, обучающиеся по специальности «Звукорежиссура». Работы конкурсантов будут оцениваться в двух номинациях: академическая музыка и музыка неакадемических стилей.
Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо предоставить фонограмму – авторскую работу, выполненную в рамках учебного процесса.
Партнер конкурса - Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП). Подать заявку можно на страничке проекта на сайте РМС.