«Душа» и «Легенда о волках» получили Annie Awards 2021Моргенштерна обвиняют в пропаганде наркотиковУмерла жена Дэмиэна Льюиса Хелен МаккрориТима Белорусских получил два года ограничения свободыTherr Maitz высмеяли мир российского шоу-бизнеса в клипе «Superstar» (Видео)Bad Bunny стал лучшим на Latin AMA 2021Мария Горбань ждет второго ребенка«Ногу свело» перенесли тур по Сибири из-за запретаРената Литвинова озвучила навигатор (Слушать)Дженнифер Лопес и Алекс Родригес решили остаться друзьямиГалина Боб родила дочьWeeknd стал сонграйтером годаМарюс Вайсберг переснимет «Иронию судьбы» с Эммой Робертс и Гарретом ХедлундомУмер актер и телеведущий Олег МарусевУ Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родилась дочьМихаил Шуфутинский расскажет о смерти жены в «Секрете на миллион»Данила Козловский «гадко» расстался Ольгой Зуевой (Видео)Маргарита Адаева из «Теста на беременность» беременнаПетр Мамонов, Борис Гребенщиков, Сергей Пенкин и другие артисты без званийБрэд Питт и Рене Зеллвегер вручат «Оскары» (Видео)

Рецензия: Земфира - «Джозеф» ***

2018, Believe

За пять лет, в течение которых Земфира не выпускала новый материал, некрасивые взрослые закомплексованные рецензенты успели прикинуть, что они напишут, когда певица всё же обнародует свежий альбом или сингл. Вариантов было несколько.

1. Мы вновь убедились в гениальности Земфиры. Она может брать творческие отпуска хоть на пять лет, но при этом оставаться главной певицей страны. К каждому её слову прислушиваются миллионы - и заслуженно: Земфира человек необыкновенного дарования и редкого музыкального вкуса. (Далее следует лёгкое ворчание в адрес других артистов, которые за пять лет не создали ничего, хотя бы на треть сопоставимого с гениальностью Z.)

2. Земфира давно уже всё и всем доказала, так что может позволить себе не гнаться за новыми успехами, а делать только то, что ей нравится. Новая работа - своеобразный срез нынешнего взгляда артистки на музыку и нашу жизнь. Взгляда своеобразного, но художник такого масштаба, конечно, имеет право на оригинальность подхода. Сингл вызовет споры, но у Земфиры есть «ядерный электорат», которому априори нравится всё, что она делает. Лишь бы не молчала.

3. Музыкальные эксперименты завели Земфиру в какие-то дебри, которые легко спутать с творческим тупиком. Пользуясь долготерпением преданных поклонников, она предлагает нечто предельно странное. Те, кто слушал на «рипите» два её первых альбома, от новой работы почувствуют разочарование и, возможно, даже боль. Редкие концерты Земфиры, конечно, по-прежнему собирают залы, но сложно предположить, что кто-то идёт туда не за великими ранними песнями, а вот за такими новинками.

Но после выхода «Джозефа» заготовки не пригодились, пришлось сочинить четвёртый вариант. Произошло то, что никак не могли себе представить те, кто помнит ночь выхода альбома «Жить в твоей голове». Тогда пользователи соцсетей до утра не спали, слушая пластинку и яростно споря о ней. Вариант, что можно отложить прослушивание на утро или на пару дней, вообще не рассматривался либо вызывал искреннее удивление. Сейчас вышел «Джозеф» - и тишина. Либо молчание, либо реплики типа «ну а что тут говорить». Песня написана на компиляцию из стихотворений Бродского, но хайпа на этой теме тоже не получилось: знатоки творчества поэта прокомментировали вяло и сухо, а любители поэзии, видимо, потянулись перечитать Иосифа Бродского «в оригинале».

Что касается самой песни, то в ней, конечно, узнаваемо звучит голос Земфиры, и в припеве есть намёки на мелодическую манеру, которая принесла ей грандиозный успех, но в целом это совершенно не то, чего ждали поклонники и хейтеры певицы. Ни в какие сборники лучших песен композиция не войдёт. И напеть её очень сложно (как и запомнить, если честно). Под очень спокойную, практически трип-хоповую аранжировку Земфира в «Джозефе» поёт чуть капельку взволнованно, но без всякого надрыва - я бы сказал, на своей волне, параллельно вашим и нашим ожиданиям. Земфира, не вызывающая сильных эмоций, Земфира, чей релиз не становится важным инфоповодом, - это для нашей сцены какая-то новая реальность, которую ещё предстоит осмыслить. И тут многое будет зависеть от следующих синглов.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Государственный Кремлевский дворец откроется для зрителей в мае

18.04.2021 21:52 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Fotodom

Государственный Кремлевский дворец возобновляет мероприятия со зрителями 11 мая 2021 года.

Первым мероприятием, анонсированным площадкой после вызванной эпидемиологической обстановкой паузы, станет показ спектакля «Тысяча и одна ночь» театра «Кремлевский балет» 13 мая. Мероприятия в ГКД будут проходить с соблюдением всех санитарных норм и учетом действующих в Москве ограничений на 50% заполняемость зала.

- Мы согласовали возвращение зрителей в Государственный Кремлевский дворец с 11 мая. На данный момент ближайшее запланированное мероприятие с публикой - 13 мая, - сообщил ТАСС  секретарь ГКД Константин Ярошевский.

Напомним, что Государственный Кремлевский дворец приостановил свою работу в середине марта 2020 года из-за пандемии коронавируса. Позже площадка не раз анонсировала концерты различных исполнителей, среди которых были Анита Цой, Денис Мацуев, Сергей Волчков, но эти мероприятия так и не состоялись. В декабре 2020 года в Кремлевском дворце прошла церемония вручения Российской национальной музыкальной премии «Виктория» без зрителей, а безопасность ее участников, помимо санитарных мер, обеспечивало проводимое на входе экспресс-тестирование на COVID-19.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Аланис Мориссетт скучает по своим музыкантам (Видео)

18.04.2021 17:29 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Премьера песни и клипа Аланис Мориссетт «I Miss the Band» состоялась 16 апреля 2021 года. Фортепианную балладу певица посвятила своим музыкантам по группе, а в ролик, снятый режиссером Виктором Индриццо, вошли кадры из выступлений и закулисной жизни.

- Очень хочу снова сыграть живую музыку, - написала Аланис в комментарии к клипу. - Я скучаю по вашим лицам. Скоро мы снова будем вместе.

Средства от продажи сингла будут направлены в Backline – организацию, которая занимается проблемами психического здоровья профессионалов музыкальной индустрии и членов их семей.

В прошлом году Мориссетт выпустила переиздание альбома «Jagged Little Pill» к его 25-летию и новую пластинку "Such Pretty Forks in the Road" и должна была отправиться в тур в их поддержку, но пандемия нарушила планы. Концерты по городам США перенесены на лето этого года.

Фото: обложка сингла
Теги: клип, Аланис Мориссетт, видео

Плейлист дня: лучшие песни Елены Темниковой (Слушать)

18.04.2021 13:19 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сборника

В честь 36-летия Елены Темниковой Яндекс.Музыка опубликовала 18 апреля 2021 года подборку лучших композиций певицы. В плейлист вошло 20 самых популярных среди пользователей сервиса песен Елены, в том числе «Из-за тебя», «Импульсы города», «Не модные», «Неон», «Иди за мной», «Вдох», «Ревность» и др.

Фото: обложка сборника
Теги: Елена Темникова, сборник лучших песен, слушать

Новости партнеров

β 16+