Владимир Качан умер от коронавирусаОльга Бузова восстанавливается после операцииЮрий Антонов отложил юбилейный концерт на неопределённый срокВарвара Шмыкова, Дора и Niletto вошли в рейтинг перспективных россиян до 30 летЭд Ширан стал спонсором любимой командыMegadeth даст единственный концерт в России в этом годуБилли Айлиш побила собственный рекорд в инстаграмеMonkees отправятся в прощальный турПинк стала «Иконой» Billboard Muisic AwardsГруппа «ДДТ» вновь отложила московский концерт на год (Видео)Умер дрессировщик Михаил БагдасаровЛеван Горозия стал отцом в третий разБилл Гейтс развелсяБилли Айлиш показала грудь и татуировки в образе пинап-гёрл (Видео)Элли Гулдинг стала мамойУмер Михаил ПлоткинАнита Цой потеряла маму (Видео)«Евровидение 2021» пройдет со зрителямиМоргенштерну запретили въезд на УкраинуЛиза Арзамасова и Илья Авербух ждут ребенка (Видео)

Рецензия: «Артель Роса» - «Счастливые люди» ***

2018, Tunecore

Это первый лонгплей группы «Артель Роса» - нового проекта саунд-продюсеров Григория и Александра Лапенковых и режиссера Ровшана Вахидова. Братья Лапенковы известны в музыкальном мире как основатели ВИА «Бабье лето», активно гастролировавшего в 90-е годы. Затем братья в качестве сессионных музыкантов сотрудничали с многими поп-звездами, а теперь решили создать проект «Артель Роса». Сами они называют свою группу ВИА - вокально-инструментальным ансамблем. Солистками стали выпускницы кафедры народного пения московского института культуры Ольга Калюжная и Ксения Галискарова, но это не вполне фолк-проект. Народное пение, как и стилистика ВИА - лишь элементы, складывающие в общую картину, впрочем, довольно пёструю. «Артель Роса» не имеет ничего общего с аутентичной этно-музыкой - хотя при необходимости девушки, конечно, могут отлично исполнить любые фолк-стандарты. Но это и не типичный народный ансамбль, и тем более не производитель поп-стилизаций под фольклорную музыку. Складывая в общую копилку собственные идеи и умения, «Артель Роса» стремится к производству оригинального продукта, сочетающего разные жанры. Получается не всегда ровно, но для такого полистиличного проекта это нельзя считать серьёзным недостатком.

Пластинка начинается с хита «Ромашка» - весёлого, позитивного и легкомысленного. О фолк-музыке здесь не напоминает примерно ничего, кроме вокальной манеры, да и то она тщательно очищена здесь от народнических штампов. В «Ляпоте» - название обязывает - «Артель Роса» возвращается к фольклору, но в этаком ёрническом формате. Разработка этой идеи продолжается в «Космонавтах» - «древнерусской» песни на космическую тематику. В «Камушке» в игру вступает мужской вокал - получается добрая и распевная стилизация под этническую музыку. «Чучело» удивляет слушателя парадоксальным рефреном «и вовсе ты не чучело, ангел мой хранитель». Это цепляющая фраза, заставляющая повнимательнее отнестись к тексту - который, как выясняется, действительно посвящён огородному пугалу, хорошо справляющемуся со своими обязанностями.

В шестом треке поп-фолковая волна внезапно сменяется: песня «Винтовки» написана на стихотворение Владимира Маяковского «Возьмём винтовки новые». В советские годы этот стишок считался детским и публиковался в книжках с картинками - может быть, поэтому у «Артели» получилась музыка в духе «детской эстрады», не слишком похожей на фолк. Но уже в следующем номере группа возвращается к корням, представляя этно-стандарт «Масленица». Потом «Артель Роса» продолжает бить в эту точку в «Тюре», «Саночках» и в финальной «Миленький ты мой». Возможно, подобный репертуар позволит проекту стать ближе к народу - хотя гораздо интереснее в их исполнении звучат оригинальные «Дюймовочка» и «Ромашка», в которых группа делает заявку на создание собственного жанра.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

«Северный флот» и «План Ломоносова» станут участниками KKinchevfest

09.05.2021 07:37 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм группы

Объявлены трое последних участников KKinchevfest, который пройдет в порту «Севкабель» в Санкт-Петербурге, на берегу Финского залива 25-26 июня 2021 года.

Ими станут группы «Северный флот», Meantraitors и «План Ломоносова» (на фото). Они присоединятся к другим участникам фестиваля, объявленным еще в прошлом году: «Горшенев», «КняZz», «Мордор», 25/17, F.P.G, «Дайте два» и «Аффинаж».

По новым участникам на официальном сайте фестиваля объявлено голосование, в ходе которого поклонники выберут по 5 песен их сетов на мероприятии (другие 5 музыканты определят сами). Голосование продлится до 31 мая 2021 года. «Северный флот» предложил для выбора 18 песен преимущественно из первого и четвертого альбомов. Meantraitors среди прочих помогают выбрать «Пулю», недавно записанную с Константином Кинчевым. Самый обширный список для голосования предложил «План Ломоносова» - 26 песен.

InterMedia напоминает, что Kkinchevfest был перенесен с лета прошлого года из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Все ранее приобретенные билеты действительны.

Фото: инстаграм группы
Теги: голосование, лайнап, анонс фестиваля, KkinchevFest
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ансамбль Александрова выпустил альбом ко Дню Победы (Слушать)

09.05.2021 05:45 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сборника

Академический Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова выпустил альбом «Победа!».

Релиз приурочен ко Дню Победы. В альбом вошли 12 известных песен о Великой Отечественной войне, среди которых - «Шли солдаты», «Смуглянка», «1418 дней», «Горячий снег», «Поклонимся великим тем годам» и др. Открывается альбом позывными «От Советского информбюро» с торжественным сообщением о Победе.

Юбилей Леонида Дербенева отметят в Кремле осенью

09.05.2021 02:28 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
обложка альбома

Гала-концерт, посвященный Леониду Дербеневу, состоится в Государственном Кремлевском дворце 7 ноября 2021 года.

Мероприятие будет приурочено к 90-летию со дня рождения поэта-песенника, которое отмечалось 12 апреля этого года. Точный состав звёздных участников вечера, которые исполнят произведения на стихи Леонида Дербенева, будет обнародован позднее. На концерте будет проводиться телесъемка, а его продолжительность составит три часа. Начало в 18.00.

InterMedia напоминает, что мероприятия в ГКД возобновятся с 13 мая 2021 после более чем годичной паузы, связанной с коронавирусными ограничениями. До полного снятия ограничений по зрелищным мероприятиям будет действовать 50% лимит на заполняемость зала.

Новости партнеров

β 16+