Рецензия: Zero People - «Красота» ***

2018, Believe
Zero People - сайд-проект участников Animal Jazz Александра Красовицкого (вокал, песни) и Александра Заранкина (клавишные), акустическое ответвление от главного ствола. Акустическое в данном случае не означает тишины и благостности - напротив, в композиции Zero People Красовицкий выносит самые тёмные проявления своих творческих озарений, а клавишные партии Заранкина только усугубляют тревогу. Музыканты честно предупреждают, что «Красота» стала самой мрачной работой в жизни Александра Красовицкого. «Это психотерапия для себя самого: я склонен впитывать из окружающего мира очень много тёмного и, выдавая это, продолжаю жить», — рассказал музыкант.
В «Красоте» сразу ощущается заметный перебор вышеупомянутого «тёмного» - его настолько много, что альбом физически невозможно слушать. Первая песня «Зверь» начинается с трагического клавишного аккорда - да и продолжается примерно тем же. В промежутках между монотонным нажатием на клавиши солист исполняет нечто мрачное с уклоном в фольклорные плачи. Наверно, это можно сравнить с крупновской «Пельменной», только у Zero People практически отсутствует намёк на мелодию. Видимо, во время сеанса аутопсихотерапии автору было не до композиторских изысков. В следующем треке «Токсичное чувство» пианино чуть расходится, аккомпанируя невыносимым, вытягивающим всю душу завываниям солиста: «Дождь за окном льет, скрывает мои следы, кто-то сегодня умрёт, надеюсь, это не ты». Некие мелодические изыски появляются в «Стене» - и музыка сразу становится похожей на творчество Animal Jazz, из которого исключили все «лишние» инструменты, кроме голоса и рояля. «Псих» и «Засада (Письмо из ниоткуда)» так изводят слушателя, что он встаёт перед выбором: выключить наконец - или покорно сидеть и ждать катарсиса. Как ни удивительно, правильным будет выбор второго варианта. Главный удар альбом наносит в шестом треке «Красота», где к пятой минуте Александр Красовицкий достигает какого-то симфонического трагизма - эта демонстрация невероятного сплава вокальных и душевных качеств превращает прослушивание альбома в очень важный торжественный акт. А также снимает накопившиеся упрёки - ибо аудитория понимает, за что она страдала, слушая предыдущие номера. После этого легче воспринимается и медитативность «Ремесла», и чересчур максималистский текст «Держаться». И уже совершенно не удивляет то, что финальная «Ждал тебя» явно мелодически намекает на «Ave Maria» Шуберта. Безжалостно выдав много тёмного, пластинка в конце концов закономерно приводит к свету.
Алексей Мажаев, InterMedia
«Ногу свело» перенесли тур по Сибири из-за запрета

Группа «Ногу свело» перенесла свой тур по Сибири на осень 2021 года. По словам лидера коллектива Максима Покровского, причиной переноса тура стал негласный запрет местных властей.
- Я абсолютно здоров, продажи билетов идут отлично, города готовы нас принять, а группа боевой готовности, - рассказал он в фейсбуке группы. - Почему тогда? А вот почему. В большинстве городов, так ждущих нас после длительного перерыва, организаторов концертов вызвали в какие-то важные кабинеты и сказали, что концерт «Ногу свело» состояться не должен. А если состоится, то площадки под тем или иным предлогом закроют. COVID поможет.
По словам музыканта, они вместе с промоутерами «сделали все возможное и невозможное, чтобы сохранить эти даты»
- Но всем понятно, откуда ноги растут, - говорит Максим Покровский. - Поэтому самым правильным решением сейчас будет перенести тур. Мы вас бесконечно любим и остаемся с вами. Надеюсь, и вы останетесь с нами.
Марат Фидель встречает «Весну» под ритмы джаза (Слушать)

Музыкант и продюсер Марат Фидель выпустил сингл «Весна» 16 апреля 2021 года. По словам автора, в песне речь идёт о прозрении, которое иногда посещает людей «на краю жизненных обстоятельств, после тяжёлых испытаний».
- Мир становится совершенно другим: он раскрывается в новых красках, определяет цель дальнейшего движения, - говорит исполнитель.
В треке заметно влияние фанка, соула, эйсид-джаза и джаз-фанка.
- Лёгкое присутствие флейты на фоне синкопированных партий баса и гитар создаёт волшебное ощущение прозрачности, природной гармонии, привносит в композицию фолковые оттенки звучания, - говорится в описании композиции. - Мощные риффы медной духовой группы логично завершают акцентированные припевы. Речитативная форма куплета, исполненная низким тембром, иногда напоминает манеру гуру ритм-энд-блюза Барри Уайта, но ни в коей мере не копирует её.
Аранжировка «Весны» стала результатом коллективного творчества Марата Фиделя, музыканта и диджея Евгения Иванова, саунд-дизайнера Сергея Демидова. Клавишная партия записана известным в музыкальных кругах аранжировщиком Александром Касьяновым. Женские вокальные партии исполнила бэк-вокалистка Ольги Кормухиной Варвара Кистяева.
- Я очень доволен результатом совместного творчества, - говорит Марат Фидель. - Это именно тот случай, когда о формате мы думали в последнюю очередь, и в результате получили удовольствие от самого процесса создания трека.
Марк Ронсон покажет, как создавать уникальную музыку, на Apple TV+

Марк Ронсон запустит новый документальный сериал под названием «Смотри на звук с Марком Ронсоном» («Watch the Sound with Mark Ronson») на стриминговом сервисе Apple TV+. Шестисерийное телешоу погрузит зрителей в «создание звука и революционную технологию, сформировавшую музыку такой, какой мы её знаем».
Как сообщает New Musical Express, в каждом из эпизоде будут раскрываться секреты создания музыки и рассказываться о том, какими способами артисты и продюсеры добиваются идеального звучания. В шоу войдут интервью с Полом Маккартни, Дэйвом Гролом, Майком Ди, Чарли XCX и многими другими; в конце каждой серии Ронсон на глазах зрителей будет создавать уникальные композиции, используя различные техники и технологии.
Продюсером проекта выступает лауреат премии «Оскар» Морган Невилл («В двух шагах от славы»). Премьера сериала состоится на Apple TV+ 30 июля 2021 года.