Рецензия: «Гоголь. Страшная месть». Тринадцатая жертва ****
Мистический триллер «Гоголь. Страшная месть» выйдет в российский прокат 30 августа 2018 года. Режиссёр: Егор Баранов. В ролях: Александр Петров, Олег Меньшиков, Евгений Стычкин, Таисия Вилкова.
Тяжёлые времена наступили на хуторе близ Диканьки. Операция дознавателя Николая Гоголя (Александр Петров) по спасению оставшихся в живых селянок оборачивается полным провалом. Сам он гибнет вместе с ними, но это не смягчает гнева обезумевших от горя местных жителей. Педантичный страж порядка Бинх (Евгений Стычкин) подозревает Гоголя в пособничестве мистическому Всаднику. Немногочисленные соратники Гоголя упрекают Бинха в недальновидности, бессердечии и кощунстве.
Испытав главный кошмар в своей жизни, Гоголь чудесным образом воскресает и, вопреки всеобщему противодействию, продолжает расследование. Право на ошибку у него больше нет, поскольку следующей жертвой ненасытного Всадника, по всем расчетам, должна стать местная аристократка Лиза (Таисия Вилкова), в которую писатель тайно влюблён. Не меньше его будоражат слухи о загадочной «тринадцатой жертве», тайну происхождения которой лучше не знать.
Эксперимент по внедрению сериала на большой экран можно считать завершённым и удачным. В третьей части «Гоголя» в ход идёт вся тяжелая артиллерия, которую только себе можно представить. Наконец-то становится понятным, для чего режиссёру Егору Баранову понадобился непомерно раздутый штат сценаристов. То есть, они сполна отрабатывали свой хлеб уже в первой части, но тогда их разномастный креатив мог показаться алогичным и нем всегда уместным. А в финале в ходу оказались самые безумные находки и непредсказуемые повороты сюжета.
От литературных первоисточников Гоголя в сериале по-прежнему встречаются только рожки да ножки, но смущать это никого не должно. В тщательно прописанных диалогах тонко передан сам дух его сочной прозы и заметны отсылки не только к «Вечерам на хуторе близ Диканьки», но и к предельно далеким от малороссийской готики «Ревизору» и «Носу» (а в телесериальной версии обещаны ещё и «Мертвые души»). Из повести «Страшная месть» перенесены на экран самые лакомые элементы: поляки, Карпаты, колдуны и семейные проклятия.
Поднаторели создатели «Гоголя» и в области альтернативной истории – даром, что прохладно отзываются о ближайшем аналоге своего детища «Линкольн: Охотник на вампиров». Из третьей части «Гоголя» мы узнаем кое-что примечательное о зловещей роли графа Бенкендорфа в судьбе петербургской интеллигенции, а также поймем, почему писательский труд во все времена оплачивался из рук вон плохо. Как многие смутно догадывались, без бесовщины не обошлось и здесь…
Денис Ступников, InterMedia
Тимофей Трибунцев объявляет войну женщинам в трейлере «Дорогого родственника»
Трейлер и дату премьеры сериала «Дорогой родственник» обнародовал 20 января 2025 года онлайн-кинотеатр Kion. «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в многосерийной комедии режиссера Анны Пармас сыграли Тимофей Трибунцев, Анна Михалкова, Екатерина Вилкова, Надежда Маркина, Екатерина Ильина и Денис Корнух, а также снялись Анна Рыцарева, Ирина Бякова, Алексей Базанов, Александр Ильин-младший и многие другие.
Семья Громовых, которая состоит главным образом из женщин, решает разъехаться. Покупатели квартиры найдены, аванс потрачен, планы построены. Проблема одна: в квартире прописан Дима (Трибунцев), бывший муж старшей дочери Ирины (Михалкова), алкоголик, ушедший из семьи несколько лет назад. Делать нечего, придется отыскать Диму и уговорить его выписаться из квартиры. И, если с первым пунктом особых проблем не возникло, то вторая часть плана с треском проваливается: Дима не намерен расставаться с жилплощадью. Вместо этого он продолжает пить и портить всем жизнь. Уставшим от его выходок женщинам становится ясно: с Димой придется расправиться. В попытке решить квартирный вопрос они прибегнут к самым изощренным методам.
В сериале «Дорогой родственник» нестандартно раскрывается тема большой семьи: десятилетия совместной жизни и отсутствие личного пространства всех утомили, но каждой из женщин – а все решения в этой семье принимают именно они – долгое время было неловко признаться в том, что им хочется жить иначе. Живя под одной крышей, они будто не чувствуют себя родными, но, когда мечта о переезде вдруг оказывается под угрозой, Громовы и Тихоходовы, сражаясь с Димой, начинают по-настоящему сближаться и видеть в родных близких и понятных людей. Появление Димы запускает процесс важных перемен, благодаря которым героини смогут проявить свои и худшие, и лучшие черты.
Премьера «Дорогого родственника» состоится на Kion 1 марта.
Вышел первый трейлер «Кракена» с Александром Петровым и Виктором Добронравовым
Первый тизер-трейлер масштабного приключенческо-фантастического фильма «Кракен» был представлен 20 января 2025 года. «ИнтерМедиа» напоминает, что это совместный проект студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова, телеканала «Россия» и кинокомпании «Централ Партнершип» при поддержке Фонда кино.
По сюжету, российский ракетный подводный крейсер специального назначения бесследно исчезает во время секретной миссии в Гренландском море. На его поиски отправляется экипаж под командованием Виктора Воронина (Александр Петров), чей старший брат Александр Воронин (Виктор Добронравов) командует пропавшей субмариной. Перед моряками стоит задача: любыми силами найти подлодку и не допустить, чтобы новое сверхсекретное оружие попало в руки врага. В это же время из-за геологических исследований на полярной станции в северных водах пробуждается Кракен: гигантское чудовище, способное сливаться с подводной тьмой, обладающее интеллектом неизвестной природы. Именно с ним предстоит столкнуться морякам, разыскивающим пропавшую подводную лодку.
В фильме также снялись Алексей Гуськов, Сергей Гармаш, Диана Пожарская, Антон Богданов и другие. Режиссером проекта выступил Николай Лебедев, оператором – Сергей Мачильский, сценарий написал Алексей Сидоров.
- «Кракен» – это большое зрелищное кино, полное поворотов и событий, - говорит продюсер Леонид Верещагин. - Сюжет здесь подчеркивает профессионализм и подвиг наших моряков, которые борются с неизвестным. Мы хотим показать, что в борьбе с природой человек слаб, и на самом деле его сила вовсе не в оружии, а в уме и эрудиции, доблести, знаниях и понимании того, что мы – лишь часть мироздания. Наш фильм о столкновении человека с самим собой и борьбе со своим характером. Картина про поиск настоящего через преодоление и через испытание, и, конечно же, через любовь.
Съемки картины проходили на объектах Северного флота в Североморске, Заозерске и других локациях в Мурманской области, а также в Туле и Москве.
В российский прокат «Кракен» выйдет 17 апреля.
«Дюна: Часть вторая», «Сёгун» и «Я не киллер» получили награды сайта Rotten Tomates
Популярный американский сайт-агрегатор рецензий Rotten Tomates подвел итоги 2024 года и в 26-й раз объявил обладателей премии Golden Tomato за лучшие фильмы и сериалы. Победители определяются с использованием скорректированной формулы, взвешенного рейтинга, факторы которого включают рейтинг фильма или сериала на Tomatometer и количество рецензий критиков. Победители объявлены в 30 категориях, в том числе совершенно новой номинации «Любимые фильмы фанатов», созданной с помощью рейтингов Popcornmeter и Verified Hot по результатам опроса зрителей в течение 2024 года.
Фильмом года стала «Дюна: Часть вторая», получившая также приз в номинации «лучший кинотеатральный релиз» и «лучший научно-фантастический фильм». Награды лучшего фильма, премьера которого состоялась на видеосервисе, удостоился «Я не киллер», ставший также комедией года. Лучшим экшн-фильмом назван «Манкимэн», анимационным – «Дикий робот», драматическим – «Настоящая боль», фэнтези – «Битлджус 2», хоррором – «Субстанция», триллером – «Конклав», мюзиклом – «Злая: Сказка о ведьме запада», романтическим фильмом – «Анора», спортивным – «Претенденты»
Лучшим сериалом ,лучшим новым и лучшим драматическим сериалом стал «Сёгун», лучшим «вернувшимся» сериалом – четвертый сезон «Медленных лошадей», лучшим мини-сериалом, а также триллером – «Пингвин», хоррором – четвертый сезон «Зла», комедийным – третий сезон «Хитростей», фэнтези – «Детектив с того света», научно-фантастическим – «Fallout».