Brit Awards 2021 пройдут со зрителями в рамках научного экспериментаШон Бин, Николай Костер-Вальдау и Питер Динклейдж стали самыми богатыми звездами «Игры престолов»Алена Водонаева попала в больницу с микроинсультом«Чики» выйдут на СТС (Видео)MTV Movie&TV Awards вручат на двух церемонияхЛеван Горозия вернул себе псевдоним L’OneМТС открыли онлайн-кинотеатр KionРежиссер «Серебряных коньков» снимет новую экранизацию «Мастера и Маргариты»Настя Ивлеева выпустит чипсы «Изи пизи» и энергетик «Чича-бум»Сиквел «Аббатства Даунтон» выйдет на РождествоМоррисси обиделся на «Симпсонов» за расизм, мясо и толстый живот«Годзилла против Конга» установил рекорд по сборам за все время пандемии«Старый приятель» помянет Александра Зарецкого вместо юбилейного концертаЛидер «Плана Ломоносова» стал отцом во второй раз (Видео)«Душа» и «Легенда о волках» получили Annie Awards 2021Моргенштерна обвиняют в пропаганде наркотиковУмерла жена Дэмиэна Льюиса Хелен МаккрориТима Белорусских получил два года ограничения свободыTherr Maitz высмеяли мир российского шоу-бизнеса в клипе «Superstar» (Видео)Bad Bunny стал лучшим на Latin AMA 2021

Рецензия: «Уматурман» и Павло Шевчук - «Не нашего мира» ****

2018, «Монолит»

Выпуская этот диск, группа «Уматурман» написала на своих ресурсах: «Альбом - чистый эксперимент. Поэтому он особенный и звучит совсем не так, как вы ожидаете». Не берусь подсчитать, сколько раз я читал в пресс-релизах фразы про обновлённое звучание и эксперименты, в которые пустился артист. Думаю, примерно половина альбомных аннотаций содержит подобные обещания. В итоге в подавляющем числе случаев анонсированные обновления улавливает только тонко настроенное ухо звукорежиссёра, а слушатель их вообще не замечает. Удалось ли братьям Кристовским сломать традицию воображаемых экспериментов? Об этом чуть ниже.

На обложку вместе с названием группы вынесено имя Павло Шевчука. В этом содержится определённая интрига: не все потребители сразу способны вспомнить название группы «Зурбаган», проект Павло с Ильёй Лагутенко «Горностай», а также тот факт, что Шевчук был саунд-продюсером альбомов Земфиры, «Мумий Тролля», «Моей Мишели» и многих других. Тем, кто в курсе, его коллаборация с братьями Кристовскими обещала много интересного: дополнительная фамилия на обложке как бы гарантировала, что формула «совсем не так, как вы ожидаете» не окажется выдумкой. При этом можно было предположить что Павло уведёт позитивных хохмачей Кристовских из бард-рока куда-нибудь в сторону рокапопса, диско и синтипопа.

Реальность, как нечасто, но бывает, оказалась богаче наших предположений. Аннотация не обманула: «Уматурман» ушла от привычной себя настолько далеко, что, если бы не узнаваемый голос Владимира Кристовского, слушатель поминутно сверялся с обложкой - а ту ли группу он слушает. Вопреки ожиданиям, «Уматурман» и Павло Шевчук не впали в танцевальную легкомысленность, а напротив - отказались от наивной улыбчивости в пользу пессимизма и даже депрессивности. Слушать это гораздо интереснее, чем мейнстримовые песни группы с их самоповторами и ярко выраженным стремлением понравиться всем. И здесь мы снова переводим взгляд на обложку и перечитываем название альбома: «Не нашего мира» - это привет из домосковского периода биографии группы. Именно так назывался коллектив до переезда из Нижнего Новгорода. В Москве «странное» название заменили на запоминающееся, коммерчески привлекательное и нравящееся всем. В новой пластинке Вова Кристовский вспоминает подзабытый бренд и убедительно отстаивает своё право быть странным - хотя бы иногда.

«Уж не для нас ли ямы роют, не наши ль холмики с крестами», - такими словами начинается первая песня «В одну сторону», и Кристовский необыкновенно хорош в этой своей тоскливости. «И в конечном итоге нам всем в одну сторону, мы ходим и ходим по кругу, ходим по кругу», - делает вывод припев композиции, после чего «Уматурман» переходит к ещё более печально-философской «Тили Бом». В «Калории» группа будто бы возвращается к фирменному юмору, но шутит нервно и сквозь слёзы. Сами за себя говорят названия песен «Молитва» и «Собака без передней ноги». В «За тобой» появляются интонации фольклорного плача, а затем «Уматурман» представляет свою версию музыки на текст «С любимыми не расставайтесь» - тоже весьма невесёлую, как принято на этом альбоме. Надо сказать, что Шевчук не зря вынесен на обложку: без изобретательного саунд-продюсера этот музыкальный материал легко мог превратиться в архаичный русский рок, но Павло этого не допустил.

А «Уматурман», кстати, к концу альбома отказалась от новой болезненной концепции - и на финал поставили песни «Жюль Верн» и «Любимый город», выполненные в более узнаваемом духе. Эксперименты экспериментами, а про чувства фанатов забывать нельзя.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Сергей Шнуров разобрал причины нынешних неудач экс-вокалисток «Ленинграда»

22.04.2021 16:05 Музыка Рубрика: Хроника 16+
инстаграм Сергея Шнурова

Сергей Шнуров порассуждал о причинах неудач в сольных карьерах бывших вокалисток группы «Ленинград». По мнению музыканта, их подвел недостаток качественного репертуара. Та же проблема, с его точки зрения, присуща и участникам шоу «Голос».

- Людей поющих в России много. Чего не хватает? - рассуждает Сергей Шнуров в интервью YouTube-каналу «Стрелец-молодец». - Песен. Если ты поешь, это десять процентов того, что нужно. Нет материала — петь нечего. Что люди могут сказать? Те ребята, которые классно поют? Какая у них идея? Это инструмент. Инструмент без нот — это просто скрипка.

Основатель «Ленинграда» также разложил по полочкам все достоинства и недостатки экс-вокалисток своей группы.

- Мне больше нравится Юлия Коган, - заявил он. - Алиса Вокс очень неплохо двигалась на сцене, но у нее не такой широкий вокальный диапазон: она очень «пищит», у нее неглубокий голос. Флорида Чантурия обладает нужным тембром и может спеть, как надо. А Алиса не могла, но она брала харизмой: песня «Экспонат» была написана специально под нее.

Алиса Вокс не осталась в долгу, прокомментировав проведенный Сергеем Шнуровым анализ предельно лаконично:

- Ворона каркала, ногами шаркала.

Фото: инстаграм Сергея Шнурова
Теги: критика, Сергей Шнуров, Алиса Вокс
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Баойпик Kiss снимет автор «Кон-Тики»

Shutterstock/Fotodom

Netflix готовит байопик группы Kiss. Об этом сообщает Deadline, а также информацию подтвердил в твиттере солист коллектива Пол Стэнли, перепостивший эту новость с комментарием: «Правда!»

Рабочее название картины - «Shout It Out Loud» по одноименной песне из альбома 1976 года «Destroyer». Режиссером назначен Хоаким Роннинг («Кон-Тики», «Малефисента: Владычица тьмы»), сценарий написал Оле Сандерс (по более раннему черновому варианту Уильяма Блейка Херрона). Производством займутся Atmosphere Entertainment и Universal Music Group, ответственные за два кассовых музыкальных байопика «Богемская рапсодия» и «Рокетмен».

Скорее всего, повествование будет сосредоточено на сотрудничестве Стэнли и Джина Симмонса, а также на классическом составе с Эйсом Фрейли и барабанщиком Питером Криссом. Именно тогда Kiss были на пике популярности с их раскрашенными лицами, гимнами о рок-н-ролле, яркими перформансами на сцене и вечеринками каждый. Четверка была занесена в Зал славы рок-н-ролла в 2014 году. Их последний тур «End of the Road» стартовал в 2019-м и был частично отложен из-за пандемии коронавируса.

Источник: Deadline Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Kiss, Netflix, байопик, Хоаким Роннинг, кинопроект

Brit Awards 2021 пройдут со зрителями в рамках научного эксперимента

22.04.2021 14:53 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Shutterstock/Fotodom

Церемония вручения Brit Awards 11 мая 2021 года на O2 Arena пройдет со зрителями. Об этом организаторы премии объявили 21 апреля. Билеты (их будет всего 4 000, что составляет 1/5 вместимости зала) не поступят в продажу: 2 500 приглашений получат работники «жизненно важных сфер» (врачи, соцработники и т.д.) территории Большого Лондона, а 1 500 будут отданы для команд номинантов – их менеджементу, спонсорам и т.п.

Как сообщает Billboard, чтобы получить билеты, надо будет дать согласие на участие в исследовательской программе, спонсируемой правительством Великобритании. Дело в том, что Brit Awads 29021 станет первым более чем за год массовым мероприятием в закрытом помещении. На нем не будут требовать носить маски и соблюдать социальную дистанцию, но всех зрителей протестируют на коронавирус до и после церемонии. Они также должны будут предоставить контактные данные для кампании NHS Test and Trace, чтобы гарантировать, что всех можно будет отследить в случае, если кто-то из аудитории получит положительный результат теста после мероприятия. По результатам проведенного исследования будет принято решение о целесообразности возвращения к концертам в условиях пока еще на закончившейся эпидемии коронавируса.

Вести шоу четвертый год подряд будет комик Джек Уайтхолл. На церемонии выступят Дуа Липа, Арло Паркс, Griff и Headie One.

Источник: Billboard Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Brit Awards, анонс церемонии

Новости партнеров

β 16+