Умер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектом

Ситора Алиева (программный директор «Кинотавра»): «Отбор в наш смотр увеличивает кредит доверия со стороны государства»

О «КИНОТАВРЕ» 2018 ГОДА

- «Кинотавр» будет проходить в 29-й раз – это значительный возраст для любого киносмотра. Фестиваль менялся в течение всего этого времени в соответствии с ситуацией, отражал все происходившее внутри не только российской, но и мировой кинематографии. Хочу напомнить, что одиннадцать лет, с 1994-го по 2004-й, параллельно проводился международный кинофестиваль в Сочи, с конкурсом, который оценивало интернациональное жюри и жюри ФИПРЕССИ, с ретроспективами, которые до сих повторяются на европейских смотрах. Отдельное спасибо за это блистательному киноведу и историку кино Сергею Лаврентьеву. Свои первые работы в Сочи привозили Ильдико Эньеди, Том Тыквер, Николас Виндинг Рефн, Янош Сас, Дьердь Пальфи, Петтер Несс и многие, многие другие, ныне известные участники Канн, номинанты на «Оскар». Но прежде всего «Кинотавр» был задуман как один из инструментов поддержки кино в годы тотального исчезновения проката и нашествия американских би-муви. Он стал альтернативой умершему кинотеатральному показу и опорой для кинематографистов. С 1998-го по 2002-й включительно проходил и конкурс дебютов, который тоже появился не сразу – на волне постперестроечного кино. Свои первые призы там завоевали Лариса Садилова, Сергей Бодров-младший, Алексей Мурадов, Андрей Прошкин... Так что конкурс дебютов для «Кинотавра» не новшество, и был целый ряд причин его вернуть. Начнем с того, что впервые за всю историю фестиваля на отбор пришло 102 фильма, 58 из которых (то есть больше половины) – первые режиссерские работы. Во-вторых, за последние два года министерство культуры поддержало сорок дебютов, авторы большинства из них – участники программы «Кинотавр». Короткий метр» разных лет. То есть отбор в наш смотр увеличивает кредит доверия со стороны государства. Для нас это очень важно. И, разумеется, огромная благодарность куратору программы «Кинотавр». Короткий метр» Ирине Любарской. Ну и, в-третьих, как показал еще прошлый фестиваль, география дебютов расширяется, на территории России становится все больше и больше независимого молодого кино. Если раньше фильмы снимали главным образом в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, то сегодня это также Бурятия, Кабардино-Балкария, Татарстан, Якутия, Алтай, такие города, как Ангарск, Архангельск, Владимир, Пермь, Череповец. Этих причин достаточно, чтобы собрать отдельную программу и поддержать начинающих режиссеров. Ситуация как в российском, так и в мировом кино кардинально меняется: количество фильмов растет едва ли не в геометрической прогрессии, и снимают их очень молодые люди. Этот процесс требует пристального внимания, глубокого осмысления, критического анализа…

ОБ ОТДЕЛЬНОМ КОНКУРСЕ ДЛЯ РЕЖИССЕРОВ-ДЕБЮТАНТОВ

- Это отдельная полноценная программа со своим – очень солидным – жюри. 2018 год уникален не только нашествием молодых: впервые так много участников и лауреатов прошлых лет одновременно закончили свои картины. В основном конкурсе соревнуются такие разные режиссеры, как, например, самый зрелый участник Дмитрий Месхиев и самый молодой Иван Твердовский. Отбор показал, что нет недостатка в фильмах для обоих конкурсов (а за бортом осталось немало достойных кандидатов), и более того – это подтвердил и Московский кинофестиваль, где призы получили три российские картины, а ведь мы даже не конкурировали. Гран-при якутскому фильму на ММКФ также засвидетельствовало, насколько изменилась парадигма российского кинематографа, который все больше уходит в регионы.

О ГОСПОДДЕРЖКЕ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА

- Министерство культуры поддержало четыре картины основного конкурса, Фонд кино – одну. Как правило, частные инвесторы не доверяют молодым независимым авторам и не готовы вкладывать в них деньги. А известные авторы находят и государственные, и частные деньги – при этом срабатывают обещания как большой кассы, так и фестивальных призов. Участие в «Кинотавре» – очень весомый аргумент для инвестора.

ПОЧЕМУ «ЛЕТО» И «ДЕЛО СОБЧАКА» БЫЛИ ВЫБРАНЫ ФИЛЬМАМИ ОТКРЫТИЯ И ЗАКРЫТИЯ?

- Очень важно, что фестиваль открывается новой работой лауреата «Кинотавра»: двенадцать лет назад фильм Кирилла Серебренникова «Изображая жертву» победил сначала в Сочи, а потом – в конкурсе первого амбициозного Римского фестиваля с самым крупным денежным призом в мире, 200 тысяч евро. Кроме того, «Лето» – картина об эпохе, о любви в самом широком смысле, о людях, повенчанных с искусством, для которых нет ничего выше творчества… А фильм закрытия – это очень тонкий рассказ дочери об отце, о семейных отношениях и об абсолютной любви. Там показано, что такое большая политика, как она разлита повсюду и как человек с принципами может в ней существовать и выживать – или не выживать. Авторы скрупулезно исследуют властные взаимоотношения определенного периода нашей истории. Хочу отметить, что через темы творчества и политики, эстетики и этики «Лето» и «Дело Собчака» невероятно корреспондируют не только между собой, но и со многими лентами обоих конкурсов.

О ЖАНРОВОМ РАЗНООБРАЗИИ В ПРОГРАММЕ «КИНОТАВРА»

- Да, удивительно, что в этом году несколько фильмов так или иначе работают с историческим жанром – это редкий случай для «Кинотавра». «История одного назначения» – очень современная картина, так как обращение в прошлое для автора – лишь поиск ответов на вопросы настоящего. О холокосте рассказывает «Война Анны», и важно, что наши кинематографисты находят свой способ изучения и индивидуальное этическое видение этой трагедии, до сих остающейся одной из самых неисследованных в мировой истории. Ранние постсоветские годы затронуты в фильмах «Временные трудности» и «Ван Гоги», которые корреспондируют также на тему отцов и сыновей. Мне кажется интересным, что российское кино больше разворачивается во времени, появляется более объемный взгляд на прошлое.

О ФИЛЬМАХ ОТ ЖЕНЩИН-РЕЖИССЕРОВ

- В основном конкурсе только три картины, снятые женщинами, хотя был год, когда их было больше половины. Женский вопрос становится все более актуальным: в Москве появляются фестивали, посвященные режиссерам-женщинам, и «Кинотавр», безусловно, стимулировал эту ситуацию. Конечно, можно было бы сделать что-то и в Сочи, например, ретроспективу женщин – победителей нашего смотра, и это было бы очень интересно, так как слабый пол, случалось, полностью менял пейзаж фестиваля. Но наша программа, к сожалению, и так уже очень перегружена.

ОБ УЖЕСТОЧЕНИИ РЕГЛАМЕНТА «КИНОТАВРА»

- Наш регламент ужесточился еще в 2014 году – но это требования российского законодательства. Более того, участники «Кинотавра» должны оформлять не только УНФ, но и прокатное удостоверение. Это никоим образом не парализует нашу работу. И хотелось бы, чтобы все, кто присылает нам фильмы на отбор, это понимали.

(Максим Туула, «Бюллетень кинопрокатчика», 28.05.18)

Сегодня родились Александр Метёлкин и Anna Asti

кадр из фильма

24 июня 2024 года, понедельник.

«Объясни мне, любовь» Маргарете фон Тротты покажут в «Октябре».

Последний сериал Анастасии Заворотнюк покажет НТВ.

Сериал «Два берега» с Евгением Прониным и Аглаей Шиловской покажет Первый канал.

«Высшую меру» с Александром Бухаровым и Игорем Ливановым покажет НТВ.

Сериал о странной семье «Полупановых» покажет ТНТ.

25 лет актрисе Александре Соловьёвой.

28 лет актёру Харрису Дикинсону.

29 лет актрисе Софье Евстигнеевой.

32 года актёру Александру Метёлкину.

34 года певице Anna Asti.

36 лет актёру Андрею Скороходу.

37 лет футболисту Лионелю Месси.

42 года актрисе Иоанне Кулиг.

47 лет актрисе Рамиле Искандер.

48 лет певице Елене Перовой.

55 лет радиоведущему Константину Михайлову.

57 лет гитаристу группы Rammstein Рихарду Круспе.

61 год гитаристу группы «Кино» Юрию Каспаряну.

65 лет режиссёру Дэну Гилрою.

77 лет актёру Питеру Уэллеру.

77 лет одному из основателей группы Fleetwood Mac Мику Флитвуду.

80 лет назад родился гитарист Джефф Бек (1944-2023).


25 июня.

Смертельно опасная игра развернется на экране компьютера в скринлайф-триллере «Я иду играть».

24 года актрисе Мег Доннелли.

30 лет певцу Егору Криду.

31 год певцу Эмилю Кадырову.

38 лет актрисе Ольге Дибцевой.

45 лет актрисе Хонг Чау.

53 года актрисе Анджеле Кинси.

55 лет певцу Захару Маю.

63 года режиссёру и продюсеру Тимуру Бекмамбетову.

63 года актёру Рики Джервейсу.

78 лет лидеру группы «Мозаика» Ярославу Кеслеру.

5 лет назад умер лидер группы «Високосный год» Илья Калинников (1973-2019).

5 лет назад умерла актриса и режиссёр Алла Покровская (1937-2019).

15 лет назад умер певец Майкл Джексон (1958-2009).

25 лет назад умер актёр Евгений Моргунов (1927-1999).

100 лет назад родился кинорежиссёр Сидни Люмет (1924-2011).

175 лет назад родилась актриса Ольга Садовская (1849-1919).


26 июня.

22 года видеблогеру и певице Юлии Гаврилиной.

25 лет назад умерла актриса Муза Крепкогорская (1924-1999).

27 лет рэперу Jakone.

27 лет актрисе Елизавете Виноградовой.

31 год певице Ариане Гранде.

40 лет актрисе Обри Плазе.

41 год певцу Алексею Хворостяну.

43 года певцу и актёру Глебу Матвейчуку.

43 года актрисе Анне Снаткиной.

44 года актрисе Юлии Марченко.

44 года актёру Джейсону Шварцману.

46 лет кинорежиссёру Карену Оганесяну.

52 года певцу Гару.

52 года актёру и режиссёру Павлу Сафонову.

54 года режиссёру Полу Томасу Андерсону.

54 года актёру Крису О’Доннеллу.

54 года актёру Нику Офферману.

55 лет басисту группы Radiohead Колину Гринвуду.

55 лет лидеру группы «Танцы минус» Вячеславу Петкуну.

58 лет актёру Дэни Буну.

61 год продюсеру Дмитрию Гройсману.

68 лет певцу Крису Айзеку.

115 лет назад родился менеджер Элвиса Пресли Том Паркер (1909-1997).

145 лет назад родилась балерина и педагог Агриппина Ваганова (1879-1951).

Фото: кадр из фильма "Летучий корабль" На фото: Александр Метелкин
Теги: события дня, Александр Метелкин
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Любопытная Варвара» и «Убойный отпуск» получили призы фестиваля «Пилот»

постер к фильму

Церемония закрытия и объявление победителей VI фестиваля сериалов «Пилот» состоялись в Иваново 23 июня 2024 года. Ведущим вечера выступил актер Антон Филипенко.

Лучшим пилотом сериала по версии жюри стал детский детектив «Любопытная Варвара», а по версии зрителей – «Убойный отпуск». Лучшим режиссером назван Тимур Алпатов («Противостояние»), специальный приз за лучший режиссёрский дебют получила Екатерина Тодоровская («Взрослые»), за лучший сценарий – Эмиль Никогосян («жЫЫЫзнь»).

За лучший актерский ансамбль отмечен сериал «Чистые», лучшим актером стал Лев Зулькарнаев («Она такая классная»), актрисой - Светлана Иванова («Эль Русо»). Самым ожидаемым игровым сериалом жюри назвало «Гаражников», а самым ожидаемым документальным проектом – «Киборга».

Фото: постер к фильму "Любопытная Варвара"
Теги: церемония закрытия, Пилот (фестиваль), Убойный отпуск, Любопытная Варвара

Сегодня 50 лет Джоэлу Эдгертону

кадр из фильма

23 июня 2024 года, воскресенье.

«Обоюдное согласие» покажет Первый канал.

Полина Гагарина расскажет о подготовке к концерту мечты в «Однажды…».

20 лет фигуристке Александре Трусовой.

31 год стендап-комику Сергею Орлову.

34 года актрисе Анне Рыцаревой.

37 лет актёру Эдварду Холкрофту.

43 года лидеру группы «Магелланово облако» Сергею Дворецкому.

50 лет актёру Джоэлу Эдгертону.
Джоэл Эдгертон родился 23 июня 1974 года в Блэктауне. Австралийский актёр кино, телевидения и озвучивания, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Известен по ролям в фильмах «Чумовые боты» (2005), «Воин» (2011), «Великий Гэтсби» (2013), «Чёрная месса» (2015), «Лавинг» (2016) и «Яркость» (2017).

52 года футболисту Зинедину Зидану.

54 года композитору Яну Тирсену.

59 лет певцу Валерию Меладзе.

62 года телеведущему Александру Любимову.

62 года певице Светлане Разиной.

63 года гитаристу Дмитрию Четвергову.

67 лет актрисе Фрэнсис Макдорманд.

5 лет назад умер актёр Андрей Харитонов (1959-2019).

65 лет назад умер писатель и певец Борис Виан (1920-1959).

135 лет назад родилась поэт Анна Ахматова (1889-1966).


24 июня.

Сериал о странной семье «Полупановых» покажет ТНТ.

25 лет актрисе Александре Соловьёвой.

28 лет актёру Харрису Дикинсону.

29 лет актрисе Софье Евстигнеевой.

32 года актёру Александру Метёлкину.

34 года певице Anna Asti.

36 лет актёру Андрею Скороходу.

37 лет футболисту Лионелю Месси.

42 года актрисе Иоанне Кулиг.

47 лет актрисе Рамиле Искандер.

48 лет певице Елене Перовой.

55 лет радиоведущему Константину Михайлову.

57 лет гитаристу группы Rammstein Рихарду Круспе.

61 год гитаристу группы «Кино» Юрию Каспаряну.

65 лет режиссёру Дэну Гилрою.

77 лет актёру Питеру Уэллеру.

77 лет одному из основателей группы Fleetwood Mac Мику Флитвуду.

80 лет назад родился гитарист Джефф Бек (1944-2023).


25 июня.

Смертельно опасная игра развернется на экране компьютера в скринлайф-триллере «Я иду играть».

24 года актрисе Мег Доннелли.

30 лет певцу Егору Криду.

31 год певцу Эмилю Кадырову.

38 лет актрисе Ольге Дибцевой.

45 лет актрисе Хонг Чау.

53 года актрисе Анджеле Кинси.

55 лет певцу Захару Маю.

63 года режиссёру и продюсеру Тимуру Бекмамбетову.

63 года актёру Рики Джервейсу.

78 лет лидеру группы «Мозаика» Ярославу Кеслеру.

5 лет назад умер лидер группы «Високосный год» Илья Калинников (1973-2019).

5 лет назад умерла актриса и режиссёр Алла Покровская (1937-2019).

15 лет назад умер певец Майкл Джексон (1958-2009).

25 лет назад умер актёр Евгений Моргунов (1927-1999).

100 лет назад родился кинорежиссёр Сидни Люмет (1924-2011).

175 лет назад родилась актриса Ольга Садовская (1849-1919).

Фото: кадр из фильма "Красный воробей" На фото: Джоэл Эдгертон
Теги: Джоэл Эдгертон, события дня
β 16+